Чт. Май 23rd, 2024

Идешь в гости – купи детям шоколадное яйцо

С точки зрения православных христиан именно Пасха – главный праздник года (а вовсе не Новый год, как для светских людей). В пасхальную ночь не принято спать, время нужно провести на службе в церкви – она начинается в 23:30 в субботу, а в полночь нужно выйти на крестный ход. Следующий эпизод праздника – застолье, символизирующее окончание Великого Поста. Пасха связана не только с религиозными правилами, но и с культурными традициями. «МК» вспомнил некоторые из них.

Светское и религиозное: как правильно вести себя на Пасху

Русские православные традиции предполагают четкую иерархию блюд за пасхальным столом: первым делом нужно съесть яйцо, которое называют «крашенкой» или «писанкой». В некоторых семьях принято каждому одновременно брать в руки по яйцу и стукаться ими друг об друга, стараясь разбить скорлупу, но это – уже более поздняя забава, не имеющая отношения непосредственно к Пасхе.

Следующий в очереди – освященный кулич: каждому, кто сидит за столом, отрезают по куску. И только после этого можно переходить на прочие мясные и молочные блюда. В русской традиции на пасхальном столе обязательно стояла не только творожная (сырная) пасха, но и окорок. Здесь важно понимать: пасхальное застолье в традиционном православном обществе – это не просто банкет, это первый день после 48-дневного поста, когда можно есть мясное. Людей, не державших Великий пост, в дореволюционной России можно было пересчитать по пальцам, поэтому для них это было особенно важно. Кстати, существует традиция ставить на стол 48 блюд – в честь истекшего 48-дневного поста. Это, конечно, не для семьи из 3-4 человек!

Ходить в гости на Пасху можно и нужно, но приглашать в этот день принято только самых близких. Традиционное пасхальное застолье в московской семье конца XIX века красочно описывает в своих «Воспоминаниях» Анастасия Цветаева, дочь основателя музея изящных искусств на Волхонке и сестра поэтессы Марины Цветаевой. По её словам, на пасхальную службу в храм детей не брали – они ждали взрослых дома, и сразу после того, как те возвращались, семья садилась за стол.

«Во дворе раздавались голоса и шаги, и мы, забыв запрет, сон, всё, – кидались навстречу объятьям, пасхе, куличу и подаркам. Бледным золотом апрельских лучей наводненная зала, парадно накрыт стол, треугольник (как елка!) творожной пасхи, боярскими шапками (бобрового меха!) куличи, горшки гиацинтов, густо пахнущих, как только сирень умеет, и таких невероятных окрасок, точно их феерическая розовость, фиолетовость, голубизна…. Ярмарочное цветение крашеных яиц, и огромный, сердоликом (чуть малиновее) окорок ветчины. Как горели лбы (тайком, нагнувшись под стол, о них разбиваемых крутых яиц), как пряно пахло от ломтей кулича, как пачкались в выковыривании изюминок и цукатов пальцы и как, противной горой, наваливалось пресыщение, когда крошка самого вкусного отказывалась лезть в рот! Каплями янтаря и рубина остатки вин в отставленных рюмках! Новые яйца: стеклянные, каменные, фарфоровые – не считая бренности шоколадных, сахарных».

Упомянутые «новые яйца» – очень важная, хоть и забытая сегодня, часть пасхального этикета: правилом хорошего тона считалось подарить друг другу (или тем, к кому пришел в гости) не обычное крашеное яйцо, а сувенирное. Этой традиции следовали даже в императорской семье – вспомним о роскошных яйцах Фаберже! – но и не только в ней. Шоколадные яйца в подарок детям – это классика пасхального жанра. И, кстати, эту традицию сегодня легко соблюдать – для неё прекрасно подходят шоколадные яйца с игрушками а-ля «киндер-сюрприз». Кстати, небезынтересный факт – эти самые «сюрпризы» придумали в Италии в начале 1970-х годов, вдохновившись именно пасхальными шоколадными яйцами начала столетия. Так что если собираетесь в гости в семью, где есть дети – обязательно покупайте «киндер».

Любителям ходить в гости понравится народная примета: кто попробует на Пасху девять куличей у разных хозяек, у того год будет счастливым и везучим. Впрочем, не обязательно успеть за одно только воскресенье – можно продолжать и в течение недели!

***

Что же касается празднования Пасхи в советское – официально безбожное! – время, то процесс становился полулегальным, рассказал в беседе с «МК» москвовед Александр Васькин:

– Иногда людям приходилось ездить Бог знает куда из Москвы, чтобы освятить куличи: это не приветствовалось. Из уст в уста передавали секреты, куда и когда можно поехать в храм. Конечно, в наше время всё гораздо проще: даже невоцерковлённые люди хотя бы раз в году хотят насытиться этой атмосферой. Важно, что женщины выпекают и приносят куличи – все-таки нет ничего лучше испеченного своими руками. И здорово, что в наше время есть множество новых способов, чтобы красить яйца – уже не обязательно собирать луковую шелуху, чтобы добиться яркого терракотового цвета. Пасха – это такой всенародный праздник, когда доброты становится чуточку больше и все радуются. Замечательное светлое событие, а нам сейчас нам как раз недостаёт света.

Подобный семейный конфликт поколений, кстати, красочно описан в повести «Старшая сестра» Любови Воронковой:

«– Сходи, матушка, в церковь, освяти куличик, – ласково сказала бабушка. – Ох… сама никак не могу!

Зина повернулась к бабушке и уставилась на неё изумлёнными глазами:

– Что?!

– Ну – что-что! – со скрытой досадой сказала бабушка. – Как будто и невесть что говорю. Сходи, говорю, в церковь, тут недалечко, не на край света посылаю, да освяти кулич, – вот и всё, и ничего больше! Кабы я сама могла, разве бы я просила?

– Я не умею куличи святить, – бледнея от возмущения, ответила Зина и отошла к своему столу.

Ещё этого не хватало, чтобы школьница, пионерка, пошла в церковь кулич святить!».

Девочке-героине, кстати, не повезло – её все-таки заметили идущей в церковь и потом основательно пропесочили на пионерском собрании. Советское общество стало терпимее к Пасхе лишь в 1970-х годах: тогда, несмотря на официальный атеизм, промышленность наладила производство куличей. Их называли кексами «Весенними», все всё прекрасно понимали. Тогда же появилась на прилавках творожная масса с изюмом — аналог классической сырной пасхи.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *