Чт. Май 23rd, 2024

Сегодня с мыса Щербинин стартовала Большая Арктическая экспедиция под руководством известного полярника Матвея Шпаро. Девять дней группа школьников будет идти на лыжах по льдам Северного Ледовитого океана на мыс Челюскин, чтобы там встретиться со второй частью отряда. Вместе с юными полярниками на мыс Щербинин отправилась корреспондент «МК» Ольга САПРЫКИНА, которая будет вести репортажи о ходе экспедиции.

Матвей Шпаро: «Наша экспедиция — история про то, чтобы заглянуть за край земли и за горизонт»

Рано утром судьба экспедиции еще была под вопросом. Чтобы добраться до мыса Шербинин, точки старта Большой Арктической экспедиции БАЭ 2023 года, нужно сначала долететь туда на вертолете из Хатанги. Так вот, Хатанга в это субботнее утро встретила нас вьюгой и порывистым ветром. Какое-то время было непонятно, дадут ли вообще разрешение на вылет. 

Но, видимо, где-то в небесной канцелярии поняли, насколько важно было этим семерым школьникам стартануть именно сегодня в путь, поэтому к моменту вылета метель, будто по расписанию, стихла и выглянуло солнце. Но на самом деле судьба экспедиции решалась еще несколько месяцев назад, когда был объявлен конкурсный отбор на участие. Сотни школьников со всей Москвы участвовали в сложных испытаниях, где было многое — от «Арктического диктанта» до пробного похода по Карелии. В итоге было отобрано 14 человек: семеро самых выносливых попали в отряд «Первооткрыватели» (это они сегодня отправились на лыжах в путешествие длиною в 100 километров), самые умные — в отряд «Арктическая наука» (их забросят на мыс Челюскин вертолетом с Хатанги уже завтра, там они будут в ожидании лыжников заниматься научными изысканиями на Объединенной гидрометеорологической станции имени Федорова вместе с местными учеными-полярниками). Примечательно, что участие в экспедиции для самих школьников — абсолютно бесплатное, хотя однозначно многие отдали бы кучу денег, чтобы вот так отправиться на самый край Земли, да еще под руководством самого Матвея Шпаро.

Эта экспедиция — главное детище Матвея. В какой-то момент он, полярник, вошедший благодаря своим походам в Книгу рекордов Гиннесса и заодно в учебники истории, понял: своим опытом и знанием нужно делиться с молодым поколением. Первый поход с детьми состоялся в далеком уже 2008 году. Правда, тогда это были походы на Северный полюс. Потом был перерыв на два года из-за пандемии, а позже появились всем понятные проблемы с логистикой. Ведь чтобы добраться до Северного полюса, надо долететь до островов Шпицберген, потом уже – на дрейфующий лед. Сейчас это практически невыполнимая задача, поэтому отныне БАЭ проходит на Таймыре.

«Отправляясь сюда, я тут вспомнил Высоцкого, – рассказал «МК» Матвей Шпаро перед стартом. – У него есть замечательная песня про то, что нужно ехать по шоссе, чтобы заглянуть за горизонт – есть там что-нибудь или нет. И вот наша экспедиция — как раз история про то, чтобы заглянуть за край земли, за горизонт. Не в плане, что мы увидим там лед-лед-лед. На самом деле ребята, которые отправляются в это непростое путешествие, заглядывают за этот горизонт и находят там себя — обновленных, с какими-то своими новыми задачами. В прошлом году те, кто участвовал в БАЭ, признавались, что у них полностью поменялось мировоззрение, изменился даже взгляд на будущее». 

Какими придут к финишу нынешние участники, будет следить «МК» и передавать с места событий.

 

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *