Чт. Май 23rd, 2024

Фонд Андрея Первозванного доставит святыню в Москву

Мир вокруг стремительно меняется. Одно остается неизменным: в Вечном городе Иерусалиме в Великую субботу в Храме Гробе Господня сходит Благодатный Огонь. Этой чудесной традиции не могли помешать ни коронавирусные ограничения, ни нынешняя сложная обстановка везде, куда ни кинь. Это, конечно, отчасти сказывается на формате и деталях церемонии Схождения. Но есть то, что не меняется уже два десятилетия. Фонд Андрея Первозванного доставляет Благодатный Огонь из Храма Воскресения в Россию, что бы ни случилось. И сегодня – огонь сошел в Иерусалиме, как и положено. А теперь летит в Москву, а оттуда – по всей Руси великой.

Благодатный Огонь в Иерусалиме встречали по-домашнему

В муторные времена ковида огонь в Москву доставляли с большими проблемами. Сотрудники Фонда часами ждали в самолете, приземлившемся в аэропорту Бен-Гурион, когда посольские сотрудники доставят сошедший в Иерусалиме огонь прямо на борт авиалайнера. Который запрещалось покидать и ступать на землю. Сейчас времена другие, и проблемы – соответственно.

   Не вдаваясь в подробности, огонь в этот раз Фонд получил лично в руки в храме Воскресения Христова. Летели долго и путанно, до последнего не знали, удастся ли присутствовать при Схождении лично. Власти Иерусалима в целях безопасности решили в этом году ограничить количество присутствующих в храме. Если в «доковидные» времена туда запускали до 12 тысяч человек, то сейчас решили ограничиться 3 тысячами. Понятно, что большая часть желающих не имела возможности попасть в храм.

   Однако, если хочешь по-настоящему понять, что такое Пасха, отправляйся в Иерусалим. Сама природа в это время в Израиле кричит о торжестве вечной жизни. Цветы благоухают, трава зеленеет, солнце не печет, а ласкает. И Вечный город, который, если верить информационным сводкам, сотрясается от протестов и погромов, в эти дни тих и спокоен и как-то приподнято радостен.  Народу, конечно, меньше, чем обычно в пасхальные дни.  И на фоне этого относительного «малолюдия» становится понятно, как по-домашнему уютен этот Старый город, где рядом с государственными флагами на балконах древних домов сушится семейное белье…В остальном, все – как обычно, и по чему так соскучились за три коронавирусных года, когда российская делегация прибывала в Иерусалим в очень ограниченном количестве и с жесткими условиями. 

   В Страстную пятницу по улицам Старого города все так же пробираются религиозные делегации разных стран. Лишь по некоторым деталям понимаешь – это эфиопские православные прошли, а это вот – сирийские верующие движутся. Грузин опознаешь по их плащам-флагам с крестами, напоминающим святогробские стяги.  Сербов – по схожей с нами речи и их радостным возгласам: «О русские. Добро». Как сказал во время аудиенции с российской делегацией Патриарх Иерусалимский Феофил III, Иерусалимская православная церковь не зря считается матерью всех церквей, поскольку именно в Иерусалиме собрано многообразие религий, церквей и культур. Не говоря уже о том, что  все  евангелистские события связаны кровью и плотью с этими местами.

   Самые большие опасения были связан с тем, что в связи с жесткими ограничениями не всей делегации удастся попасть в храм. Успокаивали себя тем, что и на площади перед храмом не плохо: будто за кулисами. Видишь все процессии со стороны. Но Бог был милостив. В храм вся делегация зашла без проблем. И проход по Старому городу через многочисленные кордоны прошел на редкость споро, под возгласы полиции безопасности: «Онли Рашинс», отсекающих всех, кто пытался влиться в наши ряды.

   В храме в этот раз и впрямь было мало делегаций православных стран, почти полностью отсеклись постсоветские республики. Зато было много местных православных: на ступенечках в приделах сидели целыми семьями, даже с малыми детьми.  Вот так, почти в домашней обстановке, мы и ждали Схождения Благодатного огня. И он сошел.  Полыхающие связки свечей, слезы на глазах, возгласы : «с праздником!». А потом бегом из предпасхального Иерусалима к автобусам. Пора домой,,,

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *