Ср. Май 22nd, 2024

Евро — интерес инвесторов к валюте падает

В 2022 г. валютная пара EUD/RUB TOM впервые в истории уступил по торговому обороту CNY/RUB TOM. Тенденция снижения интереса сохраняется. Почему это происходит и как это отразилось на юане. 

Главное

Если мы посмотри на обороты китайской валюты, то увидим сильный рост торгового оборота с начала года. Валютная пара CNY/RUB TOM многократно обновляла максимумы по дневному объему торгов и впервые в истории Московской биржи обошла значения EUR/RUB TOM и даже USD/RUB TOM.

Евро — интерес инвесторов к валюте падает

Одновременно с ростом оборотов китайской валюты росла и ее доля в общем обороте CNY/EUR/USD TOM. Максимальное значение было на уровне 42%, по состоянию на 21 октября 2022 г. Такая ситуация возникла из-за санкций и снижения интереса к валютам не дружественных стран, с одновременным роста популярности юаня. 

Однако в этой тенденции есть важный момент, рост доли юаня зачастую происходит из-за падения оборотов в евро, а не долларе. С долларом китайская валюта еще не полностью разобралась, они часто заменяют друг друга в лидерах по дневному обороту и какой-то стабильности нет. С евро иначе — юань доминирует по оборотам уже 36 сессий подряд, за исключением резкого роста в евро 14 октября. 

Даже если суммировать обороты EUR/RUB TOD и TOM, то значения CNY/RUB TOM окажутся выше. Впервые такая ситуация возникла 20 сентября, после чего отношение объемов торгов CNY/RUB к EUR/RUB TOD+TOM в 23 из 34 сессий не опускалось ниже 1.

Евро — интерес инвесторов к валюте падает


Что это значит

Во-первых, мы наблюдаем за продолжением роста оборотов в юане. Это происходит на фоне роста популярности китайской валюты и расширения инвестиционных возможностей с появлением облигаций с номиналом в китайской валюте.

Во-вторых, инвесторы стали чаще отказываться от валюты из не дружественных стран. Это связано с дополнительными комиссиями и инфраструктурными рисками. Нельзя сказать что обороты евро на средней дистанции смогу упасть в несколько раз, это все еще одна из популярных валют на рынке. Также стоит отметить, что хотя с 10 июня 2022 г. с экспортеров свято требования о продаже 50% валютной выручки, компании все еще могут продавать ее из-за снижения собственного спроса на валюту и потенциальных рисков в будущем. 

 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *