Ср. Апр 24th, 2024

Авторитет пап и мам собираются защитить законодательно

Новый пакет предложений, касающихся защиты семейных норм и ценностей, внесен на рассмотрение в Госдуму. Комитет Совфеда по конституционному законодательству разработал рекомендации, которые касаются нормативных понятий семьи с детьми. В закон вводятся такие нормы как «традиционные семейные ценности» и «фактический воспитатель».

Документ причисляет к «традиционным ценностям» не только «союз мужчины и женщины», но также «родительско-детские отношения». А еще подчеркивает важность иерархических отношений внутри семьи.

В Госдуму внесен законопроект об отношениях детей и родителей

Законотворчество сенаторов стало результатом встречи «Актуальные проблемы семейного законодательства и практика его применения». В ходе обсуждения юристы из высшей палаты парламента РФ нашли необходимым дополнить терминологию нашего Семейного кодекса. «Родительско-детские отношения являются иерархическими, авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение», — подчеркнули в сенате.

Между тем за последнее время в Госдуму был внесен целый ряд правовых инициатив, так или иначе затрагивающих семейные отношения. Тут и предложение давать временную опеку бабушкам-дедушкам, и призыв ограничить число усыновлений одним ребенком в год (что, вероятно, связано с единым пособием на детей, которое, будучи приравнено к прожиточному минимуму в регионе, представляет собой немалую сумму), и запрет пропаганды ЛГБТ и прочее. Разобраться в череде изменений, предложенных в Семейный кодекс, «МК» попросил юриста Ульяну Забелину.

– Что касается именно этих предложений, от СФ, это даже не инициатива, не законопроект, а нормативно-правовые рекомендации, – говорит Ульяна. – Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и занимается тем, что вносит поправки и изменения в Конституцию РФ и основополагающие нормы права. В Гражданский кодекс, частью которого является Семейный кодекс (СК) РФ – тоже. Который, как любой нормативно-правовой акт, регламентируются Конституцией.

– Почему именно сейчас такие изменения вносятся в СК?

– 9 ноября сего года президент России подписал указ, согласно которому традиционные нравственно-духовные ценности будут защищены государством. А значит, и Конституцией. В документе перечислено: «традиционные ценности», «традиционная семья», «брак как союз мужчины и женщины» и др. Указ президента должен быть обязательным к исполнению на всей территории РФ и на всех уровнях. Но он не должен противоречить Конституции и действующим законам. Поэтому здесь речь идет о приведении нормативно-правовой базы к новым требованиям.

– Связано ли эти рекомендации с законопроектами, внесенными в ГД в последнее время?

– Да, я думаю. Потому что это дополнение относится к большой и общей работе обеих палат парламента, экспертной общественности, полиции, педагогов, духовных конфессий и еще много кого. Речь о пакете изменений в Семейный кодекс. Тот самый законопроект от 4 июня, который поспешили окрестить «законом об изъятии детей» Мизулиной. А там целая группа работает из обеих палат парламента, всего 55 поправок, 8 нормативно-правовых актов затронуто изменениями.

– Если все эти изменения в СК будут внесены, что конкретно изменится в жизни людей?

– Это очень большой разговор. Но, если точечно, то у кровной семьи, у родственников становится больше прав на детей. Например, если оба кровных родителя умерли, детей не будут сразу изымать органы опеки автоматом, как бывало прежде – пока родственники собирают документы, ребенка берут и усыновляют. Или если мать скончалась, у бабушки-дедушки появится больше возможностей взять под опеку внуков. По нынешним нормам, они детям, в общем, никто.

У меня были дела, в которых недобросовестные отцы мстили родителям покойной жены, не давая им даже видеться с внуками, помещая детей в интернат. Больше возможностей будет и в случае, если мать лишили родительских прав, но, допустим, детей готова воспитывать тетя, другие родственники.

С другой стороны, приоритет кровной семьи не должен исключать вмешательство государства, когда оно необходимо. Все мы знаем историю, например, сестер Хачатурян, над которыми издевался их родной отец, а родственники предпочитали не выносить сор из избы. Или огромное число случаев, когда над совсем малышами издеваются те же самые кровные родственники…

Поэтому так много говорится о судебном и даже досудебном изъятии, если речь идет о несовершеннолетних. Вообще у юристов есть опасения, как бы приоритет семейных ценностей в законе не вытеснил право на защиту личности, собственных интересов человека. В том числе ребенка.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *