Пт. Апр 12th, 2024

Общественная палата ДНР стала одним из триумфаторов проведенной в Москве премии «Своих не бросаем», победив с проектом «Электронная публичная библиотека», реализованным в рамках фестиваля «Звезды над Донбассом». Еще один проект из Донецка – «Азбука регионов» – вошел в число финалистов. Накануне вручения Премии мы побеседовали с автором этих проектов, руководителем Общественной палаты ДНР Александром Кофманом о волонтерской помощи, новой общественной элите и о том, что Донбасс может дать большой России.

Александр Кофман: на Донбассе сформировалось настоящее гражданское общество

– Александр Игоревич, когда, на ваш взгляд, наступил момент, разделивший жизнь Донбасса на «до» и «после»?  

– О том, что пути назад у Донбасса уже не будет, стало окончательно ясно 8 лет назад – в мае 2014 года, после трагедии в одесском Доме профсоюзов. А в июне вооруженные формирования Украины впервые нанесли авиаудары по Донецку, наглядно показав, что армия в свой народ стреляет только один раз. Потому что второй залп приходится уже в чужой. Дальнейший ход событий, включая сегодняшние ежедневные обстрелы, только подтверждает это.

– На протяжении восьми лет Донбасс сражается. Растут дети, не видевшие мирной жизни, война стала обыденной реальностью. Как это сказывается на людях, на обществе в целом?

– Нынешние сложные условия позволяют взращивать, буквально выкристаллизовывать настоящее гражданское общество и новую общественную элиту. Сегодня все устоявшиеся элитарные общественные круги ДНР – политические, научные, финансовые – объединены едиными целями и задачами. Важным показателем народной активности и солидарности стало волонтерство, которому Общественная палата ДНР оказывает всестороннюю помощь.

– После референдума и последовавших за ним решений о вхождении ДНР в состав Российской Федерации стал неизбежным и процесс слияния элит Донбасса и большой России. Стоит ли нам ждать каких-то сложностей от этого процесса?

– Да, такое слияние происходит и это естественный и позитивный процесс. На мой взгляд, никаких сложностей ни у политических, ни у общественных элит при этом не возникает. Мы все решаем одни задачи, у нас одинаковые цели, а Донбасс может многое дать России. У Донбасса серьезный промышленный и интеллектуальный потенциал. Если говорить о промышленности и экономике в целом, то мы имеем все основания встать на один уровень с самыми успешными регионами Российской Федерации. И отдельного серьезного разговора заслуживает тема патриотизма, который для граждан Донбасса имеет особое значение.

– Впереди у Донбасса в составе России – большая работа…

– Да. Я видел, как после референдума люди Донбасса радовались присоединению к России. Наши политики, общество в целом, напомнили мне врачей, которые ликуют от того, что вырезали пациенту сложную раковую опухоль. Но впереди еще сложные процедуры – лучевая, химиотерапия… И нужно идти дальше.

– Вы уже говорили о волонтерстве. Можно ли по аналогии со слиянием элит говорить и о процессе слиянии волонтерских движений и организаций Донбасса и большой России?

– Это слияние давно произошло. Наши волонтерские организации не просто давно и успешно работают вместе, но в значительной части вместе создавались и развивались. Эта народная поддержка дорогого стоит, и мы искренне благодарны каждому участнику волонтерских и гуманитарных программ. Мы видим, как развивается это движение, с началом специальной военной операции приобретшее новый смысл и содержание. Работа идет ежедневно, например, накануне моего отъезда в Москву волонтеры «Русского Продукта» привезли в Донецк пять тонн продовольствия и медикаменты. Пользуясь случаем, искренне благодарю их и за то, что в начале сентября они помогли нам с доставкой из Краснодарского края в Волноваху памятника легендарному комбату, Герою России Владимиру Жоге.

– Александр Игоревич, в одном из недавних постов в социальных сетях вы поделились ощущением, что сегодня закладывается фундамент новой формации русского человека…

– Да, но для меня он все равно человек советский. Мне кажется верной аналогия с послевоенными годами, когда люди рвали жилы, восстанавливая разрушенное, и это был настоящий вал глубинного, искреннего патриотизма. Это были люди-победители, и я верю в то, что у России в этом смысле все впереди.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *