Пт. Апр 12th, 2024

Стабильный доход в ноябре. Где сейчас высокие ставки

В продолжение октябрьского обзора еще раз сравним три основных вида инструментов для получения пассивного дохода: вклады, недвижимость и бонды. Что поменялось за месяц, во что сейчас инвестировать выгоднее. 

Сколько платят банки

После сентябрьских событий ставки по вкладам пошли в рост: кредитные организации компенсируют отток средств со счетов и депозитов. Поэтому, несмотря на отсутствие каких-либо движений в ключевой ставке, выбор у вкладчиков стал интереснее.

Самые щедрые депозиты находятся в премиальном сегменте (для сумм выше покрытия АСВ, то есть более 1,4 млн). Если смотреть на системно значимые банки, где можно размещать такие средства с разумным риском, то в среднем по ним дают 5,9–7,7% против 5,5–7,0% в октябре.

На рынке банковских облигаций оттока ликвидности не было. Там ставки стабильные — стабильно выше, чем во вкладах. Почти все кредитные организации за редким исключением вроде Росбанка на сроках в один, три и пять лет дают премию против своих же депозитов. В среднем на 2% годовых.

Стабильный доход в ноябре. Где сейчас высокие ставки

Ставки в недвижимости

Здесь тоже произошли изменения, которые вылились в изменение ставок с небольшим лагом как раз к ноябрю. Стоимость жилья продолжила корректироваться вниз (она это делает с апреля), но не так быстро, как ставки аренды.

В сумме это дало такой эффект, что ставка доходности (годовая аренда относительно цены квартиры) снизилась. Если в последние месяцы в среднем по России она держалась чуть выше 5%, то сейчас отползла еще ниже. 

Стабильный доход в ноябре. Где сейчас высокие ставки

 

Особенно слабая доходность — в сегменте новостроек. Покупка нового жилья под сдачу в аренду в наиболее крупных городах страны приносит сейчас от 3,4% (Москва) до 6,2% (Ростов-на Дону). В среднем по стране на съемной квартире можно заработать 4,7%.

При этом сама стройка остается довольно маржинальной историей. Вложения в облигации крупнейших девелоперов сейчас приносят от 8,4% до 13,2% годовых в зависимости от срока вложения. В среднем — порядка 11%, что более чем в два раза перекрывает доходность аренды.

Стабильный доход в ноябре. Где сейчас высокие ставки

Какие есть риски 

Разумеется, разная доходность связана с разной степенью риска, который инвестору приходится на себя брать. Если в банковских облигациях и вкладах они примерно сопоставимы (либо дефолт, либо отзыв лицензии), то в недвижимости сценариев больше. 

Так, покупая облигации застройщика на 1–3 года под 10–13% годовых, нужно быть уверенным, что отрасль сохранит господдержку, ипотечные ставки не рванут вверх, а продажи не упадут так сильно, чтобы пришлось откладывать выплату купона.

Оптимальное решение — собрать портфель из разных облигаций. Десяток банковских бондов несут меньше риска, чем один вклад, обойдутся при этом дешевле и принесут на 2% больше. Аналогично с девероперами: портфель бумаг под средние 11% даст меньше риска и будет доступнее, чем одна арендная квартира.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *