Чт. Июл 25th, 2024

Что теперь ждет поклонников футбола в Катаре

Очень жаль, что чемпионат мира закончится уже через неделю. Футбол наконец-то стал самим собой — непредсказуемым, диким и необузданным. Настоящим искусством, трагикомедией ошибок и несбывшихся надежд. Катар навсегда останется с нами слезами Неймара и Роналду и гомерическим, почти издевательским хохотом Мбаппе после незабитого Гарри Кейном пенальти. Грусть предстоящего расставания с чемпионатом смягчает предвкушение ожидающих нас, без сомнения, великих игр — 13 декабря Аргентина во главе с Месси постарается размочить сухую, как Аравийская пустыня, защиту хорватов, а 14 декабря Франция сразится со сборной своей бывшей колонии Марокко. И предсказать, кто же выйдет в финал, невозможно.

Слезы Неймара и Роналду: чем запомнились четвертьфиналы ЧМ-2022

Хорватия — Бразилия

У каждого, кто по-настоящему любит футбол, есть своя сборная Бразилии. Для меня это команда 1998 года. В которой были собраны великие игроки: Роберто Карлос, Таффарел, Роналдо, Кафу, Бебето, Ривалдо, Эмерсон, Зе Роберто, Дида. И самый-самый мой любимый футболист — «бишо», «зверь» Эдмундо (хотя кариоки зовут его Эдимундо). Весной того года, за полтора месяца до старта, мне посчастливилось побывать на товарищеском матче Бразилии и Аргентины на «Маракане», заполненной до отказа и плывущей под ногами словно океан, когда почти сто тысяч болельщиков начинали прыгать на ее трибунах. Тот матч бразильцы проиграли 0:1, и он стал предвозвестником позорного разгромного поражения «селесао» в финале ЧМ-98 со счетом 0:3 французам, впервые ставшим чемпионами мира.

С великим Бебето мне довелось несколько раз увидеться на ЧМ-2010 и даже взять у него пару интервью. Но тот финал с французами и то поражение от аргентинцев «плакса» вспоминать отказался наотрез.

В современной сборной Бразилии звезд тоже хватает. Неймар, Ришарлисон, Винисиус, Каземиро, Тиаго Силва… Но того лоска, задора, ощущения собственного величия у них, как у игроков команды 1998 года, нет. Не видно куража. Да, разнесли южнокорейцев, да, вымучили победу над Сербией и Швейцарией и «слили» Камеруну. В 98-м году сборная продиралась к финалу чемпионата мира тоже непросто, однако тогда куража все-таки было больше, да и самоуверенность, переходящая в самолюбование, у нынешних бразильцев зашкаливает. Футбольный бог такого не любит. Он любит старание и труд, вознаграждает упорство и терпение.

И сборная Хорватии была именно такой в четвертьфинале с бразильцами. Сосредоточенной и старательной, внимательной и терпеливой. Когда к 30-й минуте стало видно, как хорваты заставляют бразильцев гоняться за ними в попытках отобрать мяч, стало понятно: у Тите проблемы.

Я смотрел эту игру с мамой, такой же горячей поклонницей «селесао» — они с папой прожили в Бразилии намного дольше меня. И мама в перерыве сказала мне «Брасил акабо», что означало «финита ля комедия» — комедия со всеми этими голубиными танцами и плясками празднования голов. Строго следуя установкам Златко Далича, «железные» ветераны Модрич, Перишич, Крамарич, Брозович, Ловрен и прилежная молодежь Пашалич, Ковачич, Соса с Гвардиолой высушили игру, в добавленное время сумели отыграться после гола Неймара. А в серии послематчевых пенальти бразильцы дрогнули, дважды промазав по воротам. И отправились домой, так и не сумев выполнить просьбу короля футбола Пеле — привезти шестую чемпионскую звезду из Катара.

Нидерланды — Аргентина

После очень логичного и очень скучного матча хорватов и бразильцев подарком стала встреча голландцев и аргентинцев. Тут уже был настоящий карнавал футбола, какой почти каждый день можно увидеть на пляжах Рио.

Главный тренер голландцев, великий Луи ван Гал, до последнего скрывал, что у него рак, не желая отвлекать своих ребят от футбола и отбора на ЧМ в Катар. Это тоже подвиг, яркий пример преданности нашей любимой игре. Когда общее дело, общая победа важнее личных интересов.

Неудивительно, что матч был таким напряженным, что ФИФА после его окончания открыла сразу несколько дисциплинарных дел против аргентинских футболистов. Отаменди с Паредесом слишком уж радовались победе, демонстрируя непочтительное поведение по отношению к голландцам. Паредес еще в концовке матча обозначил атаку на скамейку запасных Нидерландов. Мартинес и Месси критиковали судей, а по ходу послематчевого телеинтервью Месси еще грубо накричал на Вегхорста. Который забил второй мяч — просто сумасшедший мяч — на последней секунде добавленного ко второму тайму времени, переведя игру в овертайм. Чтобы затем, как и в предыдущем матче, выявить победителя в серии послематчевых пенальти. Героем которых, без сомнения, стал Дамиан Эмилиано Мартинес, вратарь английской «Астон Виллы» и сборной Аргентины.

Был у этого матча и русский след. На игру Лионеля Месси вывел восьмилетний юный футболист Маркел из Набережных Челнов. Как сообщила российским СМИ его мама, для этого Маркелу пришлось пройти большой конкурс, а Месси, узнав, что является кумиром нашего юного соотечественника, пожал ему перед игрой с голландцами руку.

Остается только добавить, что полуфинал Хорватия — Аргентина будет очень интересным.

Марокко — Португалия

Роль личности в истории как целых государств, так и отдельных сборных всегда была одним из самых интересных предметов для изучения. Роналду, в своем величии постепенно отрывающийся от реальности, почти затмил собою португальскую сборную. А ведь она в Катаре очень хороша. 21-летний Гонсалу Рамуш — новая яркая звезда португальского футбола. Его хет-трик в матче 1/8 финала со швейцарцами дорогого стоит. Но Роналду и его капризы затмили всех других португальских сборников. Хотя были ли те капризы? Или это журналисты в погоне за сенсациями раздували малозначительные фразы и ничего не значащие обрывки разговоров? Теперь уже не важно, потому что свое негативное воздействие на главного тренера Сантуша и его команду они оказали.

Роналду начал матч с Марокко на скамейке запасных. И теперь всю оставшуюся жизнь Сантушу предстоит отвечать на один вопрос: правильным ли было это решение? Ведь даже со всеми своими заморочками Роналду — один из величайших игроков современности. И исход этого поединка мог бы быть иным.

Справедлив ли выход Марокко в полуфинал? Без сомнения. Лучшим подтверждением этому служит второй гол марокканцев в ворота Кошты. Победа со счетом 1:0 еще могла бы вызвать пересуды о случайностях футбольной жизни. А вот 2:0 уже убедительно. И по делу.

Вообще, если бы марокканцев не было в Катаре, то их следовало бы выдумать. Они украшение чемпионата, та самая вишенка на торте турнира, без которой праздник был бы неполным. И их путь в историю мирового спорта еще только начинается.

Англия — Франция

Это был, пожалуй, самый ожидаемый матч четвертьфинала. Сколько всего произошло за полторы сотни лет между футбольными клубами и сборными этих двух стран, сколько было сыграно и сказано, невозможно даже вообразить. И каждая встреча французов и англичан на футбольном поле заслуживает отдельного внимания.

Команда Дешама в Катаре поражает своей мощью. Об этом было сказано достаточно. На ее фоне англичане не выглядели так же убедительно. Кейн, Беллингем, Магуайер, Райс, Хендерсон, Уокер несомненно хорошие футболисты. Но до уровня Мбаппе, Жиру, Гризманна, Дембеле, Рабьо, Кунде, Чуамени они просто не дотягивают.

И это самое удивительное. После победы на ЧМ-2018 в России французов много критиковали за то, что они не сумели извлечь подобающих дивидендов из своей победы и французский футбол находится в кризисе. Особенно много об этом говорили осенью 2020-го и весной 2021 года. И казалось, что защитить свое чемпионство, как это удалось бразильцам в 1962 году после победы на ЧМ-58, сборной Дешама просто не под силу.

Однако же французы теперь, после вылета бразильцев, самые главные фавориты на чемпионство. Любой другой итог чемпионата будет, несомненно, сенсацией. Потому что французы готовы порвать любого, кто встанет между ними и Кубком. Ржущий как лошадь над Кейном, не забившим решающий пенальти, Мбаппе — лучшая иллюстрация этого настроения.

Но на пути у Франции сборная Марокко. Команда бывшей французской колонии, надежда всего арабского мира, deus ex machina 22-го чемпионата мира. Это будет больше чем игра. Жаль, что нам удастся всего лишь раз в жизни увидеть этот матч. Но уже за одно только это можно быть благодарным ЧМ-22.

Хорватия и Аргентина, Франция и Марокко уже во вторник и среду. Ждем с нетерпением!

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *