Чт. Июл 25th, 2024

“И так прыгнули выше головы”

Обсудить самые яркие высказывания и другую пищу, которую дали четвертьфиналы чемпионата мира, «МК» предложил участнику ЧМ-94 Дмитрию Кузнецову. Капитан последнего чемпиона СССР ЦСКА, игравший во многих испанских клубах, сегодня тренирует команду Медиалиги. Но не прочь вернуться на тренерский мостик профессионального коллектива.

Дмитрий Кузнецов оценил шансы Марокко на успех с Францией на ЧМ-2022

— Анзор Кавазашвили заявил, что бразильцы поплатились за свою глупость. То есть роль хорватов в этой сенсации вторична?

— Не могу согласиться. Они грамотно выстроили игру, прекрасно разобрали соперника и нивелировали его сильные качества. Поэтому вариант «вы забьете, сколько сможете, а мы, сколько захотим» явно не проходил. Хорваты почти ничего не пропускали, и оснований для голевой феерии не было.

— После второго четвертьфинала Лео Месси вставил свои «пять копеек» в издевательство аргентинцев над голландцами. Дескать, Луи ван Гал пускает пыль в глаза, а хорошим футболом в его командах и не пахло…

— Разве Месси тренер, чтобы всерьез относиться к подобным его высказываниям? Возглавит серьезную команду когда-нибудь, тогда и поговорим с ним об этом. Голландия велась уверенной тренерской рукой всю дистанцию, включая матч с Аргентиной.

— Сам ван Гал сказал, что много тренировали пенальти и до матча все получалось. Вообще есть ли смысл целенаправленно отрабатывать 11-метровые?

— Думаю, что нет. У каждого свой стиль исполнения, который никто менять не станет. Кто-то бьет по движению вратаря, кто-то заранее определяет для себя угол. Главное — попасть.

— Тренер Марокко Реграги: «Весь континент рад за нас. Мы — Рокки Бальбоа этого турнира благодаря нашему духу». Как вам такое сравнение?

— Очень даже. Их действительно ни во что не ставили, а они не раскрывались, не шли в ближний бой с открытым забралом, не пропускали ударов, а сами находили момент для контрвыпадов. Их недооценивали, как и Рокки, когда он дрался за 20 долларов. Но, получив шанс, использовал его сполна.

— Португалец Фернандеш критиковал судейство, намекая при этом на предвзятость аргентинской бригады. Действительно, могли служить интересам марокканцев, дабы убрать условного конкурента?

— Ерунда. Судьи, как и футболисты, приезжают на такие турниры подтвердить свой статус. И авторитет на такие игрища разменивать не станут. Другое дело, что мы видим разные трактовки похожих эпизодов. Английские судьи, скажем, больше дают бороться, чем аргентинские.

— Валерий Газзаев выразил уверенность, что Роналду закончил карьеру в сборной. Его слезы позволяют сделать такой вывод?

— Придет новый тренер. Будет вызывать, никуда не денется. Нужно же очередной рекорд побить.

— Только ленивый не прошелся по судьям, даже англичане, которые дважды били пенальти. Чем они-то недовольны?

— Это все в пользу бедных. Забивай пенальти, и не на что будет сетовать.

— Президент камерунской федерации Это’О сумел угадать, что Марокко обыграет в 1/8 финала Испанию, в четвертьфинале Португалию, а в полуфинале встретится с французами. Поверим ему и дальше, что марокканцы дойдут до финала?

— При всем уважении, они уже и так прыгнули выше головы. На сей раз поддержка стадиона им не поможет. Пришло время, когда классу уже пора взять свое. Аргентина тоже обыграет хорватов.

— Сантуш уходит из Португалии при всех своих заслугах перед ней. Почти половина тренеров команд-участниц подала в отставку. Почему наши специалисты не делают этого по собственной воле?

— Каждый поступает сообразно своему пониманию этических норм. Все хотят компенсации, забывая о моральной ответственности перед страной, перед футболистами.

— Вы не забываете?

— Пока на своем месте выиграл две лиги. Вроде бы нет повода.

— Валерий Карпин, вот уж редкий случай, порассуждал в сослагательном отношении. Согласны с ним, что сборная России не была бы в Катаре мальчиком для битья?

— Не вижу, с кем бы мы могли там конкурировать. Даже с Польшей вряд ли. У нас просто нет футболистов европейского уровня, никто не играет в западных клубах, и опыта международных встреч теперь тоже нет.

— То есть вы согласны с Татьяной Тарасовой, которая в очередной раз сказала, что в России нет футбола?

— Сами довели себя до такого состояния. 30 лет говорим о школах, а воз и ныне там. Так давайте же растить своих тренеров от мала до велика. Но если играть с Таджикистаном и Киргизией, трудно прибавить. Да, есть изоляция, но разве это не момент для становления своей тренерской школы? Но если менять наставников по 2–3 раза в год и водить одних и тех же по кругу, наш футбол не сделает и шага вперед.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *