Пн. Июл 22nd, 2024

Победу сборной Хорватии омрачило слабое судейство

Накануне финала чемпионата мира хорватская и марокканская команды сражались за бронзовые медали. Победа хорватов была омрачена слабым судейством катарской бригады арбитров и разгоревшимися после финального свистка скандалами. Досталось даже президенту ФИФА Инфантино. «МК» рассказывает подробности.

Скандальный матч за бронзу ЧМ-2022 коснулся даже главы ФИФА Инфантино

Сборная Хорватия второй раз подряд завершает чемпионата мира с медалями. Пусть бронзовыми, но это отнюдь не умаляет выдающегося достижения хорватских футболистов. Немногие команды могут похвастаться таким достижением. Всего же на счету «шашечных» теперь две бронзы 1998 и 2022 годов и серебро ЧМ-18, состоявшегося в России.

Соперники хорватов марокканцы тоже могут гордиться. Он стали первой в истории африканской сборной, дошедшей до полуфинала этого турнира. И пусть на этот раз «атласские львы» всего лишь четвертые, но они четвертые среди всех 211 сборных стран, входящих в международную федерацию футбола. Такой успех еще нужно будет постараться повторить.

Жаль, что такой интересный матч оказался испорченным не самым лучшим судейством и последовавшими за финальным свистком скандалами. Хотя неурядицы начались еще раньше.

***

Началось все с того, что марокканские болельщики не сумели приехать на полуфинальную игру своей команды с французами. Точнее, не сумела приехать большая часть, так как катарская национальная авиакомпания Катара Qatar Airways отменила почти все рейсы, запланированные на 14 декабря совместно с Royal Air Maroc. Впрочем, опасения катарских властей, учитывая беспорядки, устраиваемые марокканскими болельщиками в европейских городах, вполне можно было понять. На игре с хорватами марокканцы и поддерживающие их болельщики других арабских стран заняли большую часть трибун стадиона «Халифа» в Дохе.

Еще одним моментом, оказавшим в конечном итоге влияние на исход поединка, стало назначение на матч катарской судейской бригады. При всем уважении к арбитру Абдулрахману Аль-Джассиму, его квалификация вызывала вопросы. В частности, известный эксперт, журналист «СЭ» Александр Бобров выразил уверенность, что руководство ФИФА просто решило отблагодарить хозяев турнира и потому назначило на эту представителей Катара.

Для марокканцев вопрос судейства был достаточно острым. Дело в том, что полуфинальном поединке, опять-таки по мнению экспертов, арбитрами было принято несколько спорных решений, не позволивших «львам» пройти в финал. Сесар Рамос не назначил пенальти на 27-й минуте в ворота команды Дидье Дешама, а также крайне неохотно фиксировал нарушения правил игроками обеих команд. Неудивительно, что после завершения встречи хорватов и марокканцев в подтрибунном помещении стадиона полыхали нешуточные страсти.

Впрочем, обо всем по порядку.

***

Сам матч с игровой точки зрения получился немного странным: хорваты, наконец-то, хорошо атаковали, а марокканцы непривычно плохо для себя защищались. Главный тренер «шашечных» Далич заметно обновил состав: линия обороны обновилась в трех местах из четырех, вместо треугольника в центре поля — пара полузащитников, обновленные фланги атаки и центрфорвард. А вот у Марокко были проблемы с обороной — от основного сочетания остался один лишь Ашраф Хакими. В центре поля из основных вышел только Софьям Амрабат. Возможно поэтому первые же два удара обеих команд по воротам соперников закончились голами. Вначале на 7-й минуте отличился Йошко Гвардиол, и почти сразу же на 9-й минуте Ашраф Дари сравнял счет. В концовке первого тайма Мислав Оршич вывел хорватов вперед и на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хорватской сборной.

Второй тайм стал бенефисом катарского арбитра Аль-Джассима, принимавшего довольно странные решения. Точнее триумфом его позора. Еще в первом тайме марокканцы на 33-й минуте атаковали судью, требуя принимать устраивающие только их решения. Аль-Джассим никак их не урезонил и вообще, за весь первый тайм ни показал ни одной желтой карточки. Неудивительно, что во втором тайме ему после свистков разве что мячом в лицо не кидали.

«Судья в целом не соответствовал уровню турнира. Очевидно, что у судейского комитета ФИФА была возможность выбрать другого рефери – более высокого класса. Который не позволял бы марокканцам раз за разом вести себя безобразно на поле и пытаться впятером или вшестером давить на арбитра и оспаривать его решения. Завершилось все тем, что после финального свистка игроки и тренеры африканской команды снова набросились на Аль-Джассима», — написал в своем телеграм-канале Александр Бобров после мата. И это было более, чем справедливо.

Подобный скандал был тем более неуместным, так как марокканцы в Катаре — однозначные «народные» чемпионы, отдавшие все свои силы на этом турнире и став величайшей африканской командой в истории чемпионатов.

Последствия

Конечно, такая игра не могла завершиться с финальным свистком. После которого нервы сдали как у «бронзовых» хорватов, так и у марокканцев.

Защитник сборной Марокко Ашраф Хакими после выяснения отношений с судьями переключился на президента ФИФА Джанни Инфантино. Как сообщило Magenta TV, из-за не назначенного пенальти футболист кричал на Инфантино в подтрибунном помещении стадиона. «Уже второй матч подряд вы делаете это против нас, что с вами не так?», — орал Хакими. Когда Инфантино выходил из подтрибунного помещения, его еще освистали болельщики.

Даже Йошко Гвардиол признал ошибку судьи, заявивший журналистам: «Конечно, пенальти был. Впрочем, сейчас это не так важно, мне все равно».

Не сумел сдержать эмоций и капитан «Зенита» Деян Ловрен. Правда он выяснял отношения с хорватскими журналистами после того, как ему показалось, что над ним смеются. В итоге представителю Хорватского футбольного союза Томиславу Пацаку пришлось извиниться за поведение игрока.

Возможно на настроении футболиста сказалось решение больше не играть на чемпионатах мира.

«Скорее всего, это мой последний чемпионат. У меня нет слов, чтобы выразить эмоции, возможно, они появятся через 15–20 лет, но сейчас я просто счастлив, потому что мы сделали невозможное. В 2018 мы добились того, чего добились. Я не ожидал, что в этом году мы заберемся так далеко, эта медаль даже ценнее. Знаю, сколько труда и пота мы вложили в это достижение», — заявил Ловрен Матч ТВ.

К такому же решению пришел и самый известных игрок сборной Хорватии Лука Модрич, сказавший в интервью Marca, что, может быть, это его последняя игра на чемпионате мира. «Мы подтвердили, что у Хорватии отличная команда с хорошими перспективами. В будущем посмотрим, что произойдет. По крайней мере, я хочу продолжить в Лиге наций, а потом посмотрим», — заявил капитан хорватов.

Из приятного можно отметить, что Йошко Гвардиол превзошел достижение хорошо известного российским болельщикам Ивицы Олича, став самым молодым автором гола в истории сборной Хорватии на ЧМ. Защитник поразил ворота марокканцев на 7-й минуте в возрасте 20 лет 328 дней.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *