Вс. Июн 23rd, 2024

В городе нет воды и тепла

Обстрелы, вода и отопление – три проблемы жителей Донецка, решения которых, к сожалению, на сегодняшний день нет и не предвидится. Коммунальные службы работают на пределе возможностей, однако специалистов катастрофически не хватает.

Россияне начали покидать Донецк на фоне катастрофы ЖКХ

В начале января столбики термометров в Донецке опустились до -22 градусов. Такое резкое понижение температуры привело к настоящему жилищно-коммунальному ужасу.

Дело в том, что график подачи воды в Донецке, по словам самих дончан, "явление непостоянное и призрачное". Согласно графику, вода должна поставляться населению раз в три дня. Многие люди, несмотря на предупреждения властей и водоканала, продолжают сливать воду из батарей, поскольку из-за аварий на водоводах и из-за постоянных обстрелов некоторые кварталы не видели влаги с февраля 2022 года. Система теплоснабжения не успевает наполняться. Все вместе – отсутствие ремонтных бригад, центрального водоснабжения, оплаты за услуги ЖКХ – и привело к коллапсу.

"Самый больной вопрос на сегодня – это отопление. В связи с отсутствием воды и понижением температуры усложнилась ситуация с бесперебойной эксплуатацией отопительных сетей", – комментирует сложившуюся ситуацию мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Жители города уже потеряли надежду, что до конца зимы отопление и вода появятся на постоянной основе.

"Тепла нет и не было, – говорит Мария, жительница одного из поселков Куйбышевского района. – В квартире температура не поднималась выше 8 градусов в морозы. Все соседи используют электрические обогреватели, поэтому пробки вылетают по всему подъезду! То есть греться нам нечем. Остается только печь, но слишком опасно жечь газ целыми сутками в закрытой квартире. Ходили в ЖЭК, там нам сказали: ждите тепла и воды".

"На третий день морозов потекла батарея", – рассказывает Максим. Он с семьей живет в Киевском районе Донецка. "Отвинтили боковую заглушку, а там лед. Котельная не работает, на звонки никто не отвечает. Кто когда будет ремонтировать трубы – неизвестно. Теперь ищем с семьей частный дом, чтобы съехать с квартиры и не зависеть от коммунальщиков".

Россияне начали покидать Донецк на фоне катастрофы ЖКХ

Новостные паблики столицы ДНР каждый день пестрят возмущениями местных жителей. Бьющие из канализационных люков гейзеры на Текстильщике, реки горячей воды с крыши многоэтажного дома по улице Островского, лопнувшие батареи в домах Ворошиловского района стали частью повседневных трудностей.  

Между тем продолжаются ожесточенные обстрелы ВСУ. Противник остервенело продолжает наносить удары по жилым домам и инфраструктуре города. Сегодня утром под обстрел попал Калининский район. Крупнокалиберными снарядами буквально разворотило здание напротив остановки "Молокозавод". Спасатели до сих пор работают на завалах, уже потеряв надежду извлечь из-под обломков живых людей.

Какой выход из сложившейся ситуации видят жители Донецка? "Жаловаться бесполезно, остается только ждать, – говорит коренная дончанка Виктория, которая с 2014 года не покидала родной город. – В марте обещали новый водовод построить. Выстояли восемь лет назад – и сейчас выстоим".

Но многие все же решились на переезд. С семьями и домашними любимцами люди поехали в ближайшие мирные города – в Ростов, Краснодар, Таганрог. Некоторые дончане выбрали Мариуполь, где хоть и не так гладко с водоснабжением, но нет постоянных обстрелов.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *