Чт. Июн 13th, 2024

Ребрендинг оказался инициативой коммерсантов

Сайт, на котором можно заказать еду для заключенных, переименовали из «Фсинмагазин» в «Сидим-едим». «Что за черный юмор?» – вопрошали некоторые блогеры. «Недопустимы такие названия в принципе для подобных предприятий», – еще более категорично писали другие.  При этом Федеральная служба исполнения наказаний открестилась от портала и выдала целый список структур, которые в своем имени имеют аббревиатуру «ФСИН», но  никакого отношения к госструктуре наказания не имеют. 

Обозреватель «МК» разбиралась в тонкостях ребрендинга.

ФСИН открестилась от странного магазина «Сидим-едим»

Информация о том, что интернет-магазин, снабжающий продуктами обитателей мест не столь отдаленных, переименован, появилась в понедельник, 16 января.  Название «Сидим-едим» стало едва ли не самой  бурно обсуждаемой новостью, не связанной со СВО. Среди тех, кто критиковал, были даже отдельные адвокаты.  Посыл критиков прост: название звучит издевательски, особенно если учесть, что интернет-магазин принадлежит государственному унитарному предприятию. Но пресс-служба ФСИН тут же поспешила опровергнуть связь ведомства с фирмами по продажам продуктов заключенным и осужденным. 

На официальном сайте ФСИН появился целый раздел, где вывешен полный список организаций, которые в своих названиях имеют аббревиатуру «ФСИН» (как с большими буквами, так и с маленьким). В перечне 33 позиции, включая известные всем родственникам арестантов порталы «ФСИН-письмо» (электронные письма в колонии и СИЗО), «ФСИН. Свидание» (запись в электронную очередь на свидание) и «ФСИН атлас» (путеводитель по всем тюремным учреждениям страны). Больше десятка предприятий, вошедших в список, занимаются  продажей    товаров  за решетку.  И тут же возник новый вопрос — неужели обеспечение зэков провизией и вещами первой необходимости за деньги  отдано на откуп чисто коммерческим фирмам? 

– Именно так, – поясняет наш источник во ФСИН России. – Всего сейчас существует лишь 4 ФГУПа. Одно из них самое известное ФГУП «Калужское». Но сейчас и там прошли преобразования, и услуги оказывает акционерное общество.  

А вообще все остальные предприятия – это различные ООО.  Каждое из них заключает договор с конкретной колонией или СИЗО. Но это не означает, что оно работает бесконтрольно. Весь ассортимент товаров и услуг согласовывается. Поставщик несет ответственность за качество и безопасность.  Однако ФСИН не вмешивается в его деятельность, касающуюся работы сайта или названия. Кстати, что не так с последним?

Как оказалось, есть даже вольный ресторан с точно таким же названием «Сели-поели». Работает он на Урале, который с советских времен считается тюремным краем. Так что авторы ребрендинга как минимум не могут претендовать на оригинальность. 

Правозащитники (включая автора этих строк) ничего оскорбительного в названии не увидели. А вот цены на товары, которые продаются за решетку, таковыми можно было бы посчитать. Стоимость продуктов в самых разных интернет-магазинах (напомню, их больше десяти) на многие позиции завышена.  Это, судя по всему, станет  предметом для отдельного разговора ФСИН с поставщиками. 

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *