Ср. Фев 28th, 2024

Премаркет. И хочется, и колется

Торговая неделя закрывается невыразительно: ралли прошлой недели продолжить не удалось, хотя попытки достать годовое сопротивление в S&P 500 были. Желание покупать бумаги сейчас сопряжено с повышенными рисками: техническим перегревом индексов и неоднозначными высказываниями членов ФРС по ставке. А в нефти Brent реализовались риски быстрого падения под $90, и сейчас идут попытки стабилизации цены над планкой.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Выкуп глубокой просадки после обнадеживающих статданных по инфляции уже в начале недели привел индексы акций на двухмесячные максимумы — у инвесторов появилась надежда на послабление ФРС по ключевой ставке. Однако развить ход вверх не получилось: индекс широкого рынка S&P 500 забуксовал в области 4000 п. и не решился на тест годового динамического нисходящего тренда, пролегающего сейчас у 4100 п. Максимум бенчмарка был под 4030 п. Достанет в итоге S&P 500 до уровня 4100 п. или нет, а риск закрытия нижнего гэпа на 3750 п. будет нависать над рынком.

Премаркет. И хочется, и колется

Смутила игроков на повышение техническая перекупленность инструментов, а высказывания некоторых руководителей Федрезерва понизили аппетит к риску. Так, накануне президент ФРС Сент-Луиса Буллард предположил адекватный диапазон стоимости фондирования в 5–7%, что значительно выше текущих 4%. Но главный вопрос сейчас даже не в величине ставки, а в продолжительности ее нахождения на высоком уровне. Чем дольше будет сохраняться дорогой кредит, тем больше трат понесут корпорации и частный сектор, а это важный фактор в оценке бизнеса и биржевой стоимости бумаг компаний.

Тем не менее и активных распродаж бумаг не наблюдается, вчерашние -0,1-0,4% по индексам говорят, скорее, о выжидательной позиции участников рынка. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 нейтрален у 3960 п. Фактор американского поводыря в пятницу не приведет к существенным изменениям индексов Европы, активность на рынках стоит ждать лишь к старту основной сессии Штатов.

Валютный рынок пережил волатильную неделю. Доллар США пытался найти локальное дно после прорыва долгосрочной восходящей формации, и нашел его в области ранее отмеченной поддержки — индекс доллара DXY смог оттолкнуться от минимумов августа, чуть выше 105 п. Сейчас идет отскок, где верхним пределом выступает область немногим ниже 108 п. Очевидно, тренд в глобальном долларе развернулся. Максимумов, что были еще в начале ноября, при текущих ожиданиях некоторого послабления ФРС (подъем ставки 14 декабря лишь на 50 б.п., а не на +75 б.п.) доллар уже вряд ли достигнет.

Премаркет. И хочется, и колется


Рынок Азии

Пятница на Азиатско-Тихоокеанских площадках проходит достаточно спокойно. В общем, фактор АТР сегодня точно не будет мешать европейским покупателям бумаг.

Континентальный Shanghai Composite чуть ниже нуля, а высокотехнологичный гонконгский Hang Seng прыгает от +0,5% до +1%, и обратно. Австралийский ASX в плюсе на треть процента, полпроцента вверх показывает южнокорейский Kospi, японский Nikkei в символических +0,1%, при том что в стране инфляция скакнула до максимумов за 30 лет (3,7%).

А японская иена после ударного недельного укрепления консолидируется у 140 за доллар США. Интервенции ЦБ Японии и обвал глобального доллара поставили на паузу девальвацию иены. Однако без изменения политики отрицательной ставки нацвалюта страны вряд ли продвинется намного дальше, хотя в моменте, если ФРС-таки пойдет на послабление, не исключается временный удар по паре USD/JPY в сторону 130.

Премаркет. И хочется, и колется


Сырье

Во фьючерсах на нефть Brent реализовался негативный сценарий. Предел риска, выпадающий на недельную поддержку $91,5, вчера был пройден, что привело к закономерному ускорению вниз с проколом $90. Минимум четверга — у $89,5. В утреннюю азиатскую сессию за баррель дают $90,5, и пока это лишь отскок менее процента после отвесного дневного трехпроцентного падения инструмента.

Факторами падения стали очередные барьеры пандемии в КНР, что снижают скорость восстановления китайского спроса, агрессивные высказывания членов ФРС по ставке, некоторое затишье на геополитическом поле с перезапуском трубопровода «Дружба».

Учитывая высоковолатильную природу инструмента, нельзя исключать еще одного инерционного нырка под планку $90. Однако в декабре стоимость барреля может быть выше — вступят в силу угрозы ЕС ввести эмбарго на российское сырье. Поэтому локальная слабость Brent может быть использована в качестве покупок нефтяных компаний, поскольку, когда фьючерс развернется вверх, бумаги могут быть уже дороже.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3946 п. (-0,3%)
Nasdaq 11 144 п. (-0,4%)
Shanghai Composite 3112 п. (-0,1%)
Нефть Brent $89,8 (-3,3%)

Какие компании отчитываются 18 ноября

JD.com: до открытия, прогноз EPS — $0,52.
Foot Locker: до открытия, прогноз EPS — $1,12.

Узнайте больше

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *