Ср. Май 22nd, 2024

Премаркет. Факторы «за» и «против» ралли

Индексы США продолжают карабкаться вверх в надежде на послабление ФРС по ставке. Интерес покупателей бумаг подогревает грядущее перераспределение мест в Конгрессе. Кто-то пытается уловить сигналы потепления на геополитической арене. Противостоит фондовой эйфории рост доходностей долгового рынка на фоне все еще высокой инфляции. А вот нефтемедведи смогли оказать первое сопротивление лишь на подступах к $100 за баррель Brent — неубедительно.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В понедельник американский рынок продолжил подъем, развив пятничный импульс вверх. Ведущие бенчмарки прибавили 0,9–1,3%. Интересно, что рисковый высокотехнологичный бенчмарк Nasdaq отставал. Как правило, именно он задает тон настроению широкого рынка: в его составе представлены бумаги «компаний роста», чутко реагирующие на изменение процентных ставок в экономике. И если уж инвесторы уцепились за идею более аккуратного подъема ставок, то ИТ-сектор должен был идти на опережение.

Видимо, у крупного капитала есть веские сомнения в устойчивости подъема рынка акций. И у нас они тоже имеются. Вчера число тех, кто ждет повышения ставки на декабрьском заседании ФРС на +50 б.п., стало перевешивать голоса участников, рассчитывающих на широкий жест регулятора в +75 б.п. — 60/40. Неделю назад было иначе.

Тем не менее рынок производственных инструментов может быстро изменить сентимент, если данные по инфляции за октябрь не покажут замедления роста общего уровня цен, а инфляция сохранится на максимумах. Тогда у сомневающихся пропадет аргумент ждать послабления ФРС и фундамент наблюдаемого ралли рынка акций будет разрушен. А пока консенсус сводится к замедлению инфляции с сентябрьских 8,2% до 8%. Утренний фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 торгуется нейтрально, выше 3810 п., что способствует достаточно спокойному старту европейской сессии акций.

Премаркет. Факторы «за» и «против» ралли

Рынки будут внимательно следить за американскими внутриполитическими баталиями. Скорее всего, 8 ноября демократов в Конгрессе попросят освободить места. Высокая инфляция, ухудшение делового и потребительского климата, рост социальной напряженности меняют предпочтения избирателей. Республиканцы имеют хорошие шансы на успех. Инвесторы могут закладывать смягчение налогового бремени корпораций, отход от неэффективной модной зеленой повестки, переориентацию на ресурсный сектор экономики и рынка бумаг. Подробнее о бенефициарах — в специальном обзоре.

Маркеры риска пока поддерживают аппетит в рисковых активах. Так, индекс доллара США DXY снижается уже несколько дней и достигает 110 п. От своего сентябрьского максимума доллар США относительно корзины мировых резервных валют отошел почти на 5% вниз. Тем не менее тренд по-прежнему актуален и DXY как раз пришел на его опору. Индекс волатильности VIX, характеризующий накал страстей, остыл и покинул критическую область 30 п. — падение волатильности обычно идет при росте рынка, а турбулентность VIX приводит к падению спроса в бумагах и биржевой стоимости. Пока наблюдается временное умиротворение, VIX показывает 24 п.

Премаркет. Факторы «за» и «против» ралли

Если обратить внимание на кривую доходностей гособлигаций США, то она не делает намеков на успокоение долгового рынка: ставки 10-летних бондов продолжают рост над 4,2% годовых — максимумы с осени 2007 г. А это среднесрочный негатив для рынка акций.

Премаркет. Факторы «за» и «против» ралли

Таким образом, локальная инициатива сохраняется за фондовыми быками. Однако факторы оптимизма могут в одночасье изменить свою направленность и выступить драйверами распродаж бумаг, если генеральная экономическая и геополитическая линии республиканцев не изменятся, а инфляция откажет ФРС в возможности смягчения жесткого курса ДКП.

Во вторник корпоративные отчеты за III квартал до открытия рынка представят Constellation Energy (прогноз EPS — $0,76), DuPont ($0,81), Norwegian Cruise (-$0,75), Reynold Consumer ($0,22), Lumentum ($1,18). После закрытия рынка финансовыми результатами поделятся Walt Disney ($0,5), Occidental Petroleum ($2,48), Lucid Group (-$0,33), Akamai Technologies ($0,96), News ($0,2), Plug Power (-$0,25), Wynn Resorts (-$1,2).

Рынок Азии

Покупатели на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняют преимущество, что будет сдерживать продавцов европейского региона. Японский Nikkei прибавляет почти 1,5%, на процент растет южнокорейский Kospi, в зеленой зоне торгуется австралийский ASX. Хотя темп подъема китайских индексов явно замедлился после ралли предыдущих дней. Отскок гонконгского Hang Seng еще вчера забуксовал у 17 000 п., а континентальный Shanghai Composite сейчас корректируется на 0,5%.

Японская иена остается на минимумах за последние четверть века, хотя в последние дни ослабление нацвалюты притормозилось на фоне отката глобального доллара США и вероятных интервенций ЦБ Японии. В случае очередного скачка пары USD/JPY над 150 можно ждать ответного шага регулятора. Сломить девальвацию иены, вызванную фундаментальными факторами, вряд ли получится, если ЦБ не откажется от политики отрицательной ключевой ставки.

Премаркет. Факторы «за» и «против» ралли


Сырье

Утренний откат понедельника ожидаемо завершился скачком Brent вверх. Инерционная природа инструмента подтвердилась, в моменте за баррель давали больше $99,5. Базовый сценарий движения в сторону трехзначной планки, по сути, реализован. На подступах к важному сопротивлению нефтемедведи поспешили дать отпор, сейчас Brent курсирует у $97,5. Вероятно, следующая попытка покупателей будет удачнее и круглая отметка окончательно перейдет под контроль игроков на повышение.

За среднесрочное сырьевое ралли играют сезонный фактор, необходимость восстанавливать израсходованные стратегические запасы США, мощный секвестр добычи ОПЕК+, ожидания смягчения барьеров пандемии в КНР, риски перебоев поставки российских энергоносителей после введения декабрьского эмбарго ЕС. Да и падение самого глобального доллара пока стоит за нефтебыков. Поздно ночью выйдут еженедельные сводки запасов сырой нефти от Американского института нефти. Если они вновь отразят выбытие резервов, фьючерсы Brent получат достаточный заряд бодрости.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3809 п. (+1%)
Nasdaq 10 564 п. (+0,9%)
Shanghai Composite 3062 п. (-0,5%)
Нефть Brent $97,9 (-0,6%)

Узнайте больше

  • Roku. Хороший отчет, но не прогнозы
    • Epam Systems. Компания представила сильный отчет
    • Goldman Sachs: когда китайские акции подорожают на 20%

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *