Чт. Май 23rd, 2024

Потенциал доллара +6%

В ноябре рубль может ослабнуть, и до ближайшего сопротивления USD/RUB остается порядка 6%.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,2 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,7 (-0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,4 (+0,1%)

О главном

Фондовый рынок: затишье на американском рынке акций вызвано ожиданиями решения ФРС по ставке. Сегодня стоимость фондирования точно будет повышена, а устойчивость индексов на максимумах месяца вызвана надеждами на смягчение риторики регулятора — видится, напрасно. В Азии продолжается инерционный подъем китайских индексов после недавнего обрушения рынка Поднебесной на годовые минимумы. Европейские площадки сегодня откроются немного вверх, да и российский рынок способен прибавить.

Валютный рынок: выжидательную позицию заняли и участники валютной секции. Однако жесткость Федрезерва играет за нацвалюту страны, а инертность мировых регуляторов из Европы и Азии приводит к обесценению их национальных валют. При этом российский рубль консолидируется в ожидании драйверов движения — по оценкам на конец ноября, выход инвалют произойдет вверх.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent утром уже вплотную приближались к $96, наши оценки взятия нефтебыками планки $95 подтвердились. Дефицит сырья, геополитика вокруг Ирана и России, падение запасов в Штатах играют за рост барреля в направлении $100.

В деталях

Российский рубль накануне незначительно укрепился, но волатильность курса по-прежнему пониженная, а направленного хода валютных пар все нет. Тем не менее планка на 61 за доллар остается нетронутой, поскольку перспективы ослабления рубля выглядят значительно большими, чем шанс на падение инвалют.

Траектория доходов от экспорта и динамика восстанавливающего импорта наводят на мысль о скорейшем снижении темпа роста платежного баланса страны, что выступает движущим драйвером нацвалюты. Историческая сезонность поведения рубля также стоит за отскок инвалют.

По нашим оценкам, на горизонте ближайшего месяца рубль рискует снизиться с текущих 61 за доллар в сторону 65, для валютной пары USD/RUB это потенциал вверх примерно в 6%. По идее, другие мировые валюты также не должны отстать. А вот риск нахождения в нацвалютах дружественных экономик видится куда меньшим, и по соотношению риск/доходность предпочтение отдается китайскому юаню (пара CNY/RUB). Да и гонконгский доллар обладает рядом преимуществ (пара HKD/RUB).

Потенциал доллара +6%


Индекс доллара США
DXY консолидируется ниже 111,5 п. в ожидании вердикта ФРС по ставке. Курс на ужесточение ДКП означает укрепление нацвалюты страны. При этом иные мировые резервные валюты под давлением доллара девальвируются. И если американская экономика еще может сопротивляться высокой инфляции на фоне наличия внутренних ресурсов, то европейская — нет. А значит, EUR будет крайне сложно вернуть себе паритет с USD.

Сегодня ставка ЦБ будет повышена до 4%, и волатильность в DXY, очевидно, тоже повысится. Сопротивление находится в области 113 п., а поддержкой выступает линия глобального восходящего тренда, берущего начало еще с прошлого года, когда Федрезерв только заикнулся о возможности сворачивания количественной программы.

Потенциал доллара +6%


Индекс гособлигаций России
RGBI уже опустился на 130 п. и, вероятно, здесь будет консолидироваться в ожидании новых сигналов. А драйверов пока нет — ставка ЦБ сохранена на 7,5%, и, возможно, с такой стоимостью фондирования мы встретим 2023 г.

Хотя дефляция исчезла, годовая инфляция в России, скорее всего, ограничится 14%. А недружественные нерезиденты отлучены от финансовой системы, при том что, как показали аукционы Минфина, на внутреннем рынке достаточно большой спрос на ценные бумаги. Таким образом, цены ОФЗ на среднесрочном горизонте могут оставаться достаточно стабильными.

Потенциал доллара +6%


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *