Сб. Апр 20th, 2024

И доллар пошел вверх

Фундаментальные вводные рубля на ноябрь предполагают ослабление нацвалюты, да и техника рынка не против.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,8 (+0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 61,1 (+0,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,4 (+0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 7,9 (+0,3%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США сильно упали после жесткого заседания ФРС по ставке. Оценки непримиримости Федрезерва перед высокой инфляцией и неустойчивости биржевого оптимизма последних дней подтвердились. В Азии идет падение вслед за Штатами, Европа откроется вниз. А российский рынок акций могут поддержать сильная нефть и слабеющий рубль.

Валютный рынок: доллар США закономерно отыграл рост ключевой ставки — сила доллара вызвана сжатием ликвидности ФРС, что через кросс-курсы давит на иные мировые резервные валюты. А российский рубль в ноябре рискует ускорить снижение на фоне расхождения темпов роста экспорта и восстановления импорта.

Сырьевой рынок: нефтегазовые фьючерсы чувствуют себя уверенно, несмотря на ускорившийся цикл повышения ставок глобальных центробанков. Здесь играет роль общий дефицит сырья в эпоху острой геополитики и необходимость восполнения стратегических резервов США при одновременном снижении добычи ОПЕК+. При текущих чуть ниже $96 за Brent, вероятно, контракт смотрит в сторону $100, а газ на TTF лишь за неделю подорожал на 40%, и за тыс. кубов теперь дают почти $1400.

В деталях

Российский рубль закрыл сессию с понижением, а основные валютные пары повысились. Оценки удержания планки 61 за доллар США в очередной раз подтвердились, и сейчас основным сценарием на ближайшие недели по-прежнему выступает движение USD/RUB к 65.

Прогноз основан на траектории торговых отношений — потоки экспорта будут и дальше снижаться на фоне вводимых санкций, а импорт продолжит восстанавливаться на волне параллельного импорта и акцента на рынки дружественных стран. Скорость роста торгового профицита снизится, что способно в дальнейшем придавить рубль.

Конечно, о девальвации нацвалюты речи не идет — тренд на девалютизацию финансовой системы будет сдерживать прыть инвалют. Но более дешевый рубль будет к месту и экспортерам, и бюджету страны на фоне возросших трат и снижения доходов. В среднесрочной перспективе не удивимся и 70 руб. за доллар США.

При этом отрабатывать вероятное укрепление инвалют целесообразнее в дружественных валютах, нежели в токсичных, а жесткая привязка гонконгского доллара к доллару США повышает привлекательность работы именно с парой HKD/RUB.

И доллар пошел вверх


Индекс доллара США
DXY вновь оттолкнулся от трендовой опоры, пролегающей сейчас немногим выше 110 п., и пошел вверх. В утренние часы четверга индекс курсирует чуть ниже 112 п. Сила глобального доллара связана с повышением ставок и сокращением баланса Федрезерва, а ужесточение ДКП играет за нацвалюту.

На таком устойчивом долларе говорить о развороте других резервных валют не приходится — девальвационные тренды в Европе и Азии сильны из-за инертности местных центробанков и высокой зависимости стран от энергоносителей. А доля сырьевого компонента в разгуле инфляции подавляющая.

И доллар пошел вверх


Индекс гособлигаций России
RGBI ушел под планку 130 п., но в этом нет ничего страшного. Ожидания сводились и сводятся к курсированию индекса цен длинных ОФЗ в данной области, а недавний заскок за 131 п. вызывал скептицизм, впрочем, как и обвальное эмоциональное падение к 125 п. в конце сентября.

Минфин достаточно уверенно вышел на рынок госдолга после длительного перерыва на фоне геополитической встряски конца сентября. Внутренний спрос высокий, и он покрывает все предложение. Тем более, что регулятор дает значительную премию к доходности. Последним фактом и можно объяснить локальную потерю RGBI круглой планки на фоне снижения цен ОФЗ.

И доллар пошел вверх


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *