Вс. Июн 23rd, 2024

Международное агентство допинг-тестирования продолжит изучать тесты Сочи-2014

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило 21 случай нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Оглашен итог перепроверки проб: Россия потеряла 15 медалей. Теперь агентство продолжит перепроверку Сочи-2014, далее – везде.

По итогам перепроверки допинг-проб Россия потеряла 15 олимпийских медалей

Сборная вернулась из олимпийского Лондона, завоевав 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых награды. Тогда Россия заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете уступая только командам США (46-29-29), Китая (38-27-22) и Великобритании (29-17-19). В течение прошедших десяти лет медали у наших спортсменов уже отбирали, наибольшие потери несла легкая атлетика (золота лишились Мария Савинова, Иван Ухов, Сергей Кирдяпкин, Наталья Антюх, Юлия Зарипова, Татьяна Лысенко, Елена Лашманова).

Сколько хранятся пробы?

Всемирный антидопинговый кодекс установил текущий срок давности для повторного анализа самих проб в десять лет.

Что за организация проводит перепроверку и кто заказывает новую процедуру?

ITA было создано Международным олимпийским комитетом в марте 2017 года. А в ноябре 2018 года агентство по поручению МОК занялось перепроверкой допинг-проб, взятых в Лондоне -2012.

Вообще МОК начал заниматься повторным анализом проб в рамках олимпийской антидопинговой программы еще с Олимпийских игр в Афинах-2004, потом были Турин-2006, Пекин-2008, Ванкувер-2010). Так что Игры в Лондоне стали уже пятыми, подвергшимися дополнительному контролю спустя длительное время. Сам МОК начал перепроверку лондонских Игр еще до создания ITA. А затем все программы повторного анализа были переданы новому экспертному органу «для независимого рассмотрения».

Проверяли только пробы российских спортсменов в Лондоне-2012?

Всего агентство протестировало 2727 проб, страны – разные. Было выявлено 73 нарушения антидопинговых правил, перераспределены 46 медалей (восемь золотых, 16 серебряных и 22 бронзовые), 31 награда отобрана. В тяжелой атлетике перераспределили 22 медали, 18 – в легкой атлетике, 4 – в борьбе, 2 – в гребле на байдарках и каноэ.

На долю России пришлось 21 нарушение, что привело к аннулированию 15 медалей. У Белоруссии – 11 медалей, Украина лишилась 7 наград.

Что такое повторный анализ и через сколько лет он может быть проведен?

ITA само объясняет так: «программы повторного анализа обеспечивают дополнительный уровень противодействия допингу и расширяют возможности выявления возможных нарушений правил за пределами первого анализа после отбора проб». То есть – годы идут, появляются новые методики обнаружения допинга и новая информация, указывающая на нарушение.

Например, «случаи, выявленные и санкционированные в рамках программы повторного анализа Лондона-2012, были в основном связаны с анаболическими стероидами, выявленными с помощью нового «теста на долгосрочные метаболиты (LTM)», аналитического метода, который еще не был доступен во время первоначального анализа образцов в 2012 году».

Именно этот метод обнаружения анаболических стероидов привел к дополнительным положительным результатам: большинство из 73 нарушений антидопинговых правил, связанных с программой повторного анализа, связаны с ним.

И, кстати, именно этот метод презентовал миру Григорий Родченков, тогда еще возглавлявший московскую антидопинговую лабораторию.

«Мошенники никогда не должны чувствовать себя в безопасности: ни сейчас, ни завтра, ни через десять лет. Мы будем постоянно совершенствовать нашу способность бороться с допингом под любым возможным углом, в этом заключается решимость и миссия ITA», – приводит агентство слова генерального директора ITA Бенджамина Коэна.

Исследуют только пробы, взятые на Олимпийских играх?

МОК говорит о расширение масштабы повторных анализов, есть и финансовая поддержка – специальный фонд около 5 миллионов долларов. ITA заявляет, что развернуло «крупномасштабную программу долгосрочного хранения и повторного анализа образцов в 2020 году». И создало единый центр долгосрочного хранения (CLTSF), разработав необходимые логистические стратегии для хранения не только проб, взятых во время Олимпийских игр. Теперь к ним подключаются еще и пробы, «собранные на важном этапе в течение месяцев, предшествующих соревнованию, под руководством всех антидопинговых организаций, участвующих в тестировании перед Играми».

Эта стратегия уже начала работать перед последними прошедшими Играми – в Токио-2020 и Пекине-2022.

Что дальше?

Теперь ITA намерено завершить программу повторного анализа проб зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. «Частично это уже началось с повторного анализа МОК всех проб, взятых у российских спортсменов до создания ITA. Повторный анализ образцов, собранных во время Игр-2016 года в Рио, начнется позже». Почему позже? Чтобы была возможность «применения каких-либо новых научных или аналитических методов».

Десять лет после Лондона-2012 минуло, пробы, которые хранились, теперь будут уничтожены. Означает ли это, что не будет новых потерь за этот этап? Увы, нет. Потому что существует печально знаменитая электронная база данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), по данным которой наши спортсмены продолжают терять медали. И тут срок проверок и перепроверок может быть растянут до бесконечности: анализа нет, а данные есть.

Именно так совсем недавно лишилась медали все из того же Лондона Наталья Антюх. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике аннулировал результаты олимпийской чемпионки 2012 года в беге на 400 метров с барьерами как раз после перепроверки базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *