Чт. Июн 13th, 2024

Михаил Герщкович о череде отставок

До финиша международного турнира остается менее двух недель. Самые достойные сборные продолжают борьбу за Кубок мира, а проигравшие делают выводы. Как спортивные, так и организационные. Уже пять главных тренеров и один генеральный менеджер ушли в отставку. «МК» вместе с председателем правления Объединения отечественных тренеров по футболу, бывшим тренером сборной России Михаилом Грешковичем разбирались в каждом конкретном случае.

Неудачи на ЧМ в Катаре дорого обошлись тренерам и менеджерам сборных

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», – говорил Джон Кеннеди. По итогам еще не завершенного чемпионата мира в Катаре осиротели уже пять сборных, покинутые своими наставниками. Кто же они?

Паулу Бенту

Сборная Южной Кореи сенсационно вышла в плей-офф чемпионата со второго места в своей группе, обойдя только по дополнительным показателям Уругвай. Но дальше корейцам не повезло — в 1/8 финала им попалась Бразилия, разгромившая корейцев 4:1. Конечно, тягаться с бразильцами тяжело, но даже в этом матче подопечные португальца Паулу Бенту временами показывали неплохую игру.

Сразу после финального свистка Бенту объявил о своей отставке. По его словам, это решение было принято еще до старта турнира, в сентябре 2022 года, и результаты корейцев в Катаре на него точно не повлияли.

«Я сказал игрокам и президенту национальной федерации – это решение было принято в сентябре, и я поблагодарил их за все, что они сделали. Я горжусь тем, что был их тренером более четырех лет. Теперь я отдохну и посмотрю, что будет дальше. Отныне нам остается только думать о будущем, и мое будущее не связано со сборной Кореи», – сказал Бенту.

«Главным критерием оценки всегда является результат. Корейцы совершили героический поступок, выйдя в плей-офф. Ив этом большая заслуга главного тренера Паулу Бенту. Возможно решение об отставке после разгрома в матче с Бразилией было основано на эмоциях. Они вчистую проиграли бразильцам, которые на данный момент, по моему мнению, являются главными фаворитами на победу в турнире.

Бенту проработал в сборной четыре года, это определенный цикл для тренера. Возможно, он ушел бы независимо от результатов в Катаре. Даже если бы они неожиданно обыграли Бразилию и прошли в четвертьфинал.

Хотел бы еще сказать пару слов о бразильцах. Опасаюсь, как бы их не увлекло танцевальное шоу, которое мы видели после каждого забитого мяча в ворота южнокорейцев. Это отвлекает от футбола. На этом чемпионате мы уже видели примеры некоторых команд, кто пошел против футбола, кто думал о том, как бы поярче выразить свою политическую позицию, а не играть. И где сейчас Дания, Германия, Бельгия? Поехали домой после группового этапа. У Бразилии запас прочности достаточно большой, но как бы их футбол не наказал за эти художества», – оценил работу Бенту, а также выступление их соперников, бразильцев, и некоторых других команд Михаил Гершкович.

Роберто Мартинес

Сборная Бельгии, возглавляемая испанским специалистом Мартинесом, стала одним из главных разочарований ЧМ в Катаре. Очередное «золотое поколение» бельгийских футболистов ничего не сумело противопоставить марокканцам и хорватам, одержав победу лишь в матче с явными аутсайдерами, канадцами. Поэтому отставка их главного тренера, пробывшего у руля сборной шесть лет, не стала неожиданностью.

– Как оцениваете работу Роберто Мартинеса и игру возглавляемой им сборной Бельгии? Можно ли ее охарактеризовать словом «разочарование»? – поинтересовались мы у Гершковича.

– Здесь все логично. Мартинес уже давно возглавляет бельгийскую команду. Некоторое время назад она была на пике популярности. Да, бельгийцы никогда не были чемпионами мира или Европы, но всегда были на слуху. Текущее поколение бельгийской сборной себя исчерпало. Кроме Де Брёйна и Куртуа вряд ли кто-то еще в Катаре был в той же форме, что некоторое время назад. А молодые игроки пока еще не дотягивают. Возможно, Мартинес устал от этой ситуации. Бельгийцам сейчас надо создавать новую команду. Видимо, испанец посчитал, что каких-то душевных, внутренних сил на это у него нет. И решил взять паузу. Все логично.

– Вы совершенно верно подметили, Бельгия шла по нисходящей — бронза в 2018 году, четвертьфинал Евро 2020 года и в Катаре не вышли из группы. Может быть, Мартинесу надо было раньше уйти, и тогда на этом чемпионате результат мог бы быть иным?

– Надежда всегда умирает последней. У Мартинеса был контракт с федерацией футбола Бельгии. Определенные обязательства перед игроками, перед страной. И просто все бросить, отдать на откуп какому-то другому специалисту вряд ли было бы хорошим поступком с его стороны. Теперь цикл закончен, впереди двухлетний период подготовки к чемпионату Европы 2024 года. В Бельгии есть молодые талантливые футболисты, способные «выстрелить» в Германии. Так что никаких противоречий в отставке Мартинеса я не вижу.

Херардо Мартино

Сборная Мексики под руководством аргентинского специалиста Мартино тоже разочаровала. На последних шести чемпионатах мира мексиканцы стабильно преодолевали групповой этап и выходили в плей-офф. Но в Катаре они оступились. Мартино не стал дожидаться оргвыводов и заявил, что его контракт закончился с момента, когда судья дал финальный свисток в матче с Саудовской Аравией.

– Мексиканцы под руководством Мартино впервые за 28 лет не сумели выйти в плей-офф чемпионата. Какое впечатление у вас оставила мексиканская сборная?

– Тоже немного двоякое. С одной стороны, вроде хорошо организованы, хорошо готовы физически. Немного не хватало исполнительского мастерства в атакующих действиях и тактического мастерства в игре в обороне. Многовато было тактических ошибок, не позволивших при хорошей атаке добиваться нужного результата. Эта отставка тоже логична — Мартино достаточно давно работает с мексиканцами, шесть лет. И пришло время перемен.

Отто Аддо

Сборная Ганы, в отличие от бельгийцев и мексиканцев, на этом чемпионате выглядела вполне достойно. Даже проигрывая южно корейцам и португальцам, «черные звезды» бились до последнего. Но в итоге заняли только последнее место в своей группе.

Главный тренер сборной Отто Аддо объявил об отставке после непопадания команды в плей-офф. Попутно наговорив еще много интересного.

– Аддо, уходя с поста главного тренера сборной Ганы, сделал замечание, что ФИФА могла бы предоставить африканскому континенту больше мест в финальном этапе чемпионата мира. В европейских и африканских отборочных турнирах участвует почти одинаковое количество сборных, но УЕФА имеет 13 путевок в финал ЧМ, а у африканской конфедерации всего пять мест.

– Видел пару матчей сборной Ганы в Катаре. Футболисты хорошо готовы физически, здоровые ребята. Но в тактическом плане, и это касается всех африканских сборных, они пока еще отстают. Взять те же Камерун и Сенегал. Всех их объединяет одна особенность — в тактическом плане они уступают. Это давняя особенность. Конечно, они делают определенные шаги, но пока их недостаточно для существенных успехов.

А что касается претензий по количеству мест в финальном турнире чемпионата мира — занимайте высокие места, заявляйте о себе,кок о лидерах мирового футбола. Что-то я не припомню, чтобы африканские сборные были в призерах мировых первенств. Лучший результат — выход Камеруна в четвертьфинал в 1990 году. Будет результат — можно будет говорить о пересмотре критериев отбора. В Европе помимо тринадцати участников финальной части ЧМ есть еще как минимум тринадцать достаточно хорошего уровня сборных-претендентов на участие в финале соревнования. И ФИФА не может просто так давать места по географическому признаку.

Правда в следующем чемпионате 2026 года принимают участие уже 48 сборных. Я считаю, что это пойдет во вред футболу. Помимо затягивания самого чемпионата, в финальный этап попадут сборные не самого высокого уровня. Это лишняя нагрузка на ведущих мировых футболистов. Спорное решение. 32 сборные- оптимальное количество для финала ЧМ.

– Интересное замечание. На днях Арсен Венгер в ходе пресс-конференции по итогам группового этапа ЧМ заявил, что полностью поддерживает решение увеличить количество сборных в финальной части ЧМ, так как это послужит повышению уровня футбола во всем мире, потому что правительства стран станут уделять больше внимания развитию нашего спорта.

– С точки зрения Венгера такое утверждение вполне обосновано, так как он работает в ФИФА и отвечает как раз за развитие футбола. На самом деле единственным плюсом, в кавычках, станет увеличение прибыли международной федерации от чемпионата мира. На этом все основано. Если подходить к футболу, как к коммерции.

– На этом чемпионате впервые все пять африканских сборных возглавляли африканские тренеры. Можно ли это считать определенным успехом африканского футбола?

– Лично я считаю, что пока на уровне сборных опыт африканских тренеров значительно уступает уровню их европейских коллег и специалистов из других, более развитых в футбольном плане регионов. Может быть, они решили за счет участия своих тренеров в финальной части ЧМ немного поднять их уровень. Но еще нужно подучиться. В том числе и под руководством, или совместно с более грамотным, опытным специалистом. Кто вывел Камерун в четвертьфинал в 1990 году? Валерий Кузьмич Непомнящий. Впрочем, если не попробуешь, то и опыт не получишь. Так что это дискутивный вопрос. Нужно подучиться тактически грамотно играть в обороне, пока это недостаток всех африканских сборных.

Карлуш Кейрош

Для португальца Кейроша ЧМ в Катаре был уже третьим мировым первенством в карьере в роли главного тренера. Ранее он участвовал в турнирах 2010 года, возглавляя португальцев, и 2014 года уже в роли главного тренера иранцев.

С иранской сборной ни в Бразилии, ни на этот раз в Катаре португалец не сумел выйти из группы.

«Нет ничего плохо в том, что ты не достиг своей мечты, если сделал все возможное. Я горжусь командой. Для меня было честью быть частью этой футбольной семьи», -сказал Кейрош, уходя в отставку.

– Чем вам запомнилась иранская сборная в Катаре? – спросили мы у Гершковича.

– Только своей самоотверженностью. Они обыграли Уэльс 2:0. Одна победа. Правда, была нестабильность из-за непростой политической обстановки в стране. Это тоже мешает успешной игре. У Ирана есть достаточно сильные в индивидуальном плане футболисты. А единой команды не было.

Оливер Бирхофф и сборная Германии

Отставки коснулись не только главных тренеров. Вполне ожидаемо после очередного громкого провала немецкой сборной свой пост покинул генеральный менеджер команды Оливер Бирхофф. Он договорился с немецким футбольным союзом (DFB) о досрочном расторжении контракта, который действовал до 2024 года.

“За последние четыре года нам не удалось развить прежние успехи и вновь дать болельщикам повод для радости. Некоторые решения, в правильности которых мы были уверены, оказались неправильными. Никто не жалеет об этом больше, чем я. Я беру ответственность за это на себя”, – заявил 54-летний Бирхофф.

«Оливер Бирхофф много сделал для немецкого футбола. Не смотря на то, что последние несколько турниров не достигли поставленных спортивных целей, с его именем связаны большие победы прошлого. Даже в неспокойные времена Оливер всегда следовал главной цели. Он сыграл свою роль в том, чтобы помочь Германии выиграть последний из четырех титулов чемпиона мира в 2014 году. Бирхофф всегда будет пользоваться нашим уважением, его усилия не будут забыты», — заявил президент DFB Бернд Нойендорф. Добавив, что 7 декабря состоится первое совещание футбольного союза, на котором будут проанализированы причины неудачи сборной и составлен план улучшения ситуации в преддверии Евро-2024, который будет принимать Германия.

Михаил Гершкович считает, что корни отставки Бирхоффа находятся не только в спортивных неудачах немцев.

– В чем причина провала сборной Германии и последовавшего ухода Бирхоффа?

– Как я уже говорил, они перестали заниматься футболом, и футбол их наказал. Было видно, что не все в порядке в коллективе. А Бирхофф был отличный футболист и очень порядочный парень. Он выступал против всех этих вещей. И, как порядочный человек, ушел в отставку. Он сам говорил, что причиной стали два неудачных выступления на чемпионатах мира, в 2018 году в России и сейчас в Катаре. Но я думаю, что он все-таки был недоволен той обстановкой, которая сложилась в немецкой сборной накануне этого чемпионата мира. И часть ответственности в происходящем была его, как генерального менеджера команды. Считаю, что это подтверждает его сильные моральные качества.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *