Ср. Фев 28th, 2024

Парная стратегия в акциях чипмейкеров: AMD против Intel

Чтобы не подвергать себя риску падения рынка, аналитики БКС предлагают использовать рыночно-нейтральную (market neutral) стратегию. Это значит, что нужно приобрести акции более сильных и устойчивых компаний и одновременно шортить бумаги, которые либо имеют потенциал падения, либо, по нашим ожиданиям, покажут более слабый рост. Рассмотрим компании AMD и Intel.

AMD — производитель центральных и графических процессоров для настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. С начала года акции AMD упали на 60% в связи со снижением спроса на процессоры из-за замедления экономики.

В результате акция торгуется на минимальных мультипликаторах EV/S, EV/EBITDA, P/E за последние 3 года (на 50–60% ниже средних значений за этот период), показывает максимальную доходноcть свободного денежного потока (FCF yield). Мультипликаторы AMD в 2 раза ниже ниже мультипликаторов оcновного конкурента — Nvidia (EV/EBITDA 13,0 против 27,4, P/E 14,8 против 30,1). Поэтому мы полагаем, что мультипликаторы AMD имеют незначительный потенциал дальнейшего снижения.

Несмотря на замедление продаж чипов, рынок ожидает, что AMD покажет рост EBITDA на 16–35% и чистой прибыли на 20–50% в ближайшие 2 года. В частности, должен сказаться эффект от приобретения компании Xilinx — мирового лидера в производстве программируемых логических интегральных схем. Мы считаем, что за счет роста прибылей акции AMD имеют потенциал роста 20–25%.

Парная стратегия в акциях чипмейкеров: AMD против Intel

 

Intel — производитель процессоров для компьютеров и устройств. Акции Intel продолжают оставаться под сильным давлением из-за падения спроса на персональные компьютеры, продолжающегося снижения рыночной доли компании. По данным последней отчетности, бизнес Intel переживает сложные времена: выручка снижается на 6% г/г, свободный денежный поток (FCF) ушел в минус из-за снижения прибыли и роста капвложений, ROIC (return on invested capital) составил 4% — это минимум за последние 10 лет.

Рыночные мультипликаторы Intel находятся ближе к нижней половине диапазона за последние 3 года, однако не на минимумах: P/E лишь на 5% ниже среднего. Аналитики продолжают понижать прогнозы финансовых показателей, ожидают падения выручки и прибыли на 10% и 17%, соответственно, в ближайшие 12 месяцев. Intel регулярно выплачивает и, вероятнее всего, продолжат выплачивать дивиденды (дивидендная доходность — 6%), однако из-за отрицательного FCF прекратила выкуп акций и даже продала часть казначейских акций в рынок — это увеличивает число акций в обращении и снижает прибыль на акцию (EPS).

Парная стратегия в акциях чипмейкеров: AMD против Intel

Дальнейшие перспективы Intel зависят от способности компании «развернуть» бизнес, ответить на технологическое отставание от конкурентов, успешно реализовать программу капвложений. Мы полагаем, что пока этого не произошло, акции Intel будут показывать динамику хуже рынка и хуже сектора полупроводников.

Парная стратегия в акциях чипмейкеров: AMD против Intel

 

Соотношение для покупки и продажи бумаг — один к одному. То есть, можно купить акции компании А и зашортить акции компании Б на одинаковую сумму. Фиксировать прибыль, то есть закрывать лонги и шорты по бумагам стоит тогда, когда пара «лонг минус шорт» заработает 10–15%.

Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что один актив будет сильнее другого.

Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале «Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности».

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *