Вт. Май 21st, 2024

На чем погорел Баффет. У Berkshire Hathaway — первый убыток с 2020 г.

Финансовый гигант представил квартальный отчет, по традиции — без анонса. Легендарная Berkshire Hathaway провалила его по всем основным показателям, в том числе вместо снижения прибыли показала чистый убыток. Смотрим отчет. 

Главное

• Выручка хуже консенсуса, вместо прибыли — убыточный результат. 

• Драйверами падения для компании стала переоценка стоимости активов. 

• Несмотря на это, Berkshire Hathaway продолжила скупать собственные акции. 

• Рынок проигнорировал негатив, бумаги BRK третью сессию подряд в плюсе. 

Финансовые показатели 

• Выручка по стандарту GAAP $63,5 млрд против ожидаемых $74,6 млрд, убыток $1,8 млрд против консенсуса о прибыли в $3,4 млрд. 

• Собственный показатель Баффета «операционная выручка» (доходы дочерних структур плюс доналоговая прибыль/убыток материнской структуры): $75,5 млрд, что выше консенсуса. 

• Операционная прибыль (операционная выручка по Баффету минус налоги): $7,7 млрд, что выше прошлогоднего значения на 20%. 

• В структуре операционной прибыли: страхование увеличило убыток на 22%, инвестиционные доходы нарастили прибыль на 20%, железнодорожные активы — сократили на 6%, коммунальные — увеличили на 6%, прочие — увеличили на 20%. 

• Компания потратила на обратный выкуп своих акций более $1 млрд, доведя сумму байбэка за год до $5,25 млрд. 

Комментарии 

Убыток в основной «исторической» части бизнеса (рисковое страхование) связан с серией ураганов и наводнений в США и Европе в предыдущем году и начале этого года.  

Также среди активов Баффета заметно просела маржа традиционных (транспортных) активов, что объяснимо в связи с ростом цен на топливо и разрывами цепочек в логистике. 

Номинальный убыток в деятельности, не связанной с «дочками», Berkshire Hathaway получила из-за операций с деривативами, которые использует для хеджа, а также из-за рыночной переоценки акций других компаний, которыми владеет.  

Динамика акций 

Рынок в целом уже привык к причудливой отчетности компании Баффета и ведет параллельную статистику показателей, а потому не реагирует на убытки по стандартам GAAP, которая не релевантна для многих компаний. В итоге — два дня роста подряд без намека на коррекцию. 

С начала года акции класса B («народные» по $290 за штуку) теряют всего 3% против падения на 20% в индексе S&P 500. Недоступные широкому кругу инвесторов акции класса A ($440,9 тыс. на бумагу) еще на 0,3% лучше рынка в этом году. 

На чем погорел Баффет. У Berkshire Hathaway — первый убыток с 2020 г.

 

Компания Баффета остается одним из наиболее доступных инструментов для защиты от глобальных кризисов, несмотря на тяжеловесную структуру ее бизнеса. Консенсус рынка по акции B на ближайший год — $351 (20% вверх). 

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *