Пт. Апр 12th, 2024

Минсельхоз выступил против введения акциза на сладкую газировку

Введение акциза на сладкие напитки содержит риск снижения их производства и инвестиций в отрасль, отмечает Минсельхоз.

Акциз может привести к росту розничных цен и сокращению прибыли производителей, отмечено в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства о внесении изменений в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

Проект распоряжения размещен на портале нормативно-правовых актов.

"Реализация данной меры (введение с 1 июля 2023 г. акциза в размере 7 руб. за литр сахаросодержащих напитков – прим. ред.) приведет к росту розничных цен и будет способствовать снижению объемов продаж, прибыли производителей и повлечет за собой снижение привлекательности отрасли для инвесторов, что, в свою очередь, создаст риск к снижению объемов производства, сокращению рабочих мест и налоговых отчислений, и, как следствие, окажет негативное влияние на значение показателя", – отмечено в пояснительной записке.

Минсельхоз подготовил изменения в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, снизив целевые показатели по инвестициям в производство продуктов и напитков.

Одной из причин этого может послужить введение акциза на сладкие напитки.

Между тем проект закона "О внесении изменений в ст. 4 ч. 1, ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты России" принят Госдумой 10 ноября.

Минсельхоз считает, что инвестиции в пищевую и перерабатывающую отрасль пострадают в этом году из-за санкций, разрыва экономических и логистических связей, ограничения доступа российских компаний на рынки капитала, стратегической неопределенности и снижения мотивации инвесторов.

Кроме того, спад инвестиций обусловлен свертыванием деятельности крупных транснациональных компаний в России.

По оценке Минсельхоза, "экономическая ситуация создала необходимость корректировки значений показателей (индексы физического объема инвестиций в основной капитал производства продуктов и напитков – прим. ред.) в 2022 г. в сторону снижения".

Инвестиции в производство продуктов сократятся в этом году на 11,9% вместо роста на 19,5%, заложенного в действующей редакции Стратегии, в производство напитков – на 16,9% против роста на 19% соответственно.

"Динамика показателей в 2023-2025 гг. соответствует показателям, установленным в прогнозе социально-экономического развития России на 2023 г. и на плановый период 2024 г. и 2025 г., подготовленном Минэкономразвития в сентябре 2022 г., и предусматривает постепенное увеличение инвестиционной активности начиная с 2024 г.", – отмечено в пояснительной записке.

К сахаросодержащим относятся безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед).

Количество углеводов в таком напитке должно составлять более 5 граммов на 100 мл.

Речь идет о напитках, которые упакованы в потребительскую упаковку.

Акциз не намерены взимать с напитков, изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги общественного питания.

Сахаросодержащими считают также напитки, которые изготовлены с использованием питьевой или минеральной воды с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а также напитки, изготовленные на спиртосодержащем сырье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *