Пт. Апр 12th, 2024

Во вторник Красногорск вновь увидит спринт на этапе Кубка России

Очень много страсти. Эти три слова могут стать слоганом сезона наших лыжных гонок. Олимпийские чемпионы Александр Большунов и Сергей Устюгов вновь схлестнулись в выяснении отношений, теперь уже на этапе Кубка России в Красногорске. Забыт на время норвежец Клебо, которого по щеке трепал Устюгов, а Большунов лишил сна после дисквалификации Йоханнеса из-за столкновения в марафоне чемпионата мира. В России – старты мечты. Во вторник пройдет еще один спринт – свободным стилем. Устюгов думать будет.

Между российскими чемпионами пробежала черная кошка: что не поделили Большунов и Устюгов

И все же! Начнем с главного: победил в этом финале классического спринта не Александр Большунов и не Сергей Устюгов (он же – Лось), а Александр Терентьев! И это его первая победа в сезоне.  Время Терентьева – 2 минуты 56,42 секунды, Большунов отстал на 1,62 секунды, на третьем месте Глеб Ретивых, проиграл 2,67 секунды. Савелий Коростелев – четвертый, Устюгов – пятый. 

Сам чемпион и прокомментировал гонку по-чемпионски: «У нас на каждой гонке – состав мечты». А потом еще и объяснил, почему опередил всех сильнейших: сработал, как надо, в последний подъем и на равнине не давал себя обогнать, закрывал малый радиус. То есть включил еще и тактику. И – знаменитую уже «мельницу». 

Теперь – о скандале. Увы, это уже шуткой не назовешь, предыдущие игры с мешками кажутся теперь прекрасной и добродушной историей. (Устюгов, тренируясь отдельно от основной команды, выиграл спринт и назвал членов сборной «мешками». Большунов заявил, что «мешки» сделали Устюгова олимпийским чемпионом. В итоге все на пьедестал после очередной гонки вышли в реальных мешках, а Сергей, он стал пятым, оставил его в руках, сказав потом, что не успел понять задумку авторов.)

А в самый решающий момент финала спринта в Красногорске Большунов два раза перестраивался, тем самым мешая Устюгову, который перед финишем сбился с ритма и остался без медали. (На подобной же гонке в Кирове-Чепецке при перестроении Сан Саныч тоже наехал на лыжи Сергея, ритм того также сбился, но второе место осталось при Устюгове. После гонки Большунов тогда принес извинение.)  

После финиша Сергей Устюгов рассказал о том, что нужно и не нужно делать на лыжне. Мол, если он сам где-то подрезает, то не прыгает на ботинки, на концы лыж, старается не сбивать, «можно где-то притормозить, но в пределах разумного, а если создается помеха и ты спотыкаешься, то это не самое приятное». Подразумевалось: то, что не делает Устюгов, делает Большунов.

И еще озвучил лично донесенное до Александра после гонки на словах, подкрепленное действиями: «Сказал: «Саня, хорош так делать, это некрасиво». И я не пожал ему руку. Так нельзя делать, это просто не по-человечески». Тут же, улыбаясь, заметил: «Про Саню нельзя так говорить, его зацепит, и он что-нибудь ляпнет. К великим надо относиться по-особенному».

Чувствуете накал страстей? Тут и – нет, сказочке не конец, хотя наши лыжные гонки в этом сезоне можно рассказывать, как историю без конца или – ужастик, кому как больше заходит, – стал ясен размах крыльев обиды друг на друга двух олимпийских чемпионов.

Потом Устюгов заявил, что вряд ли еще выйдет на старт в Красногорске: «такое настроение, что бежать не хочу». Эта тема про «бежать не хочу» – звучит у него вообще часто. Впрочем, останется, потусуется, погуляет по новогодней Москве… Хотя трасса – беда и шок, что-то все плохо (гонки пришлись на ту самую погоду с дождем).

А потом заговорил и Александр Большунов, сначала о спорте: мы друг с другом соревновались, друг друга обгоняли, и «Терентьев в этот момент – опа, и побежал! А мы зарубаемся там друг с другом…». И тоже сказал про внутренний радиус: его надо было занимать, выскакивал чуть-чуть впереди, вариантов не было, потому что поворот – на 180 градусов.

Затем дал совет Устюгову: если думает, что были нарушены правила, пусть с камерой теперь бегает. Вспомнил Ивана Брагина, личного тренера Сергея, который «словами поливает» и второй раз уже высказался о Большунове в крайне негативном ключе. Но подытожил: никого не собираюсь поливать, доказывайте на лыжне, выходите и показывайте результат.

И выдвинул предложение: если Устюгов хочет, то им можно и суперфинал пробежать, причем по разным лыжням, чтобы все-таки выяснить, кто сильнее. Кстати, о жюри, разбирающем спорные ситуации: видеозапись такова, что момент предполагаемого нарушения не виден четко – была ли создана помеха в результате контакта. Так что протест не был подан (или, скорее, не был принят).

Вот таков сюжет на лыжне. А 27 декабря в Красногорске пройдет коньковый спринт. И Устюгов успел уже, поостыв, написать, что еще думает, выходить на него или нет: вдруг у него появится настроение бежать?

Да, еще и Савелий Коростелев, гроза спринта этого сезона, который вернулся из Китая и не успел акклиматизироваться к первому спринту, явно захочет не быть четвертым. А тренер Юрий Бородавко анонсировал «определенный разговор», с разбором темы выяснения отношений между Большуновым и Устюговым. «Но все это должно быть внутри группы, это не для прессы». Правда, будет ли «внутри группы» Устюгов, который тренируется отдельно от сборной?

 

А на утро вторника спринтерский зачет Кубка России у мужчин выглядит так:

1. Александр Большунов – 232.

2. Александр Терентьев – 202.

3. Савелий Коростелев – 187.

4. Илья Семиков – 139.

5. Глеб Ретивых – 132.

6. Сергей Ардашев – 118.

7. Сергей Устюгов – 109.

8. Иван Якимушкин – 107.

9. Иван Горбунов – 105.

10. Андрей Краснов – 91.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *