Турнир соединил одиночниц из разных поколений
Чемпионат России по фигурному катанию закончился в Красноярске выступлением одиночниц. Кто-то, может, и считал: у девушек на сей раз будет не так интересно – вон, и Трусова снялась… Но то, что показали Софья Акатьева, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева, – снова шок блаженства. Какие выступления, такие и эпитеты. Запредельное катание.
Запутались во времени
Они выступали – друг за другом. И каждая хотела победить. А для каждой хотелось победы. Мы сильны в своих привязанностях. Пережитое вместе с Лизой Туктамышевой за годы ее уникальной карьеры и официально всего лишь за полтора взрослых сезона с Камилой Валиевой – нереальные эмоции. Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Эти, что мы потеряли, – другого сорта. Убывая у нас, они навсегда втыкаются в формулу спорта.
Да, мы сильны в привязанностях, но есть еще и спортивная справедливость. Та, по которой истинный зритель никогда не болеет против. Ее не касаются оголтелые битвы фан-клубов, всеми силами и словами ограждающие собственных кумиров даже от намеков на то, что не они – самые-самые. И эта справедливость заставляла переживать за Соню Акатьеву, Соню Муравьеву, Аделию Петросян, Соню Самоделкину, Настю Зинину…
Победила Акатьева, только вступившая на взрослый лед – причем только на домашних турнирах, на международный, будь он сейчас у наших фигуристов, ее бы не пустили. И не пустят еще долго. (Потому что родилась Соня 7 июля, а по правилам ISU, 15-летний, появившийся на свет после 7 июля, не может выступать среди взрослых, его выход – только на следующий год. А еще произошло и изменение возрастного ценза: в этом сезоне выступают девочки, начиная с 15 лет, в следующем – с 16, в сезоне-24/25 – 17 лет. Так что на Олимпийских играх в Милане-2026 младшенькими будут семнадцатилетние.)
Разрываясь в оценках и желаниях, кому же отдать первое место в Красноярске, я думала о ловушке времени для нашего женского одиночного катания: есть она или нет?
С одной стороны – наше фигурное катание одиночниц в нее угодило. Уже выросло то поколение, которое оглушительно громило старших, и теперь – борется с младшими, которое тоже должно громить. Кажется, что должно: выучены теми же методами, закалены еще больше, потому что не первые, не улетают в космос, который страшит. Да и жесткое и жестокое для спортсменок слово «пубертат» еще не для них, поэтому и страданий с переходом из одного тела в другое – нет.
Правда, справедливости ради, на чемпионате России в Красноярске не было никого из знаменитого трио ТЩК, пусть это стремительно влепившееся в жизнь название самим фигуристкам – Трусовой, Щербаковой и Косторной – особенно и не нравилось. Индивидуальный вид спорта, чего уж там.
Алена Косторная после травмы выступает в шоу, Аня Щербакова – тоже после операции выступает там же. А вот Саша приехала в Красноярск и даже потренировалась, показав и неудачные попытки четверного лутца, и удачные – главное оружие для битвы с конкурентками. Но затем тренер Светлана Соколовская тоже показала, но уже фото с градусником – 39,4. С такой температурой на льду делать нечего. (Кстати, и срыв произвольной программы Софьей Самоделкиной в Красноярске, одногруппницы Саши, произошел по той же причине – поднялась температура, пришлось даже сдать обратный билет.) Не было и Майи Хромых, и Дарьи Усачевой, которые никак не могут вернуться на соревновательный лед после травм.
Но пьедестал Красноярска оказался уникальным. Соединение времен в одном конкретном месте. Да, победила на чемпионате России пятнадцатилетняя Соня Акатьева. Проиграла произвольную, но по двум программам – выиграла. Чудесная Акатьева: легкая, изящная, струящаяся по льду. Еще не столь раскованная вне льда, не хохотушка, какой была с самого первого появления на пресс-конференциях, Камила Валиева. Не сдержанная в сжатых комментариях Саша Трусова. Не стремящаяся как можно точнее донести свою мысль Аня Щербакова. Но уже – покорительница: и льда, и сердец. В 12 лет на официальном старте приземлила тройной аксель. Первая на официальном же старте исполнила аксель и три четверных прыжка. Суперсоник – ее народное имя.
Но на пьедестале – и Лиза Туктамышева. Соня про нее говорит: «Я родилась в 2007 году, а Лиза уже выступала на чемпионате России (дебют состоялся в конце 2008 года – ред.), эта мысль меня шокирует». И признается: хочется кататься так же долго.
Лиза – это воплощение мечты многих фигуристок, которые не смогли выжить в условиях безумной турбулентности женского одиночного катания. Не смогли прожить – причем на глазах у всех, этот мучительный для спортсменок этап взросления. Когда ты знаешь, где был только что, как был способен на великое. А тело, подчиняясь природе, вдруг отбрасывает тебя от великого до ужасного. В никуда. Тех фигуристок, что не перетерпели шокирующие неудачи, не научились получать от выступлений кайф, держа в голове, – конечно же, держа! – этот самый, будь он иногда неладен, результат. Потому что именно он – справедливо это или нет, расставляет по ступенькам.
Ступеньки не важны, если есть такая народная любовь, как у Туктамышевой? Это неправда. Сила Лизы еще и в этом: она не врет – ни себе, ни, отвечая на вопросы. В Красноярске ее спросили: фигуристы часто говорят, что главное цель – чисто кататься. «Конечно, место важнее, все лукавят», – не стала лукавить сама Лиза.
В Красноярске Лиза поразила прокатом произвольной программы. Она была до такой степени сама собой, что прыжки казались просто сопутствующими элементами. Так и сказала: хотела насладиться, довериться себе, «не так сильно размышлять, что сделала, что не сделала, дать волю телу, чтобы оно плыло в программе, как в реке».
И еще уточнила: решила не рисковать, «надеюсь, в следующем году подготовлю четверной». Не изменила себе. Во-первых, четко обозначила планы. Во-вторых, снова бросает вызов. Доведя до совершенства аксель в три с половиной оборота, не отказывается от дальнейшего усложнения. И в этом случае ссылка на возраст Елизаветы обязательна: 26 лет.
«Если бы не вы, я бы так не каталась», – сказала Лиза юной Соне и Камиле (которая всего-то на год старше Акатьевой). И порадовалась тому, что разница в баллах трех медалисток – не космическая: «Я уже сказала Камиле, что это еще одна моя победа: я так близко подошла, давно или даже никогда такого маленького отрыва не было». Для сравнения: 249,74 (85,59+164,15) балла у Акатьевой; 247,32 (76,61+170,71) – у Валиевой; 241,72 (82,98+158,74) – у Туктамышевой.
Не в одну калитку
Так есть она или нет, эта ловушка времени, про которую многие говорили последние годы: чемпионку обязательно сместит та, что выйдет на взрослый лед завтра? По голому факту – в Красноярске получилось именно так. Подтверждает ли это саму «ловушку»?
Время, которое принес бэби-бум четверных прыжков и акселей в три с половиной оборота, очень быстро приучило нас к тому, как шикарно выступают наши современные одиночницы. Программа без ультра-си? Это теперь всегда возможность сморщить носик: энергично (как у несущейся на скорости Вероники Яметовой), изысканно (как у Ксении Синицыной), и – вне борьбы за пьедестал. (В спорте всякое возможно, победить локально можно и на неудачах соперниц, но мы все же берем вариант не срыва элементов ультра-си, а их исполнение.)
Время разбаловало, но все же не дало еще возможности для глобальных выводов из накопленной статистики. Данных мало, да еще и слишком много миллионов эмоциональных сюжетов, разворачивающихся на наших глазах и влияющих на карьеры. То ли на паузу ставящих эти карьеры, то ли выводящих в разряд бывших.
Могла ли, например, Евгения Медведева остаться в спорте, не уйди она за океан к Брайану Орсеру? Или не случись затем пандемия? Облегчила бы или нет себе путь Саша Трусова, не меняя тренеров и подходы к работе? И так далее – вопросы сомнения можно задавать по любой из спортсменок-чемпионок, не удержавших себя в спорте. Правда, тут тоже не все так просто. Голого спорта не бывает никогда. Он – составляющая жизни, а жизнь, как известно, та еще придумщица сюжетов.
Но очевидно одно: элементы ультра-си вошли в ледовую жизнь наших одиночниц, независимо от возраста и тренерской группы. И сейчас, когда, преодолев возрастные изменения и психологию, перемешаются те, кто в числе первых был обучен космическому, и те, кто идет уже по проложенному пути, они все же начинают борьбу друг с другом. И борьба эта – не в одну калитку.
Отрыв Акатьевой в баллах – мизерный. Трудно сказать, что бы показала Саша Трусова в Красноярске, как и вообще понять пока ее дальнейший путь в фигурном катании. Да и пекинские события все еще участницами Олимпийских игр не пережиты. Но Камила Валиева точно вернулась в борьбу на высшем уровне. Дебютантки же взрослого льда, которые могли вмешаться в борьбу за пьедестал, пока решительно это сделать не смогли. Но ученицы разных тренерских школ (Соня Муравьева тренируется у Евгения Плющенко, Аделия Петросян – у Этери Тутберидзе, Соня Самоделкина – у Светланы Соколовской, Анастасия Зинина – у Алексея Василевского), набив себе в Красноярске шишки проигрыша, не остановятся. Как и те спортсменки, что оказались в десятке сильнейших одиночниц чемпионата России, уровню которого может только завидовать мир.
А пока статистика такова: на чемпионате России восьмой раз подряд победила фигуристка из «Хрустального». Евгения Медведева сделала это в 2016 и 2017 году, в 2018-м победила Алина Загитова, три раза затем не отдавала звание Анна Щербакова, в прошлом году чемпионкой России стала Камила Валиева.
«Сильнее, чем год назад»
«Бабочка» на акселе в короткой программе стоила Камиле золота, сделай хотя бы не три, а два оборота, был бы не ноль баллов, а набрала те самые, что не хватило для победы. А может, не допусти она тот двойной флип вместо тройного в произвольной и пару погрешностей. Безукоризненных прокатов не было ни у кого из медалистов. Но, о каком уровне мы говорим!
Третий чемпионат России Валиевой, ее большая уже копилка мудрости. «Тренеры не сильно зацикливались на ошибке в короткой программе, больше посмеялись над ней. Но будем работать, как и всегда».
Два четверных прыжка, волшебная программа, которую воспринимаешь уже без надрыва, но с замиранием сердца. Я не знаю, может, у меня дурной вкус, но абсолютно не понимаю, когда в адрес постановок Валиевой этого сезона летят упреки из серии: могло быть и лучше, не фонтан, да и вообще – все повтор. Пусть кто-нибудь так повторит.
Не важно теперь, кому все же первому пришла в голову идея произвольной программы – показать то, что произошло в Пекине. Но вот теперь все споры: надо – не надо, приемлемо – не приемлемо, звери или люди в тренерском штабе, позади. Похоже, эта шоковая терапия на льду нужна была всем: от Камилы – до нас. И ведь сработала.
Не было в Красноярске надвинутого на лицо Валиевой капюшона в конце программы. И было это – абсолютно естественно, она лишь взяла его двумя пальцами, показав зрителям. Камила сняла капюшон. Так и сказала: в нем нет уже необходимости.
Да, она уже другая. Выросла душой через пережитую боль, быстро повзрослела, умудрившись не потерять в потоке хлестких заголовков и обвинений себя, смешливую и непосредственную. И, кажется, стремительно осознала житейскую мудрость, которую за годы на льду Лиза Туктамышева сегодня формулирует так: «Успех долголетия в спорте – это режим сна, режим питания, любовь к себе, любовь к своему делу и надо… чуть полегче ко всему относиться – это всего лишь спорт».
После произвольной программы Камилы, которую увидел Красноярск, глаза на мокром месте снова были у многих – от Валиевой до тренеров: Этери Тутберидзе, Даниила Глейхенгауза. Наверное, всплакнула душа и у Сергея Дудакова (его крупным планом не показали). Сама Камила назовет это «остатками тех эмоций», заметив, что даже место – Красноярск – напоминает о Пекине. Перед Олимпийскими играми сборная проходила акклиматизацию именно в Красноярске. «Нет, это уже даже не слезы горечи. Слезы радости, слезы благодарности, потому что сейчас я сильнее, чем была год назад».
…А потом были показательные выступления. И Камила фееричным образом стала девочкой Уэнсдей из «Семейки Адамс», готика и черный юмор, ноль эмоций на лице. Кисть руки на бортике исполнила соло и вытолкнула девочку – черная челка, две косы – на лед. Так веселился Даниил Глейхенгауз. Войдя в образ, Камила всех обдала презрением. Было очень смешно. А она держалась. Танец Уэнсдей – той еще девчушки – хит сезона.
Источник: www.mk.ru