Ср. Фев 28th, 2024

Мечел отчитался за III квартал. Ухудшение ключевых показателей

Мечел опубликовал операционные результаты за III квартал 2022 г.

Добыча угля по итогам III квартала составила 2790 тыс. тонн (-12% кв/кв).

Мечел отчитался за III квартал. Ухудшение ключевых показателей

Производство чугуна составило 744 тыс. тонн (-9% кв/кв).

Мечел отчитался за III квартал. Ухудшение ключевых показателей

Производство стали за квартал сократилось на 10% кв/кв, до 828 тыс. тонн.

Мечел отчитался за III квартал. Ухудшение ключевых показателей

Объемы продаж концентрата коксующегося угля за III квартал упали на 15% кв/кв до 1050 тыс. тонн.

Мечел отчитался за III квартал. Ухудшение ключевых показателей

Генеральный директор Мечела Олег Коржов, отметил:

– В первой половине III квартала международные индексы цен на концентрат коксующегося угля демонстрировали снижение. Во второй половине отчетного периода произошел их отскок, и цены установились на стабильных уровнях. Такая рыночная динамика обусловлена прежде всего ужесточением карантинных мер в КНР в летние месяцы, что привело к ограничениям в работе металлургов и падению продаж готовой стальной продукции. Цены вновь пошли вверх в середине августа в ожидании устойчивого спроса в металлургическом секторе Китая и Индии.

– В отчетном периоде Мечел уменьшил общий показатель производства угля в квартальном выражении на 12% в результате снижения добычи на предприятиях «Южного Кузбасса». Данный фактор вкупе с увеличенным интервалом доставки груза к портовым терминалам, вызванным путевыми ремонтами на железнодорожной инфраструктуре и ограничением ее пропускной способности, повлиял на сокращение реализации концентрата коксующегося угля на 15% ко II кварталу 2022 г.

– Отгрузка пылеугольного топлива (PCI) на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и АТР осуществляется на стабильной основе. Компания увеличила продажи PCI на 15% кв/кв. Что касается антрацитов, то в связи с введенными логистическими ограничениями Мечел перераспределяет объемы продаж и осваиваем новые направления сбыта, включая внутренний рынок и СНГ. Уменьшение реализации антрацитов на 14% в сравнении с предыдущим кварталом объясняется переносом поставки законтрактованной партии на IV квартал 2022 г.

– Рост продаж энергетического угля на 21% достигнут благодаря вовлечению складских запасов, накопленных к III кварталу.

– Реализация железорудного концентрата (ЖРК) Коршуновского ГОКа уменьшилась на 9% в сравнении с кварталом ранее из-за снижения потребности в данной продукции со стороны основного потребителя — Челябинского металлургического комбината. Схожая причина — сокращение потребности в сырье у крупных заказчиков в России, а также изменение географии поставок привели к снижению продаж коксовой продукции на 7% кв/кв.

– На Челябинском металлургическом комбинате в отчетном периоде провели крупную ремонтную кампанию, которая затронула доменную печь №1, конвертер №2 и МНЛЗ-5. Это отразилось на производстве чугуна и выплавке стали (-9% и -10% соответственно ко II кварталу 2022 г.). Общие продажи сортового проката снизились на 5% вследствие сокращения отгрузок на экспорт. Снижение средних цен на металлопрокат, начавшееся во II квартале текущего года, стало еще более выраженным в III квартале. Реализация плоского проката в целом осталась практически на уровне предыдущего квартала.

– Введенные барьеры на экспортные отгрузки привели к падению реализации ферросилиция Братского завода ферросплавов на 35% по отношению к предыдущему кварталу.

– Увеличение объема реализации метизов на 6% квартал к кварталу обусловлено ростом продаж на внутреннем рынке проволоки и арматурных прядей Белорецкого меткомбината.

– Активная распродажа складских остатков увеличила показатель реализации кованых изделий на 24% относительно квартала ранее. В III квартале, равно как и во II квартале, вагоностроительные предприятия России снижали объемы производства подвижного состава — соответственно, наблюдался спад спроса на различные виды ж/д осей. «Уральская кузница» уменьшила продажи штамповок на 44% в отчетном периоде.

– Уменьшение выработки электроэнергии на 3% кв/кв объясняется плановыми ремонтами на технологическом оборудовании. Уменьшение генерации теплоэнергии носит сезонный характер.

Комментарий Дмитрия Пучкарёва, эксперта :

«Операционные результаты Мечела вышли относительно слабыми. Падение добычи угля в III квартале обеспечило снижение объемов реализации кв/кв. Производство чугуна и стали заметно сократилось как в годовом, так и в квартальном сопоставлении на фоне проведения ремонтов, падения рентабельности экспортных поставок из-за укрепления рубля.

Операционный отчет может оказать сдержанное негативное влияние на бумаги, однако эффект на котировки будет компенсироваться новостями о том, что власти решили не вводить экспортные пошлины на уголь с 2023 г. Это важный среднесрочный драйвер, позволяющий рассчитывать на улучшение EBITDA относительно ожидавшихся ранее уровней.

Мечел не обозначил, планирует ли публиковать финансовый отчет за III квартал. В 2022 г. компания не публиковала результаты за текущий год. Отсутствие финансовых отчетов несет в себе дополнительные риски для инвесторов из-за неопределенности».

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *