Чт. Май 23rd, 2024

Bank of Cyprus стал рассылать им соответствующие уведомления. На осуществление процедуры дается два месяца. Ранее Emirates NBD начал блокировать инвестиционные счета некоторых российских клиентов

Крупнейший банк Кипра начал закрывать счета некоторых российских клиентов

Клиентам Bank of Cyprus с российским гражданством стали закрывать счета. Консалтинговая компания Main Partner Trust из Лимасола опубликовала в своем телеграм-канале текст сообщения, которое получили некоторые россияне.

Согласно документу, сначала банк произведет взаимозачет кредитных обязательств клиента и денежных средств на его счетах. Положительный остаток будет конвертирован в беспроцентный депозит, какой именно — не уточняется. Если клиентских денег не хватит для исполнения обязательств по кредиту, банк оставляет за собой право предпринять необходимые юридические действия, чтобы истребовать необходимую сумму.

В субботу связаться с компанией Main Partner Trust радиостанции Business FM не удалось, на звонки по номеру, указанному на сайте, никто не отвечал. Bank of Cyprus пока тоже не комментирует сообщения о закрытии счетов россиян. Но никаких официальных подтверждений, похоже, и не требуется. Процесс уже идет, подтвердил Business FM проживающий на Кипре портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Если у вас нет ВНЖ Кипра или Европы — закрывают сразу, если есть ВНЖ и вы получаете доходы или переводы из России, скорее всего, тоже закроют. Наличие инвестиционного паспорта не гарантирует, что счет останется. Все зависит от того менеджера, который вас курирует в банке. Если вы с ним хорошо общаетесь, имеете приходы и расходы по счету на Кипре, с большой вероятностью с вами все будет нормально, даже при наличии российского паспорта, естественно, имея ВНЖ на Кипре. Если вы получаете на этот счет доходы из России или вообще на счету практически ничего не творится, то счет, скорее всего, тоже закроют».

Из рассылки Bank of Cyprus не очень понятно, почему банк решил прекратить обслуживание некоторых российских клиентов. Там лишь говорится, что это делается «в связи с текущими изменениями, связанными с усиленными процедурами due-diligence и «Знай своего клиента».

Проблема может коснуться многих. Кипр до сих пор очень популярен у россиян. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «За время ковида и потом СВО на Кипр релоцировалось огромное количество российских компаний, можно сказать, что, наверное, на Кипре в процентном соотношении — одно из самых больших российских комьюнити. Собственно, город Лимасол — это практически уже русский город. Кипр традиционно очень дружественен к русским, но при этом стоит понимать, что Кипр все-таки — это ЕС, он соблюдает все правила и требования, которые появляются. Риски, связанные с прямыми корнями из России, могут быть абсолютно в любой стране. Они могут возникнуть, казалось бы, у максимально «дружественных» нам как Армении и Киргизии, так и ОАЭ и Кипра. Единственная правильная логика заключается в том, что, если ты выбрал еще одну страну для жизни, необходимо максимально легализоваться там, благо и ОАЭ, и Кипр очень «дружественные» и открыты с этой точки зрения».

Ранее на этой неделе стало известно, что банки Швейцарии стали предупреждать клиентов из России о закрытии их счетов, если они платят налоги в российский бюджет. Об этом РБК рассказали два адвоката из Швейцарии, а также источник в банковском секторе страны. По словам собеседников, Швейцария столкнулась с давлением США и стран «семерки».

Кроме того, второй по величине банк ОАЭ — Emirates NBD — начал блокировать инвестиционные счета некоторых российских клиентов, включая резидентов. Их активы переведут на отдельные счета, куда будут приходить все выплаты по ценным бумагам. Вывести средства с них нельзя. Эта мера не коснется резидентов Евросоюза, европейской экономической зоны или Швейцарии, сообщал Forbes. В случае с Emirates NBD речь идет не обо всех счетах, а только об инвестиционных.

Состоятельные россияне решают проблему возможных блокировок по-своему: покупают недвижимость в тех странах, которые пока считаются «дружественными». Об этом Business FM рассказала частный инвестор Ирина Луценко:

Ирина Луценко частный инвестор «Я часть счетов уже начала закрывать и самостоятельно выводить оттуда деньги, не ждать блокировки. Я знаю, что люди активно стали вкладывать свои сбережения в недвижимость, если это большие средства. Я знаю более состоятельных инвесторов, многие из них начали покупать квартиры в Дубае».

Но Дубай — город дорогой. За небольшую квартиру-студию площадью 38 квадратных метров просят 230 тысяч евро, или почти 21 млн рублей по текущему курсу. Для основной массы российских инвесторов с не очень большими активами это точно не вариант.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *