Ср. Фев 28th, 2024

Краткосрочные инвестиции — как заработать на колебаниях

Продолжаем цикл обзоров по стилям инвестиций. Речь пойдет о краткосрочных вложениях в ценные бумаги. По сути, это заработок на колебаниях, который подходит для трейдеров.

Адекватный срок инвестиций — от недели до месяца. Подходит для достаточно агрессивных трейдеров. Инструменты — акции, фьючерсы, валюта.

Далее опишем процесс покупки акций. Его можно уложить в пять шагов. По сути, это ответы на пять вопросов. Шорт — более агрессивный вариант, но ситуация в целом аналогична.

Что происходит на рынке?

Первым делом нужно оценить общий фон на рынке. Классические ориентиры — фондовые индексы. Лучше опираться на страновые и обращать при этом внимание на американские. Примеры индексов — S&P 500 и Nasdaq 100 в США, индекс МосБиржи в России, DAX в Германии, Shanghai Composite в Китае, Nikkei в Японии.     

Оценить поведение индексов и их дальнейшую траекторию развития помогут технический и межрыночный анализ, показатели сентимента, экономические и геополитические события. Лучше отслеживать среднесрочную динамику, которая не зависит от демографических, технологических и прочих структурных сдвигов.

Межрыночный анализ — динамика других активов, прежде всего, рыночных процентных ставок (доходности 10-летних гособлигаций). Когда процентные ставки растут, рынок акций находится под давлением. Ключевые локальные показатели сентимента (настроений) — «индекс страха» VIX и «кривая доходности» Treasuries. Это показатель волатильности, который стоит рассматривать в качестве сигнала на покупку широкого рынка акций при взлете наверх и обновлении максимума, и сигнал о возможном наступлении рецессии в течение 1,5–2 лет.

 и «Ситуация на Wall Street — часть 1. Что показывает межрыночный анализ»

Какие бумаги выбрать?

Существуют «истории роста» и «истории стоимости», циклические и защитные бумаги. Более интересные для трейдинга — «истории роста» (могут быть более волатильными)  и циклические акции (в большей степени зависят от экономических новостей).

Самый простой индикатор для оценки бумаг — коэффициент бета. Он показывает, насколько акции статистически движутся сильнее фондового индекса. Пример: если бета акций равна двум, то при росте странового индекса на 2% бумаги растут на 4%. Для ограничения риска стоит выбирать акции с бетой от 1,5–2. Чтобы минимизировать риски банкротства компании и делистинга бумаг, стоит выбирать акции стоимостью более $15.   

Примеры подходящих секторов: IT, коммуникационные услуги, товары вторичной необходимости. По ним достаточно много локальных новостных драйверов. Сильные отскоки могут происходить по акциям с высокой дивидендной доходностью, которая взлетела на 30–40% за месяц-два благодаря просадке бумаг.

Где находятся бумаги?

Третий этап — из списка подходящих бумаг нужно выбрать вариант для покупки исходя из данных технического анализа. Для этого стоит отслеживать уровни поддержки, осцилляторы (самый простой — перепроданность на RSI (14)), проекции вниз фигур (треугольник, флаг). Подходящий временной горизонт на графике — дневной / 4 часа на одной свечке.

Стоит отслеживать отскоки от уровней поддержки. Лучше брать среднесрочные опорные точки (3–6 мес.) и сочетать их с локальными. Еще один показатель — провал осциллятора RSI(14) ниже 20 п. RSI — трендовый индикатор, который может корректироваться наверх при фактическом замирании ценной бумаги. Однако локально провал RSI может сигнализировать о резком отскоке акций.     

Чтобы узнать больше о техническом анализе, проходите наш бесплатный обучающий курс «Погружение в технический анализ»

Каковы новостные драйверы?

Их стоит отслеживать заранее. В этом помогут календари.

Классические варианты — экономические, отраслевые, корпоративные.

1) макростатистика (основная США)

2) заседания ФРС, ЕЦБ, Банка России

3) отраслевые конференции — например, девелоперов

4) сообщения регуляторов — законодательные инициативы для фармкомпаний, энергетики, табачных предприятий

5) квартальная отчетность — предугадать «сюрпризы» по EPS и выручке исходя из снижения консенсус-прогноза аналитиков

6) конференции компаний — анонсирование новых продуктов

7) повышение дивидендов, анонсирование buyback и инвестиционных программ — оценить возможность по балансовым показателям и появлению инвесторов-активистов

8)  реструктуризация компании, привлечение нового финансирования, покупка бизнеса или его части — аналогично пункту 5

Где продавать?

На таргеты аналитиков для оценки краткосрочных рекомендаций лучше не ориентироваться. Таргеты рассчитаны на 12 мес. и пересматриваются не в моменте. Иногда фундаментальные цели могут опускаться вместе со среднесрочным падением бумаг.

Простые варианты продажи при краткосрочном трейдинге: фиксация позиций невдалеке от уровня сопротивления, при выходе RSI из зоны перепроданности, при реализации цели по волатильности (полосы Боллинджера) — цель в процентах (3-5%).

Для краткосрочных рекомендаций стоит устанавливать стоп-лоссы. Это нужно делать заранее. Стандартный вариант — в соотношении 2 к 1 (потенциальная прибыль — потенциальный убыток). Лучше оценивать конкретные точки входа, а не зоны из-за краткосрочности рекомендаций.

 и «Что такое стоп-заявки и как их использовать»

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *