Ср. Май 22nd, 2024

Кому дирхам? Обзор валюты ОАЭ

На фоне глобальной дедолларизации и отхода в России от токсичных валют внимание участников рынка закономерно переключается на валюты дружественных экономик. Сегодня оценим нацвалюту ОАЭ — дирхам.

Скоро

Дирхам (100 филсов) — валюта Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Введен в обращение в 1973 г. после объединения в 1971 г. отдельных эмиратов в общее государство. А до этого на территориях будущей страны более чем столетия обращались саудовские риялы, бахрейнские динары, индийская рупия. Был и период золотого стандарта дирхама. Но в 1980 г. нацвалюта ОАЭ была жестко привязана к курсу доллара США в соотношении 3,671/1.

Код валюты в системе Iso — AED. Валютная пара на международном рынке Forex с долларом США — USD/AED.

На Мосбирже торги арабской валютой пока еще не проводятся, но тенденции последних месяцев указывают на грядущее расширение инструментов валютной секции:

— идет общий процесс девалютизации российской финансовой системы в условиях токсичности валют стран западной коалиции и роста популярности валют дружественных экономик,
— с российской торговой площадки на фоне рисков с расчетами ушли швейцарский франк, японская иена, английский фунт,
— объемы торгов китайским юанем уже превышают ликвидность по доллару США и евро, растет и привлекательность гонконгского доллара, что жестко привязан к USD и следует за его динамикой,
— летом на торгах появились валютные пары с армянским драмом, южноафриканским рэндом, Иран у себя уже торгует рублем и можно ждать аналогичного шага с нашей стороны по иранскому риалу. Скоро на Мосбирже может появиться еще порядка 10 валютных пар, и одно из мест наверняка будет за дирхамом ОАЭ,
— клиентам БКС Банка уже стали доступны конверсионные операции с дирхамом и открытие счетов в нацвалюте ОАЭ.

Факторы привлекательности дирхама

Объединенные Арабские Эмираты входят в ТОП-40 мировых экономик по размеру ВВП, соседствуя по показателю с Гонконгом, Малайзией, и значительно выше Финляндии, Португалии, Новой Зеландии, Ирана, Греции.

Экономика ОАЭ экспортная: на долю топлива приходится 51%, около 15% всех продаж за рубеж составляют жемчуг, драгоценные камни, металлы. Электрооборудование, котлы, машины ядерная энергетика приносят стране еще порядка 10% денежного потока. Импорт формируется за счет транспорта, элементов роскоши, фармацевтических товаров. Особенность ОЭА — глобальный транспортный и торговый хаб, выполняющий функции ведущего в мире реэкспортера, что для многих стран сейчас крайне важно в условиях постоянных санкций.

Ключевая ставка ЦБ ОАЭ – 3,9%, инфляция в 2022 г. резко подскочила, как и везде, но остается ниже 7%. Госдолг относительно ВВП страны один из самых низких в мире – 38%, а золотовалютные резервы порядка $120 млрд. Счет текущих операций всегда в профиците, как и положительное сальдо торгового баланса. Это признаки макроэкономической устойчивости государства и факторы крепости нацвалюты дирхама.

У дирхама ОАЭ фиксированный курс с жесткой привязкой к USD, что, закрепляет за ним статус «квази-доллара». Колебания курса минимальны, а максимальное ослабление дирхама за последние 40 лет составило менее 0,5%. И на фоне глобальной девальвации резервных валют к доллару США, дирхам по праву признается наиболее стабильной валютой в мире. А когда на биржевых торгах в России появится дирхам ОАЭ и «пара AED/RUB» наверняка найдет свой высокий спрос.

Кому дирхам? Обзор валюты ОАЭ


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *