Сб. Апр 20th, 2024

Как налоговый период влияет на рубль

На курс рубля влияет множество факторов, один из которых — налоговые платежи. Если ранее вес налогового драйвера в траектории рубля был непостоянен, то может быть сейчас, на фоне дисбаланса валютного рынка, фискальный фактор стал значим? Проверим.

Налоги надо платить вовремя

Здесь мы видим благоприятные для рубля весенние месяцы года, где пик укрепления нацвалюты приходился на март. Это было связано с календарем выплат по госдолгу, когда в начале периода платежи минимальны, а суммы к уплате возрастают именно в конце года. Также пик расчетов по налогу на прибыль корпораций, акцизов, пошлин за истекший период как раз и выпадал на весну.

Более того, исторически в начале года профицит счета текущих операций, как правило, максимальный. На долю I квартала приходится порядка свыше 30% профицита годового торгового баланса: платежи от экспорта возрастают, а импортная компонента снижается, сокращая тем самым и спрос на валюту.

А вот во II полугодии тенденции меняются. Статистически август и ноябрь отмечались как самые слабые месяцы года для рубля. Более чем в 70% случаев рубль падал относительно доллара США, а пара USD/RUB росла. И здесь играли обозначенные выше драйверы, только уже с обратной стороны — налоги занижаются, выплаты по долгу увеличиваются, рост профицита внешнеэкономической деятельности замедляется.

В остальные месяцы года распределение случаев укрепления/ослабления рубля не дает так называемого торгового преимущества, но тренд все же был виден — сильный старт года и относительная слабость рубля на финише.

Рубль в налоговый период

В 2022 г. конъюнктура резко меняется. Геополитические события и внутренние барьеры на движение капитала приводят к значительному дисбалансу спроса и предложения валют. Экспорт остается сильным на фоне взлета котировок нефти и газа под угрозой западного эмбарго, а импорт падает весной на 50% и лишь сейчас пытается восстановиться.

Как налоговый период влияет на рубль

Если мы принимаем за основу курсообразования рубля фактор внешнеэкономической деятельности, то налоговый драйвер служит лишь следствием или производной от экспортно-импортной конъюнктуры: выше выручка — больше налоговая база от прибыли и добычи.

Чтобы полностью исключить субъективные оценки восприятия влияния налогов на динамику рубля, проведем глубокий анализ исторических данных курса нацвалюты, сопоставив с периодами уплаты основных налогов. В общем оценка чувствительности рубля происходит за неделю до начала основных платежей и в крайние даты сбора налогов.

Итак, частотность роста/падения рубля в отчетный налоговый период за последние 23 года говорит о преувеличении в экспертных оценках фактора налогов на траекторию курса нацвалюты — в 57% случаев в налоговый период рубль именно снижался, а пара USD/RUB по недельным данным росла.

Среднеисторическое отклонение валютной пары — +0,3%. Конечно, менее чем в половине налоговых периодов рубль укреплялся, но происходило это на фоне спокойного внешнего фона и высокого ценового сезона на товарном рынке. Тем самым фискальный фактор, как уже отмечалось выше, выступает скорее усиливающим драйвером, но не определяющим динамику нацвалюты в конце каждого месяца. Понятно, что значимость налогов возрастает в квартальные налоговые отсечки.

А что сейчас? На фоне все еще очевидного превосходства продавцов инвалюты перед покупателями, на что указывает рекордное в истории укрепление рубля 2022 г., налоговые платежи могут служить дополнительным фактором давления на инвалюту — предложение растет при неизменном спросе, что и приводит к снижению инвалют и укреплению рубля. Но это в теории.

А на практике мы получаем следующую картину: за неделю до отчетного налогового периода доллар прибавлял в 60% случаев, средний темп недельного подъема пары USD/RUB составлял 0,9%. И если мы даже исключим из выборки первые месяцы этого года, то средний темп ослабления рубля за неделю до обязательной уплаты налогов лишь ускоряется до 1,3%.

Сделаем оценку и для самого налогового периода, с 25 числа по конец месяца: средний прирост доллара — 1,7%, частотность укрепления рубля — 50%. Здесь также нет статистической зависимости.

И на это есть достаточно простое объяснение: корпорации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность ведут и внутрихозяйственную экономику; наличие рублевого кэша для уплаты необходимых налогов также нельзя снимать со счетов. Да и маловероятно, что корпорации откладывают на последний момент вопрос налоговых обязательств, поэтому продажа инвалюты может быть растянута по времени и не отражаться в статистике предналогового и налогового периодов.

Но что интересно — именно в месяцы, следующие за каждым отчетным кварталом, в основном и происходит укрепление рубля. Так, за неделю до выплаты налогов после каждого квартала рубль укрепляется уже в 66% случаев, а в последнюю неделю знакового месяца — 100%. И это уже значимый результат для наших выводов.

Выводы

• При всей совокупности факторов курса рубля, безусловно, основополагающим драйвером выступает динамика внешней торговли. А факторы налогов и выплаты долга служат производными и усиливающими курс нацвалюты в разное время года. Весной рубль в основном растет, а к осени снижается.

• Статистически доказано, что влияние налогового периода на курс рубля преувеличено. В докризисное время на всем массиве биржевых котировок доллар даже чаще рос, чем снижался во время крайнего срока уплаты основных налогов.

• Сейчас финансовая обстановка в стране претерпела кардинальные изменения. И дополнительный объем предложения инвалют приводит к существенным колебаниям курса. Однако в 2022 г. в налоговые периоды накладывались значительные события, связанные с санкционными страхами и геополитическими вызовами. Поэтому и статистика за все 9 месяцев текущего года опять на стороне доллара США.

• Однако по итогам оценки квартальных выплат и динамики рубля в 2022 г. можно сделать вывод — влияние налоговых платежей при уплате квартальных налогов резко возрастает, что может говорить о налогах как значимом факторе курса рубля.

Если же мы воспользуемся статистикой прошлых лет и вспомним, что ноябрь — самый опасный месяц года для рубля, то по окончании налогового периода нацвалюта рискует перейти к ослаблению. Тем более, что по нашим оценкам, доллар уже отработал технический откат от 65 к 61 и пара USD/RUB может продолжить среднесрочный рост в направлении очередных 65 и выше. Правда, уникальность текущего года способна подпортить исторические закономерности. Время покажет.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *