Чт. Май 23rd, 2024

Добровольная узница подземелья занималась физическими упражнениями и вязала

Пятидесятилетняя женщина из Испании провела 500 дней в одиночестве в пещере для эксперимента на людях. Спортсменка-экстремалка прожила без малого два года на глубине 70 метров в пещере под Гранадой с минимальным контактом на поверхности.

Испанка провела в пещере 500 дней и отказывалась выходить

Испанка Беатрис Фламини вышла в пятницу из 500-дневного подземного заточения. Одетая в темные очки, привыкая к весеннему свету на юге Испании, элитная альпинистка рассказала журналистам, что время в пещере пролетело незаметно, и она не хотела выходить наружу, пишет Reuters.

«Когда пришли за мной, я спала. Я подумала, что что-то случилось. Я сказала: «Что, уже? Конечно, нет». Я еще не закончила свою книгу», – говорит добровольная затворница.

Команда поддержки Фламини сообщила, что Беатрис побила мировой рекорд по продолжительности пребывания в пещере в ходе эксперимента, проводимого учеными, изучающими человеческий разум и циркадные ритмы.

Под наблюдением группы ученых из университетов Альмерии, Гранады и Мурсии, которые поддерживали связь с помощью специальной технологии ограниченного обмена сообщениями, 50-летняя спортсменка из Мадрида, как теперь считается, побила мировой рекорд по продолжительности пребывания человека в одиночестве в пещере.

Ей было 48 лет, когда она спустилась в пещеру, отпраздновав два дня рождения в одиночестве под землей, рассказывает Reuters.

Фламини начала свой вызов в субботу, 20 ноября 2021 года – до начала конфликта на Украине и смерти королевы Великобритании Елизаветы II.

Ее команда сообщила, что она действительно выходила из пещеры на восемь дней, но оставалась изолированной в палатке, ожидая ремонта маршрутизатора, используемого для отправки аудио- и видеозаписей, чтобы сообщить своей команде, как у нее дела.

На вопрос, думала ли она когда-нибудь о том, чтобы нажать тревожную кнопку или покинуть пещеру, она ответила: «Никогда. На самом деле я не хотела выходить».

Фламини проводила свое время под землей, занимаясь физическими упражнениями, рисованием и вязанием шерстяных шапочек. По словам ее команды поддержки, она взяла две камеры GoPro, чтобы запечатлеть свое проведенное в подземных глубинах время, и прочитала 60 книг и 1000 литров воды.

Она рассказала, что начала свой «челлендж», пытаясь следить за временем. “На 65-й день я перестала считать и потеряла восприятие времени”, – сказала она.

Бывали тяжелые моменты – например, когда в пещеру вторглись мухи. «Мухи! Мухи! Мухи! – вспоминает она. – Произошло нашествие мух. Они прилетели, отложили свои личинки, а я не контролировала это, и поэтому внезапно оказалась окружена мухами. Это было не так уж сложно, но это было вредно для здоровья… Но так оно и было».

Бывали и некоторые “прекрасные”, по ее словам, моменты.

Беатрис говорит, что сосредоточивалась на том, чтобы сохранять “согласованность действий”, хорошо питаться и наслаждаться тишиной. Она с нетерпением ждала таких угощений, как авокадо, свежие яйца и чистые футболки, которые ее команда поддержки присылала ранее, также убирая ее отходы.

Фламини сказала, что она проводила время спокойно и целеустремленно, получая удовольствие: “Я была там, где хотела быть, и поэтому посвятила себя этому”. Проще говоря, фокус был в том, чтобы жить здесь и сейчас: “Я готовлю; я рисую… Вы должны быть сосредоточены. Если я отвлекусь, то подверну лодыжку. Мне будет больно. Все закончится, и меня придется вытаскивать отсюда. А я этого не хочу”.

“Я не разговаривала сама с собой вслух, но у меня были внутренние беседы, и я очень хорошо ладила сама с собой, – шутит она. – Ты должен оставаться в курсе своих чувств. Если вы боитесь, это естественно, но никогда не поддавайтесь панике, иначе вас парализует”.

Беатрис рассказала, что ее команде было приказано не связываться с ней ни при каких обстоятельствах, даже по поводу смерти семьи. “Если нет общения, то нет общения, независимо от обстоятельств. Люди, которые знают меня, знали и уважали это”.

За Фламини наблюдала группа психологов, исследователей, специалистов по пещерам и тренеров по физической подготовке, стремясь понять, как социальная изоляция и дезориентация могут влиять на время, работу мозга и сон.

Она с нетерпением ждала возможности принять душ и разделить тарелку яичницы-глазуньи с картошкой с друзьями. Она сказала, что отдаст себя в руки врачей, чтобы изучить влияние на свое тело и разум, прежде чем планировать новые проекты по альпинизму и спелеологии.

Сайт Книги рекордов Гиннесса присудил звание “дольше всех выживших в ловушке под землей” 33 чилийским и боливийским шахтерам, которые провели 69 дней на глубине 688 метров в ловушке в 2010 году.

Представитель Книги Рекордов Гиннесса не смог сразу подтвердить, существовал ли отдельный рекорд по добровольному проживанию в пещере и побила ли его Фламини.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *