Ср. Апр 24th, 2024

Естественный отбор в экономике. Как работает «созидательное разрушение»

Рынку не свойственно сострадание, но в то же время он открыт для всех. Любой может предложить и реализовать уникальную идею, однако вероятность провала есть всегда. Согласно теории «созидательного разрушения», такие неудачи способствуют появлению более мощных бизнесов и по факту двигают экономику вперед. Объясняем, как это работает.

Разрушить, чтобы построить

Впервые термин «созидательное разрушение» был использован немецким экономистом Вернером Зомбартом в 1913 г. в книге «Война и капитализм». В 1942 г. его популяризировал австрийский экономист Йозеф Шумпетер. Он считал, что старые технологии, индустрии, рынки и установки должны быть разрушены, чтобы высвободить энергию, которую можно будет использовать для инноваций.

Шумпетер рассматривал экономику как динамичный процесс, который, в отличие от математических моделей, предполагает постоянное движение. В этом случае равновесие не является целью экономических процессов — предприниматели и рабочие инновационных отраслей все равно создадут дисбаланс, чтобы найти новые возможности для получения прибыли. При этом сторонники старых технологий останутся не у дел.

Звучит достаточно жестоко, однако современные исследователи считают созидательное разрушение основным драйвером роста экономики. Ведь для того, чтобы существующим компаниям оставаться на плаву, им необходимо постоянно развиваться, внедрять актуальные технологии и наращивать производительность. А новые бизнесы должны изначально нести в себе инновации, чтобы не прогореть на фоне уже существующих участников.  В таком быстро меняющемся темпе старые технологии и идеи быстро уходят на второй план и разрушаются.

Слабые уходят — примеры созидательного разрушения

В последние десятилетия мир пережил не один технологический скачок. Вот несколько реальных примеров из истории.

• В 1913 г. Генри Форд провел первое испытание конвейера: сборочный процесс был разделен на множество мелких операций. Эта технология произвела революцию в сборке автомобилей, а затем распространилась и на другие производства. Постепенно изделия собирали собирать на одном месте, такой метод полностью утратил актуальность и перестал использоваться.

• В 1930-е годы произошел рассвет телефонной связи: люди совершали тысячи звонков в день, а первое время линии соединяла телефонистка. С развитием технологий телефоны появились почти в каждой квартире. Однако с начала XXI века в обиход вошли мобильные устройства, которые быстро вытеснили своих устаревших предшественников. С одной стороны, многим специалистам пришлось подыскивать работу, с другой — прогресс ускорился, что дало толчок к развитию портативных гаджетов.

• Еще не так давно полки магазинов были забиты кассетами с кинофильмами, а почти у любого человека дома стоял видеомагнитофон. Затем кассеты сменили диски: они занимали меньше места и вмещали в себя больше информации. Однако сейчас и те, и другие устройства устарели и подверглись созидательному разрушению — им на смену пришли онлайн-кинотеатры.

Кто следующий

Мир не стоит на месте, во многих сферах процесс созидательного разрушения уже запущен. Предположим, каких областей оно может коснуться в ближайшее время.

• С развитием маркетплейсов все больше товаров можно заказать через интернет, и их привезут уже на следующий день. При этом стоят они зачастую гораздо дешевле, чем в офлайн-магазинах. Возможно, в ближайшем будущем обыкновенные магазины вовсе станут неактуальны, и их полностью заменят онлайн-площадки.

• В мире становится все больше электромобилей, и это логично. Они экономичны и не производят вредных выбросов. Уже сейчас в крупных городах строится огромное количество зарядных станций, а страны ЕС собираются к 2035 г. избавиться от бензиновых и дизельных машин.

• С появлением интернета неэлектронным СМИ предрекают скорый конец. Действительно, кому нужны бумажные газеты или телевидение, когда в сети новости появляются спустя несколько секунд после того, как они произошли. Да, пока «устаревшие» средства массовой информации все еще существуют. Но очевидно, что процесс созидательного разрушения здесь уже начался.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *