Вс. Июл 14th, 2024


            Эксперты рассказали, с какими винами сочетать самые популярные новогодние блюда

Главное правило – никаких правил. Правило «белое – к рыбе, красно – к мясу» появилось не просто так. Красное вино – это танины, отвечающие за терпкость. Именно они делают большинство вин красного цвета подходящими к насыщенному мясному вкусу.Белое вино деликатней и с более выраженной кислотностью. Это делает его хорошим сопровождением к деликатному вкусу рыбы, для которой и без вина отличной приправой всегда будет кислый лимонный сок.
Реклама на New Retail. Медиакит
Но в любых правилах всегда есть свои исключения. К белому мясу, к птице, к нежирной свинине (вырезке) хорошо подойдёт белое вино, выдержанное в бочке. Такое вино более полнотелое, маслянистое во вкусе и вполне составит компанию мясному блюду. Особенно, если к нему прилагается какой-нибудь лёгкий белый соус.

Обратный вариант – красное вино к рыбе. Сейчас в моде красные вина, которые легко пьются (есть даже специальный термин для них «глю-глю») – легкие, свежие, почти без традиционной для красных вин терпкости. 

Такие вина, если очень захочется, можно пить и в сочетании с запечённой жирной рыбой, и с индейкой, особенно если к ней прилагается правильный соус.

«Соус может изменить вкусовую гамму практически любого блюда, – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

– Например, запечённую индейку можно подать с кисло-сладким брусничным соусом к легкому красному вину. Как вариант, к Пино Нуару. Или к той же индейке можно приготовить легкий белый соус с кислинкой, который подчеркнёт выдержанное Шардоне».

Эксперты «Винного гида России» подобрали к наиболее популярным новогодним блюдам – салат «оливье» и «селедка под шубой», тарталетки с красной икрой, запечённое мясо с грибами и мандарины – лучшие сочетания с игристыми винами из национального винного рейтинга.

Новогодние салаты

Винная пара: «Кубань» брют белое «Высокий берег. Рислинг» («Кубань-Вино»)

«Очень непростая задача, на самом деле. Я бы такую еду вином не запивала, – говорит координатор дегустационной комиссии «Винного гида России», директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева

-Выпили на аперитив игристого, поели салатиков как следует, и потом опять вернулись к игристому уже под бой курантов. Но если уж стоит такая задача, к «оливье» я бы выбрала моносортовой брют из Рислинга – достаточно яркий и в то же время свежий, кислотный.

Он будет отличным аперитивом и разбудит новогодний аппетит к салату «оливье».

Тарталетки с красной икрой

Винная пара: Российское игристое вино с ЗГУ “Крым” полусладкое белое «Балаклава Мускат» («Золотая Балка»)

«Классическая пара икра и игристые вина родилась в те времена, когда всё шампанское было очень сладким, по современным меркам. Брют – это стиль уже XX века, появившийся гораздо позже. Икра достаточно солёная, игристое вино должно быть, как минимум, полусухое, чтобы дополнить эту закуску на контрасте.

Если запивать красную икру очень сухим игристым – экстра-брютом, может появиться не совсем приятый металлический привкус», – рассказывает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Запеченное мясо

Винная пара: Российское шампанское выдержанное брют красное «Новый Свет. Каберне Совиньон» (Новый Свет)

«До основных блюд на новогоднем застолье дело доходит далеко не всегда, но если уж у вас на столе появилось запеченное на протвине мясо под сыром, к нему нужно будет особенное игристое.

Один из редких стилей, которым может похвастаться российское виноделие, – это игристое брют из красных сортов винограда. Каберне Совиньон в таком исполнении будет идеальным дополнением к любому даже сложному мясному блюду», – считает Олеся Буняева.

Мандарины

Винная пара: Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» полусухое розовое «Зинфандель. Квинтэссенция» (Мысхако)

«Торты к Новому году сейчас пекут далеко не всегда, а фрукты на столе – в течение всего вечера. Самое очевидное новогоднее лакомство – это мандарины, но вместе с ними часто бывают яблоки, груши и другие сладкие фрукты.

К ним хорошо подойдёт розовое игристое из необычного для этого стиля вин сорта Зимфандель с ярким вкусом и приятной сладостью», – говорит Юлиана Григорьева.

Стоит отметить, что все подобранные экспертами вина представлены на полках в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку, однако в топе рейтинга «Винного гида России» представлены образцы с достаточно высокими оценками по цене от 200 рублей за бутылку.


***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *