Пт. Окт 18th, 2024

КС объяснил, когда присвоение найденных вещей может не считаться кражей

«Внешне правомерная находка может перерасти в преступление»

Пассажирку из Башкирии и таксиста из Ульяновска в разное время приговорили за кражу найденных мобильных телефонов. Они не согласились с решениями судов и обратились в Верховный — потребовали признать ст. 158 УК РФ («Кража») противоречащей Конституции. Но в Конституционном суде напомнили, что нашедшие чужие телефоны по Гражданскому кодексу обязаны попытаться найти владельцев или обратиться в полицию. А если не сделали этого, да еще и выбросили сим-карты, сбросили найтройки гаджетов и продолжили ими пользоваться сами — то это уже преступные умысел. А значит и приговоры по Уголовному кодексу вполне законны.

Если гражданин, который нашел чужую вещь, не попытался связаться с ее владельцем, не обратился в полицию и вместе с тем попытался скрыть сам факт находки — такое деяние можно считать кражей, и наказывать за него следует в соответствии с Уголовным кодексом. Такое разъяснение дал Конституционный суд РФ.

Поводом для разъяснений КС стали жалобы двух граждан. Некие Галимьянова из Башкирии и Пузряков из Ульяновска обратились в Верховный суд и пожаловались на нижестоящие инстанции, которые обвинили их в краже найденных мобильных телефонов.

Они посчитали, что ст. 158 УК РФ и примечания к ней противоречат Конституции РФ, поскольку не позволяют отличить находку от хищения. А решения судов и вынесенные наказания незаконны.

Дело в том, что в ГК РФ есть статья 227, которая регламентирует действия, которые должен предпринять человек, нашедший потерянную вещь. В частности, он должен попытаться связаться с владельцем вещи, а если это невозможно — обратиться в полицию или органы местной власти. Если предмет скоропортящийся и ее не получается хранить в нужных условиях, то нашедший может ее продать, а выручку отдать владельцу.

Истории Галимьяновой и Пузрякова похожи. Женщина из Башкирии в 2020 году обнаружила в салоне автобуса телефон, выпавший из сумки другой пассажирки. Она не сообщила о находке водителю или кондуктору, как предписывает ст. 227 ГК РФ, не пошла в полицию. Вместо этого она взяла телефон себе, не отвечала на поступающие на него звонки и собщения. А затем выбросила сим-карту владельца и выключила на месяц, после чего сбросила настройки до заводских. В результате нескольких слушаний в судах разных уровней Галимьянову признали виновной в краже по ст. 158 УК РФ и приговорили к полугоду исправительных работ.

Ульяновский таксист Пузряков нашел рядом с сиденьем выпавший из кармана своего пассажира телефон. Он также не пытался вернуть гаджет владельцу, выключил, забрал его домой и затем начал использовать с собственной сим-картой. При этом мужчина сначала пытался скрыть от вышедших на него полицейских сам факт обладания телефоном. Таксиста также признали виновным в краже, но он отделался лишь штрафом в 15 тысяч рублей.

Конституционный суд, отвечая сразу на две жалобы, напомнил о действиях, которые по ст. 277 должны совершать граждане с забытыми или потерянными чужими вещами. «Невыполнение этих обязанностей (заявление о находке, поиски собственника, передача найденного имущества владельцу либо его представителю и т.п.) хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении, но само по себе не образует признаков преступления», — отметили в КС. Однако если человек не только не сообщил о находке и не пытался выйти на хозяина, но и при этом уничтожает свидетельства, позволяющие установить владельца — это уже указывает на умысел на хищение. В случае с Галимьяновой и Пузряковым свидетельствами преступного умысла стали уничтожение чужой сим-карты, попытки скрыть сам факт находки и даже пользование чужим телефоном.

«Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — подчеркнули в Конституционном суде.

КС РФ также указал, что законодательство трактует как кражу не только изъятие, но и противоправное обращение чужого имущества — то есть, использование в собственных целях, продажу, обмен. «Такое поведение приобретает общественно опасный характер, образует единое сложное деяние, которое указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи, и расценивается как кража», — пояснили в суде.

В итоге Конституционный суд отверг жалобы Галимьяновой и Пузрякова, подтвердил, что статьи 158 УК и 227 ГК позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно-противоправного и не противоречат Конституции РФ. И добавил, что если суды в Башкирии и Ульяновске руководствовались вышеперечисленными толкованиями закона, то Верховный суд, куда обратились обвиненные, может оставить их приговоры без изменения.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *