Ср. Фев 28th, 2024

“Футбол на Красной площади”

5 декабря в Москве, на одной из площадок книжной ярмарки в Гостином Дворе, состоялась презентация книги первого заместителя главного редактора «МК» Петра Спектора «Футбол на Красной площади». В последний день ярмарки, когда, казалось бы, внимание публики должно было угасать, зал, где представляли книгу, оказался набитым битком, причем несколько человек даже не вместилось, включая двух девушек с застывшим в глазах восторгом. Почему так? Ответ прост. Нашему коллеге Петру Спектору, пришедшему в «МК», когда автор этой заметки еще не родился, и не пропустившему, по заверению Павла Гусева, ни одного значимого мирового спортивного события за несколько десятков лет, удалось собрать в одном месте великих мировых звезд. Легендарные хоккеисты и тренеры Вячеслав Фетисов и Александр Якушев, знаменитый вратарь и тренер Станислав Черчесов за одним столом с главным редактором «МК» Гусевым провели 45 минут, то есть один полноценный тайм.

Зал битком: Якушев, Фетисов и Черчесов пришли на презентацию книги Петра Спектора

Если честно, презентация больше походила на встречу добрых друзей, единственное, что смущало, — это бутылки с водой, а не бокалы с кавказскими винами. На это обратил внимание Черчесов. Он похвалил обложку, где Иосиф Сталин держит футбольный мяч на указательном пальце:

— Правильное изображение моего земляка. Думаю, уже за счет обложки у книги будет успех.

И тут же перешел к делу, предложив труд своего товарища прочесть и встретиться еще раз, уже в менее рабочей обстановке:

— Мы как-то соберемся и обсудим пошагово. Каждая глава будет заканчиваться тостом. Сколько у нас глав? Тридцать девять! Будет тридцать девять тостов.

«В 1984 году я приехал в Москву, и «Московский комсомолец» — это одна из первых газет, которая про меня написала; с тех пор 36 лет мы шли рука об руку», — поделился воспоминаниями Станислав Саламович.

Величайший хоккеист и тренер российской сборной Александр Якушев сказал:

— Я «МК» выписывал десятки лет. Читал обо всех гранях жизни. И с особым удовольствием — когда Спектор начал писать о спорте.

А Вячеслав Фетисов, когда взял слово, откровенно заявил:

— Спортивная журналистика — это особый жанр. Нужно уметь подробно все описать и не обидеть людей. Сегодня «желтизны» в спорте столько, что не успеваешь уворачиваться. А главная задача журналиста — создавать образы героев, создавать примеры для молодежи и детей. И Спектор один из тех, кто в свое время правильно был воспитан, у него правильные учителя были. 

Книга «Футбол на Красной площади» рассказывает, как много места спорт занимал в жизни вождя всех времен и народов и других первых лиц СССР — и это только одна ее малая часть. Петр Маркович смог доказать, как много значит спорт в биографиях Юрия Гагарина, разведчика Абеля, знаменосца Победы Мелитона Кантарии, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Лаврентия Берии и многих-многих других. Кто если не спортивный обозреватель со стажем ветерана расскажет по-дружески о Стрельцове, Харламове, Яшине, Владиславе Третьяке и Анатолии Карпове? Все они, а также Фетисов, Якушев и Черчесов, в книжном пространстве составили одну команду. Потому что для миллионов людей отечественные спортсмены делали общее сверхважное дело, а не просто соревновались за медали и кубки.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *