Пн. Июл 22nd, 2024

Также он нелестно высказался о другом подозреваемом – прорабе

Стали известны подробности расследования разрушительного пожара в ТЦ «МЕГА-Химки», в результате которого в пятницу один человек погиб, а магазин «ОБИ» был полностью уничтожен. Задержанный Александр Макаров работал начальником участка фирмы «Дельта строй» и отвечал за пожарную безопасность при проведении сварочных работ. По нашим данным, Макаров – третий фигурант – упомянул о некоем документе, который мог бы пролить свет на обстоятельства пожара, но таинственным образом исчез.

Задержанный после пожара в «МЕГЕ» сотрудник ТЦ рассказал о пропаже важного документа

Напомним, ранее по факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье 238 часть 2 пункт «в» УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Были задержаны сварщик Денис Сагитов и прораб Ильнур Шайхутдинов.

В первый раз Макарова допросили сразу же после пожара. После этого его не стали задерживать, и начальник участка уехал домой, в Казань. В понедельник по просьбе следователей он планировал приехать снова, но из-за погоды не смог вылететь в Москву и прибыл только во вторник. При этом законники не слишком настаивали на немедленном прилете Макарова, а выразились в духе «когда приедешь, тогда и приедешь».

На допрос в СК начальник участка приехал вместе с адвокатом. Также для дачи показаний прибыл руководитель фирмы «Дельта строй» Евгений Волков. Однако обвинение Макарову сходу предъявлять не стали: видимо, следователи решили сверить его показания с показаниями ранее задержанных слесаря и прораба.

Макаров успел рассказать родным, что у него из одежды пропал важный документ – акт о том, что фирма «Дельта строй» имеет право проводить сварочные работы с привлечением субподрядчика (это противоречит договору между фирмой «Дельта строй» и «МЕГА», где ни о каких субподрядчиках речи не идет). Причем в квартире, где находился этот документ, не успели провести обыск, там находились только коллеги начальника участка.

Сам же он предположил, что косвенно в возникновении пожара виноват прораб Ильнур Шайхутдинов. В момент проведения сварки он отлучался ненадолго на другую площадку, где шла заливка бетона. Кроме того, сварочные работы  в тот момент вообще нельзя было проводить, так как одновременно проводились работы с трубопроводом и отключалась подача воды в здание.  

Возгорание произошло как раз в тот момент, когда прораб ушел с места проведения сварочных работ. Причем буквально в 5.30, т.е. непосредственно перед пожаром Макаров и Шайхутдинов созванивались, и на объекте все было благополучно. А через четверть часа Ильнур позвонил и сказал: «Мы горим». Когда начался пожар, начальник участка сразу же прибежал в «МЕГУ» (он жил в служебной квартире в 15 минутах от ТЦ). Между Макаровым и Шайхутдиновым произошел резкий разговор – начальник участка ругал прораба, а тот оправдывался стечением обстоятельств. При этом мужчина и раньше критиковал прораба за забывчивость, высказывая опасения, что тот когда-нибудь его подведет.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, следствие продолжает работу по установлению всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, по чьей вине наступили трагических последствия.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *