Пн. Июл 22nd, 2024

Уехавшие в Грузию россияне жалуются на принудительное закрытие счетов Bank of Georgia

Bank of Georgia подтвердил, что закрывает счета некоторых российских, а также белорусских клиентов, но при этом в учреждении уточнили, что гражданство здесь ни при чем и под действия неких новых внутренних правил попали также другие иностранцы. О каких именно изменениях речь, в грузинском банке говорить отказались. Ранее СМИ и блогеры сообщили о жалобах россиян на неожиданное прекращение обслуживания в Bank of Georgia. Им разослали соответствующие СМС и дали время на вывод средств. В финансовой организации также заявили, что не обязаны ничего объяснять своим клиентам, и сослались на предписание Национального банка Грузии, позволяющее закрывать чьи угодно счета без описания причин. 

Bank of Georgia известен тем, что в начале специальной военной операции России на Украине отказывался обслуживать россиян, если те в письменной форме не осудят политику своей страны, но эта практика не получила распространение в Грузии, поэтому от нее вскоре отказались. 

Во втором по размеру активов грузинском TBC Bank сообщили, что работают с гражданами России и Белоруссии, как раньше, ничего не изменилось, правда, многие россияне предпочитали именно Bank of Georgia из-за более лояльной политики по отношению к денежным переводам из России. 

В октябре президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь подняла вопрос о возможном пересмотре безвизового режима с Россией, назвав его либеральным (в страну можно въехать по загранпаспорту и находиться там год без оформления ВНЖ и других документов). При этом в июле Национальный банк Грузии зафиксировал рекорд, поставленный российскими туристами: за 7 месяцев они потратили 334,8 млн долларов, а это вдвое больше, чем все гости из ЕС, вместе взятые.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *