Пн. Июл 22nd, 2024

«Нельзя ничего строить на Арабатской Стрелке — будет уничтожена уникальная экосистема»

На Арабатской Стрелке, в Геническом районе Херсонской области, собираются построить новый город. Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, по поручению президента уже разрабатывается проект застройки. О том, можно ли этот город рассматривать, как новую областную столицу, насколько эта полоса земли уязвима с точки зрения расположения и логистики, и как новострой может повлиять на уникальный природный ландшафт, мы поговорили с экспертами. 

Ученые выступили против строительства нового города в Херсонской области

Арабатская Стрелка — место уникальное, по сути, это коса — безводная полоса земли длиной около 110 километров и шириной от 270 метров до 7-8 километров. С одной стороны — Азовское море, с другой — озеро Сиваш, которое называют Гнилым морем из-за иловых сульфидных грязей и малоприятного запаха.

Южная часть стрелки административно относится к Крыму, северная и центральная — к Геническому району Херсонской области. Именно там сейчас планируется возвести целые жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой: поликлиниками, магазинами, школами, детскими садами.

Немало тех, кто предполагает, что это будет новая областная столица. Вот и временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо говорит, что там «создадут условия для работы правительственных органов».

— А как же Херсон? — спросили мы у военного эксперта, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина.

— У нас есть Конституция РФ, есть гарант Конституции — президент Владимир Владимирович Путин. Есть новый субъект Российской Федерации — Херсонская область в естественных границах. Ту территорию, с которой мы ушли, надо освобождать.

Заявление врио главы Херсонской области Владимира Сальдо о строительстве нового города на Арабатской Стрелке вызывает много вопросов. На мой взгляд, к нему надо относиться пока что просто как к заявлению. Будет это временная столица Херсонской области или что-то еще, — должно найти подтверждение. Нужен соответствующий указ президента. Вопрос серьезный. Регион временно частично оккупирован противником.  За этим наблюдают, в том числе, и те, кто уехал из Херсона и правого берега Днепра. 

— Арабатская Стрелка — место открытое и достаточно уязвимое.  

— Место — специфическое, и с учетом климатических условий, и с учетом логистики. (Геническ и Арабатскую Стрелку через пролив Тонкий соединяет единственный мост. Если его взорвать, косу легко отрезать от «материка». — Авт). Великая Отечественная война показала, что на этой стрелке негде ни укрыться, ни закрыться. Это место оказалось гиблым для наших войск. Там шли ожесточенные бои.

Капитан первого ранга запаса говорит, что неизвестно, что Запад подкинул сейчас из вооружений ВСУ.

— До Мелитополя ракеты уже долетели, а это — под 90 километров от линии фронта. Звучат мнения, что на территорию Украины уже завезены американские ракеты дальностью 120 и 150 километров. А где гарантия, что им не дадут ракеты, которые летят на 300 километров?

Арабатская Стрелка — географически — часть Крымского полуострова, нельзя исключать, что она может стать целью.

— Арабатскую Стрелку в дальнейшем можно было бы превратить в курортную зону. Пусть это будет не город, а какой-то курортный кластер. Там хорошо загорать, купаться, рыбачить.

В мирные времена на косу приезжали многочисленные туристы с палатками. Целебным тут считается и воздух, насыщенный ионами йода и брома, и иловые грязи Сиваша. Те, кто отдыхал на Арабатской стрелке дикарями, заметили феномен: залезешь в Сиваш пьяным — выйдешь изрядно протрезвевшим. Ученые подтверждают: в состав «рассола» (воды) входят элементы, считающиеся натуральными очистителями клеток печени. 

Вопрос о строительстве с нуля нового города на Арабатской Стрелке, мы также адресовали доктору геолого-минералогических наук, председателю Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессору Виктору Тарасенко, который почти 20 лет возглавлял Крымскую Академию Наук, а сейчас является ее почетным президентом.

— Ничего на Арабатской Стрелке строить нельзя, это — природный памятник с уникальным ландшафтом, там — особая система взаимодействия Азовского моря и озера Сиваш, — говорит Виктор Сергеевич. — Таких мест немного, это — уровень Экибастуза (Баянаульский национальный парк с каменистыми возвышенностями в Казахстане. — Авт.), озера Кара-Богаз-Гол на Каспии (В переводе с туркменского означает «озеро Черной глотки», висящая здесь в  воздухе соленая взвесь  порой не дает дышать. — Авт.), где идут природные процессы. Нельзя на Арабатской Стрелке строить город, ставить бетонные коробки, проводить коммуникации — будет уничтожена уникальная экосистема. 

Профессор рассказывает, что на Арабатскую Стрелку покушались и в советское время. Проложили дорогу и начали вывозить песок на стройки. 

— Песок там великолепный, его вывозили в гигантских размерах. И вскоре начались прорывы, морская вода Азовского моря стала сливаться с Сивашом. Поднялась общественность. Против уничтожения памятника природы выступила кандидат геолого-минералогических наук Елена Львова, которую можно считать первым экологом Крыма. Она требовала не забирать песок, иначе озеро погибнет, исчезнет, как географическое понятие, как источник лечебного сырья, ценнейшей соли с определенной органикой, микроэлементами, которую добывали из рапы Сиваша (минерализованной воды. — Авт.).

Эта соль поставлялась к царскому столу, на Парижской выставке в 1912 году она была удостоена золотой медали. Елена Львова добилась, чтобы песок с Арабатской Стрелки черпать и вывозить перестали. Природа потом там сама восстановилась. С помощью придонных течений были намыты берега, «раны» были залечены.

Профессор Виктор Тарасенко говорит, что экологи и сейчас выступают против урбанизации, индустриализации Арабатской Стрелки.

— Такие участки уникальной природы требуют очень бережного отношения. Там проходит орнитологический коридор. Это территория миграции перелетных птиц как из Европы в Африку, так и обратно. Сиваш и Арабатка — одни из важных мест отдыха птиц. Мы в свое время подписывали конвенцию о соблюдении орнитологических коридоров. Все это будет уничтожено, если там начнут строить города.

— Это коса состоит ведь в основном из ракушечного материала и песка.

— Это не проблема для строительства. Будут бурить, забивать сваи, возведут фундамент. Есть современные технологии. Крымский мост построили ведь на зыбких песках, вошли на глубину прочного коренного грунта. (В основании моста — около 7 тысяч свай, которые погружены на глубину от 12 до 105 метров. — Авт.). 

— На Арабатской Стрелке нет пресной воды.

— Вода там добывается из артезианских скважин. В земных глубинах есть залежи пресной воды. Это тоже не является проблемой. Воду можно подвести, в том числе, и с Северо-Крымского канала. Вода там идет до Керчи, до Феодосии. Она теперь есть в достаточном количестве. В крайнем случае, воду могут опреснять, очищать. Тут цель другая — сохранить уникальный природный ландшафт. На Арабатской Стрелке  нужно организовать соляные промыслы, как это было  в старые добрые времена. Получать органичную, природную соль для лечения. (Концентрация солей в Сиваше в 17 раз выше, чем в Черном и Азовском морях.  — Авт.). Поставить ветряки. Объявить территорию национальным парком. А для строительства городов есть другие участки Крыма, где можно распорядиться землей. 

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *