Пт. Апр 19th, 2024

WSJ: перепродажа российской нефти исключена из "потолка цен"

США и их союзники достигли соглашения об условиях введения “потолка цен” для нефти из России с 5 декабря: вторичные сделки, а именно ее перепродажа исключается из санкций, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"США и их союзники решили, что каждая партия российской нефти, перевозимая по морю, вводится под ограничение цены только тогда, когда она впервые продается покупателю на суше. Это означает, что повторные продажи этой нефти возможны без ограничения цены", – сообщила газета.

По ее данным, перепродажа российской нефти в море все равно должна вводиться под ограничение цены. Однако, если такая нефть переработана в нефтепродукты, то ее производные могут торговаться в море без ограничения. Коалиция не смогла решить проблему смешивания нефти. Сейчас в море танкеры смешивают российскую нефть с другими сортами. Это юридически защищает новую смесь от санкций, если более половины приходится на другой сорт.

Поэтому эффективность таких ограничений резко снижается.

По данным Reuters, страны G7 и Австралия договорились о фиксированном "ценовом потолке", который будет регулярно пересматриваться в пределах 40-60 долларов за баррель. Коалиция отказалась от плавающего уровня цены на нефть из РФ. Новые санкции запретят компаниям в этих странах совершать сделки с российской нефтью на других условиях.

"Слишком низкий "ценовой потолок" для российской нефти может привести к тому, что Россия сократит объем экспорта нефти в страны, поддержавшие введение ограничений", – отметил Александр Джиоев, аналитик УК "Альфа-Капитал", в комментарии для Вести.Ru.

"Не стоит забывать, что российские компании имеют доступ и возможности для транспортировки нефти в другие страны, которые не будут следовать предложенному "потолку". Многие отечественные компании уже успешно переориентировали достаточные объемы продаж на рынки Индии, Китая и Турции, – напомнил аналитик. – Кроме того, с учетом политики ОПЕК+, которая направлена на сокращение квот по добыче, цены на нефть на мировом рынке, скорее всего, останутся высокими, а в случае отмены коронавирусных ограничений в Китае могут еще подрасти. Таким образом, отечественные компании имеют все шансы показать хорошие финансовые результаты независимо от новых санкций".

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *