Чт. Июл 25th, 2024

Превью матча Франция – Марокко

Франция, Марокко, Африка, весь арабский мир, все любители футбола замерли в ожидании суперматча. Поздним вечером 14 декабря на поле катарского «Аль Байта» сойдутся в полуфинальном поединке ЧМ-22 французская и марокканская сборные. Первая сильна, как никогда. И изо всех сил стремится защитить титул чемпионов мира, добытый в России в 2018 году. Вторая уже вошла в историю, повергнув португальцев, испанцев, бельгийцев и канадцев. И став первой африканской сборной, забравшейся так далеко и так высоко на главном мировом футбольном турнире. Останавливаться марокканцы даже не собираются.

Вторую путевку в финал ЧМ - 2022 разыграют старые «добрые» враги

Игра, точнее историческое супердерби обещает быть жарким не только для зрителей на трибунах стадиона. В Париже испуганные жители просят запретить доступ к Елисейским полям и вообще чуть ли не ввести комендантский час. Опасения оправданы — многие европейские города уже испытали на себе буйную радость марокканских фанатов. И столице Франции, как и другим французским регионам, наверняка не поздоровится независимо от исхода этого матча. Ведь Марокко, помимо всего прочего, бывшая французская колония. И тут уже дело не только в футболе.

Франция

Первый официальный матч сборная Франции сыграла 1 мая 1904 года с бельгийцами. Эта встреча завершилась миром — 3:3.

Титулы и достижения

Если англичане придумали футбол, то французы являются одними из основателей ФИФА и УЕФА — двух самых авторитетных управляющих организаций футбольного мира. Первым президентом международной федерации был француз Робер Герен, а третий по счету президент Жюль Риме провел первый чемпионат мира 1930 года в Уругвае. Двумя первыми генеральными секретарями УЕФА тоже были французы. Последствия же президентства Платини в европейской ассоциации футбольная общественность и полиция расхлебывает до сих пор — одно только введение финансового fair play чего стоит.

Вы можете спросить, зачем весь этот исторический экскурс? Затем, что при всей своей управленческой активности, французы сумели добиться наиболее выдающихся успехов на футбольных полях только в конце ХХ — начале ХХI века. Первый Кубок мира они выиграли на домашнем турнире 1998 года, второй взяли в России в 2018 году. На чемпионатах Европы у французов тоже две победы — в 1984 и 2000 годах.

В Кубке конфедераций французы побеждали дважды, в 2001 и в 2003 годах, олимпийское золото досталось им в 1984 году в Лос-Анджелесе.

Помимо этих достижений французы являются действующими победителями Лиги наций УЕФА, нового турнира европейской ассоциации, проводящегося с 2019 года.

Удивительно, но успехи сборной на международных турнирах плохо соотносятся с откровенно плачевным положением дел в национальном чемпионате. Французскую футбольную Лигу 1 многие специалисты считают одним из самых скучных турниров Старого света. В котором чемпионы меняются редко — на протяжении последнего десятилетия это, в основном, ПСЖ. А до этого была такая же длинная эпоха царствования «Лиона». Да и финансовые проблемы у клубного французского футбола довольно серьезные, что тоже добавляет головной боли руководителям Федерации футбола Франции (ФФФ). Так что успехи национальной команды являются настоящей отдушиной для французских болельщиков.

Стоимость текущего состава

На ЧМ-22 сборная Франции является одним из рекордсменов по совокупной стоимости игроков. По данным авторитетного международного сайта Тransfermarkt эта цифра превышает миллиард евро.

Самые дороги игроки и лидеры сборной

Самым дорогим футболистом и бесспорным лидером сборной на данный момент является (причем совершенно справедливо) нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе, оценивающийся в 160 млн евро. Правда его реальная стоимость может быть и выше.

На втором месте идёт полузащитник «Реала» Чуамени за 80 млн евро. Еще трое футболистов, Кунде, Коман и Дембеле стоят по 60 млн. Причем все эти игроки достаточно молоды, а значит их стоимость в ближайшие годы будет только расти.

А вот еще одного лидера команды, нападающего итальянского «Милана» Жиру тот же самый Тransfermarkt оценивает в скромные 4 млн евро. Учитывая преклонный, по футбольным меркам, возраст — 36 лет — это логично. Хотя Оливье в Катаре внес существенный вклад в выход команды в полуфинал, забив четыре мяча, в том числе сделав дубль в игре с Австралией. И может еще добавить в оставшихся матчах. Так что он тоже является одним из лидеров команды Дешама.

Главный тренер

Дидье Дешам, возглавивший сборную 8 июля 2012 года, сам по себе является легендой французского футбола. Список его достижений, как игрока, так же бесконечен, как и добытые трофеи на тренерском поприще.

Будучи капитаном сборной Франции, Дешам привёл её к победам на чемпионате мира-1998 и чемпионате Европы-2000. Финальный матч ЧМ-98 стал его бенефисом. В той игре бразильские плеймейкеры-суперзвёзды Леонардо и Ривалдо были остановлены Дешамом и Карамбё, а дубль Зидана и гол Пети в добавленное время подарили французам первую победу на чемпионатах мира.

Возглавив сборную в 2012 году, Дешам довел команду до финала Евро-2016, а через два года выиграл чемпионат мира, став одним из немногих, кто держал Кубок мира в руках как футболист и как тренер. После этого последовала победа в Лине наций УЕФА, о чем мы уже говорили. Так что зарплата в 3,8 млн евро вполне справедлива.

Текущий контракт с ФФФ рассчитан до 31 декабря 2022 года. Но Le Parisien уже сообщила, что Дидье останется у руля сборной как минимум до 2024 года. Он будет работать как минимум до Евро-24, так как ему очень хочется выиграть и этот турнир.

Марокко

Достижения марокканской команды намного скромнее своих визави по полуфиналу, но и ей есть, чем гордиться.

История сборной неразрывно связана с историей самой страны. До марта 1956 года Марокко была французской колонией, поэтому самостоятельная летопись марокканского футбола стала создаваться только во второй половине ХХ века. Свой первый матч сборная сыграла 19 октября 1957 года в Ливане против Ирака. Та встреча закончилась со счетом 3:3.

Титулы и достижения

«Атласские львы», как зовут марокканцы свою сборную, достаточно успешная, по африканским меркам, команда. Шесть раз принимала участие в чемпионатах мира — чаще в этом турнире играл только Камерун. Уже на своем втором мундиале в 1986 году марокканцы сумели выйти из группы с первого места, сыграв вничью с англичанами и поляками и обыграв португальцев 3:1. Это был первый в истории выход африканской сборной из группы на чемпионатах мира. В дальнейшем Марокко много чего делала впервые.

Кубок африканских наций «львы» выиграли в 1976 году. Помимо этого на главном футбольном турнире континента они брали бронзу в 1980 и серебро в 2004. Марокканцам принадлежит и одна из самых крупных побед в футболе — 6 сентября 1961 года они разгромили Саудовскую Аравию 13:1.

В финальную стадию ЧМ-22 «атласские львы» прошли, как нож сквозь масло, единственными выиграв шесть из шести квалификационных матчей с общей разницей мячей 20:1. В раунде плей-офф они также оказались сильнее ДР Конго по сумме двух игр.

Казалось, что будущее команды безоблачно, но прямо накануне Катара разразился скандал. Боснийский тренер Вахид Халилходжич поссорился с президентом национальной ассоциации из-за выбора игроков, вызываемых в команду. Халилходжич исключил из состава нападающего «Челси» Хакима Зиеша и защитника мюнхенской «Баварии» Нуссаира Мазрауи по дисциплинарным причинам и долго сопротивлялся требованиям руководителя федерации Фузи Лекьяа вернуть их в команду. В итоге 11 августа 2022 контракт с Халилходжичем был расторгнут.

Новым главным тренером стал бывший игрок сборной Валид Реграги, который сразу же вернул обоих игроков в сборную. А еще позвал в Катар защитника «Вест Хэма» Найефа Агерда, нападающего «Севильи» Юссефа Эн-Несири, юного полузащитника бельгийского происхождения Билала Эль-Ханнусса из «Генка» и нападающего клуба Серии B «Бари» Валида Чеддира. Перед началом турнира мало кто верил в марокканцев, но они посрамили всех своих недоброжелателей, триумфально дойдя до полуфинала.

Стоимость текущего состава

По данным Тransfermarkt общая стоимость «атласских львов» в пять раз меньше стоимости сборной Франции и составляет 241 миллион евро.

Самые дороги игроки и лидеры сборной

Самым дорогим марокканским футболистом в Катаре является защитник французского ПСЖ Ахраф Хакими, его текущая стоимость оценивается в 65 миллионов евро. На втором месте Нуссаир Мазрауи из «Баварии» и Наиф Агер из «Вест Хэма» с вполне достойными 25 миллионами за брата. Зиеш оценивается в 17 миллионов, остальные и того дешевле. Но это всего лишь цифры, и марокканцы уже показали, что на них не стоит обращать внимания, когда дело доходит до реального футбола. Тем более, что успешное выступление в Катаре наверняка внесет свои коррективы в размеры контрактов игроков.

Помимо Зиеша надежды болельщиков в предстоящем матче связаны с Эн-Несири, забившим уже два гола на чемпионате.

И все-таки главной звездой сборной является ее главный тренер Валид Реграги, собравший чудо-команду буквально на коленке за пару месяцев до мундиаля.

Главный тренер

Кто же он, марокканский «Мистер Х»?

Родившийся во Франции, Валид Реграги в марокканском футболе более, чем известен. Будучи футболистом, играл за французские и испанские клубы. С «Аяччо» выиграл французскую Лигу 2. В сборной Марокко провел 45 матчей и в 2004 году стал серебряным призером Кубка африканских наций. Повесив бутсы на гвоздь, работал в тренерском штабе марокканской сборной, а в 2014 году начал уже самостоятельную карьеру. С клубом ФЮС побеждал в чемпионате Марокко и брал национальный Кубок.

Знаком Реграри и с Катаром. Под его руководством местный «Аль-Духаиль» стал чемпионом сезона 2019/2020. После Катара он вернулся на родину и уже с клубом «Видад» выиграл не только национальный чемпионат, но африканскую Лигу чемпионов. Благодаря этим успехам Реграги был номинирован на звание лучшего тренера Африки.

Зарплата специалиста на посту главного тренера «львов» довольно высока по африканским меркам — он получает 920 тысяч евро. И судя по всему, руководство марокканской федерации своим выбором вполне довольно.

История противостояний

Статистика личных встреч пока не в пользу марокканской сборной. Но это и неудивительно. Все-таки марокканцы и французы существуют в параллельных футбольных вселенных и пока встречались только в товарищеских матчах.

Последний раз это произошло в далеком уже 2007 году, когда их дружеский поединок завершился со счетом 2:2.

Всего же было сыграно пять матчей. Три раза победу праздновали французы и две игры окончились с ничейным результатом. Самое крупное поражение марокканцы потерпели 6 июня 2000 года, проиграв 1:5. Примечательно, что оба ничейных матча завершались со счетом 2:2.

Есть в истории противостояния соперников по полуфиналу ЧМ-22 и интересная страница.

В начале февраля 1988 года во французской Тулузе и в Монако проходил «Турнуа де Франс», товарищеский международный футбольный турнир. В котором участвовали четыре национальные сборные: Австрии, Марокко, Франции и Швейцарии. Марокканцы тогда обыграли австрийцев и вышли в финал на французов. Сборная Франции победила 2:1, а марокканец Эль Гареф вместе со швейцарцем Аленом Мулаем стали лучшими бомбардирами соревнования.

Повторится ли история 1988 года или марокканская сборная подарит нам очередную восточную сказку, станет понятно поздно вечером 14 декабря, когда на поле «Аль Байта» состоится без сомнения исторический матч.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *