Чт. Июн 13th, 2024

«Когда пациент не знает, какой вирус его настиг, назначать самому себе лекарства категорически не рекомендуется»

Известный актер Станислав Садальский оказался в больнице по причине развившегося кровотечения, которое он связывает с приемом кроворазжижающего препарата после перенесенного ковида. Известно, что COVID-19 нередко становится фактором риска развития тромботических осложнений, поэтому лекарства из группы антикоагулянтов и антиагрегантов в последние три года назначаются пациентам гораздо чаще — и не только врачами, но и ими самими. О том, насколько это опасно, узнал «МК».

Врачи рассказали об опасности разжижающих кровь препаратов

Как рассказал Садальский пользователям в соцсети, в ночь на вторник его «по «скорой» забрали в больницу, грешу на переживания, смерть друзей, на разжижающие кровь препараты, ксарелто 20 мг, лимоны, имбирь… пока кровотечение не остановили». В частности, актер грешит на препарат ксарелто — антикоагулянт, часто назначаемый при коронавирусной инфекции.

Назначено ли кроворазжижающее лечение актеру врачом, или его прием — это собственная инициатива, не уточняется. Тем не менее в годы пандемии спрос на подобные лекарства существенно вырос. Многие люди, начитавшись статей в Интернете, стали применять их самостоятельно. Однако врачи уже не раз говорили, что эта практика весьма опасна.

«Для тех, кто не понял, антикоагулянты делать на дому не только нет смысла, но еще и опасно. Но наивных граждан не переубедить, врачей-неучей не переучить, — считает известный врач скорой помощи из Санкт-Петербурга Леонид Авербах. — Не надо думать, просто запомните и скажите себе и тем, кто будет вам их рекомендовать: нет. Нет антикоагулянтам на дому ни для профилактики, ни для лечения легких форм COVID-19. Кстати, и после выписки из стационара тоже. Имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом. Но если вы принимаете антикоагулянты в связи с другими заболеваниями — продолжайте их принимать».

Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Сеченовского университета Антон Родионов называет назначение антикоагулянтов при легком течении ковида «бездумно-безумным». В своей соцсети он рассказывает, что сегодня многие врачи назначают кроворазжижающие на всякий случай: «Одним из проявлений ковидопаники стало массовое назначение антикоагулянтов всем, у кого клиническая картина хотя бы отдаленно напоминает ковид, независимо от проявлений, возраста, тяжести состояния, функции почек и т.д. Иногда пациенты это делают самостоятельно, начитавшись одного выдающегося гематолога со сверхценной антикоагулянтной доминантой. «Так вы, что же, против антикоагулянтов?!» — сразу же спрашивают слушатели, едва услышав сомнения по поводу бездумно-безумного назначения этих препаратов всем подряд. Как-то странно объяснять, что любое лекарство — штука обоюдоострая, одним на пользу, другим во вред, что не существует панацеи одной на всех, что есть показания и противопоказания».

При этом доктор Авербах уточняет, что по симптомам ковид и другие ОРВИ, в том числе грипп, отличить очень сложно. Однако они требуют совершенно разного подхода в лечении. И если в одном случае антикоагулянты могут оказать помощь, то в другом — откровенно навредить: «Когда пациент не знает, какой вирус его настиг, грипп или «корона», назначать самому себе какие-либо препараты категорически не рекомендуется. Зная не понаслышке про любовь народа к самолечению, считаю, что вызвать врача, если заболел и состояние не очень, надо обязательно. Если для ковида более характерно такое осложнение, как тромбоз/тромбоэмболия, и после лабораторной диагностики иногда рекомендуется прием кроворазжижающих препаратов, то возможное осложнение от гриппа — тробоцитопения (снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови), то есть, наоборот, возможно кровотечение или кровоточивость (кровоизлияния). Нарушение свертываемости крови — тяжелое осложнение, и прием антикоагулянтов при гриппе, как и, в принципе, их передозировка, может привести к кровотечению. А с кровотечением уже придется бороться в стационаре».

И все же, как рассказал «МК» доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры факультетской терапии №1 Сеченовского университета Дмитрий Напалков, с побочными эффектами антикоагулянтной терапии врачи сегодня сталкиваются не так часто: «Но в любом случае самолечение этой группой препаратов недопустимо! Они должны назначаться только врачом и по показаниям. Могу сказать, что, к счастью, я почти не вижу, чтобы врачи назначали антикоагулянты при ковиде без показаний, это уже какая-то казуистика, сейчас так почти никто не делает. И серьезные осложнения после них достаточно редки».

— Часто ли бывают кровотечения на фоне приема такой терапии?

— Любой препарат, который влияет на свертывающую систему крови, может спровоцировать кровотечение. Поэтому не забывайте периодически посещать врача, если принимаете такие лекарства, чтобы он проверял, насколько эффективно и безопасно лечение. Можно, например, на фоне приема таких лекарств порезать пальцы — и будет сильное кровотечение, не смертельное, но и не легкое. Однако спонтанные или ничем не спровоцированные кровотечения на современных кроворазжижающих бывают редко.

— Допустим ли профилактический прием антикоагулянтов при ковиде?

— При ковиде такие лекарства могут назначаться только после выписки из стационара и только после тяжелого течения. В амбулаторном звене пациенты не требуют приема антикоагулянтов.

— Раньше их раздавали бесплатно всем амбулаторных больным. Сейчас нет?

— Сейчас такой практики нет. И в целом не рекомендовано начинать использование антикоагулянтов для не госпитализированных без показаний.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *