Что такое пост с медицинской, а не религиозной точки зрения
По традиции масленичная неделя, предполагающая поедание блинов в режиме нон-стоп, перешла в режим Великого поста. Во время оного сторонникам православных традиций возбраняется есть любую животную пищу на протяжении семи неделю, а в последнюю, Страстную, и вовсе следует ограничиваться сырыми овощами и фруктами.
Между тем, путем диетических и не только воздержаний можно обрести не только легкость необыкновенную, но и ряд хронических заболеваний. Чем полезен или вреден пост для здоровья, кому его лучше все-таки не соблюдать? На эти и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания ФГБУН ФИЦ питания, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга ГРИГОРЬЯН.
— Ольга Николаевна, как вы, врач-специалист, оцениваете пост с точки зрения пищевых ограничений?
— Пост — это определенный период, который у нас обычно выпадает почему-то на весну, то есть на не самое благоприятное для диетических ограничений время. Уж не знаю, почему так выбрала наша православная религия. Считается, что в это время православные должны соблюдать очень строгие ограничения в питании – как бы надо себя наказать за грехи, или очистить себя, или судьбу изменить. В целом пост подразумевает ограничение употребления животных белков. Но поскольку это программа питания на семь недель, надо думать о том, как все эти ограничения скажутся на здоровье. Ведь любое резкое изменение типа питания – это всегда серьезный стресс для человека. И часто получается, что сначала постящийся изменений в своем состоянии не наблюдает, а потом начинает испытывать дефицит в пищевых веществах.
— В каких в первую очередь?
— Прежде всего, в аминокислотах. Человеку нужны 22 аминокислоты, из которых 8 относятся к незаменимым – и они в основном содержатся в животных продуктах. Некоторые есть в растительных, но усваиваются они значительнее тяжелее, поэтому, чтобы получить их, необходимо правильно готовить продукты, так, чтобы сохранить полноценность по пищевым белкам. Например, использовать легкое отваривание, до состояния аль денте; варить без соли, на пару. И еще имеет значение порция — глупо рассчитывать получить больше белка из большей порции; не нужно наедаться овощами впрок.
— Есть ли люди, с точки зрения здоровья, кому пост пойдет на пользу?
— Я бы не считала, что у кого-то есть показания к посту. Я, как диетолог, считаю такое экстремальное погружение в пост неправильным. Разумнее всего придерживаться определенных принципов в питании постоянно. Можно ограничить себя в жирных продуктах, сладких – это полезно для организма, и не только в пост. Ну и, разумеется, надо учитывать состояние своего здоровья. Есть люди с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью. Если у вас нестабильное давление, при резком изменении питания могут быть проблемы, вплоть до гипертонических кризов. Любое стрессовое состояние сопровождается повышением гормона кортизола, что, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления, росту тревожности, нарушению сна, повышенной возбудимости… Или, например, пациент, который принимает сахароснижающие лекарства вдруг переходит на вегетарианство: не факт, что в этой ситуации лекарств ему будет достаточно, ведь инсулин вырабатывается из животного белка. Поэтому колоссальный гормональный сбой в организме будет однозначно.
— Кому категорически нельзя поститься?
— Во-первых, детям — ни в коем случае! Для них даже церковь делает послабления. Как и для путешественников и больных. Однако все должны помнить о том, что из нашей тарелки произрастают все болезни, питание крайне важно — не только в определенные периоды года, а постоянно. Каши с небольшим количеством растительного масла, овощи, которые едят в пост — хорошее питание, но без животного белка вы начнете испытывать дефицит не только аминокислот, но и витаминов, и минералов. Причем, ощущаться эти дефициты начнут через 3-4 недели поста. Проявления могут быть различными: нарушения в работе ЖКТ, тусклые волосы, серый оттенок кожи…
— Могут ли грибы заменить мясо и рыбу в пост?
— Во-первых, грибы — это сложно усваиваемый продукт, как и орехи. Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ. Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались. И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят.
— Как вы можете оценить погружение в пост после недели Широкой Масленицы, когда люди ни в чем себя не ограничивали?
— Это ужасная история — сначала нагрузили себя жирной и сладкой едой, а потом приступили к длительным ограничениям. Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью. Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой. Бедная поджелудочная железа! Переваривать блины очень сложно, особенно, если есть их в постоянном режиме. Это огромная нагрузка на ЖКТ, страдает кишечная микрофлора, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет. Мы сами себя убиваем, и никакие ферменты нас не спасут. Во всем надо знать меру, а к праздникам нужно относиться не как к чревоугодию.
— Ну и вот, получается, ели, ели, а потом раз — больше не едим. Начался пост….
— Ну, первые дни не страшно, это все-таки будет разгрузка. Разгрузка на день, на два – это нормально. Но не на семь недель, семь недель — чересчур!
— Кстати, последняя неделя поста предполагает сыроедение. Как вы к нему относитесь?
— Сыроедение – один из вариантов питания, которое показано далеко не всем. При таком рационе повышено содержание пуринов (а их избыток повышает риск развития ряда заболеваний), поэтому в период сыроедения могут обостряться подагра, артрозы и пр. Кроме того, рацион сыроеда не сбалансирован по животному белку. Возможно, вначале будет ощущение легкости, внутренней чистоты, но чем дальше — тем выше риск неблагоприятных исходов для здоровья. Экстремальные рационы питания не годятся надолго. Мне иногда говорят: ну, вот коровы же всю жизнь едят траву, и ничего! Но мы же не коровы! Без животного белка, простите, будет бесплодие у женщин, а у мужчин снизится уровень тестостерона. Гормональный фон нарушается у людей, которые отказываются от мяса, в любом случае. А из сырых овощей получить пищевые вещества еще сложнее, такая пища плохо усваивается.
— Кому вообще противопоказано сыроедение?
— Людям с острыми заболеваниями ЖКТ, панкреатитами, холециститами, язвой желудка, эрозиями в ЖКТ, обострением суставных заболеваний. Сыроедение не должно продолжаться дольше двух дней. Даже у здорового человека при таком рационе могут возникнуть метеоризм, схваткообразные боли в животе, нарушение стула; в дальнейшем разовьется дефицит микроэлементов, что обернется выпадением волос, дряблостью кожи (ей нужны жирорастворимые витамины, которых нет в сырых овощах и фруктах). Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что любые ограничения по питанию (интервальные голодания, питание в определенные часы и пр.) имеют рациональное зерно, но, решаясь на них, нужно учитывать состояние своего здоровья, возмещать возникающие дефициты и не увлекаться ими слишком долго. Фанатизма тут быть не должно, нужны мера и разумность.
Источник: www.mk.ru