Вс. Июн 23rd, 2024

В Венгрии возник ажиотажный спрос на топливо после cap price

Жители Венгрии, которой ЕС разрешил получать нефть из России по трубопроводу “Дружба”, опасаются, что “потолок” цен (cap price), введенный против российской нефти приведет к сбоям поставок топлива, сообщают местные СМИ.

К АЗС выстриваются большие очереди из 40-50 машин, очереди превышают 100 метров, поэтому бензин и дизтопливо быстро заканчиваются на заправках. Ситуация стала ухудшаться в последние 1-2 недели, но "ценовой потолок" (cap price), введенный с 5 декабря против российской нефти значительно ухудшил ситуацию.

"Топливный хаос в последние дни вступил в новую фазу", – отмечает издание Portfolio. К рыночным аномалиям привело сразу несколько факторов – избыточный спрос из-за страха венгерских автовладельцев, снижение импорта топлива, снижение мощности во время ремонта одного из крупнейшего нефтезавода стране в Сазхаломбатте. Эти факторы усилили иррациональную реакцию потребителей, и многие начали панически покупать топливо на АЗС.

По заявлению венгерской нефтегазовой компании MOL, полностью обеспечить рынок без увеличения уровня объемов импорта в текущих условиях невозможно.

"MOL восполняет дефицит импортом, но компания достигла предела своих логистических возможностей, и просто физически не может ввезти больше топлива", – заявил Portfolio управляющий директор компании Дьёрдь Бакс.

MOL намерено быстро вывести на полную мощность свое предприятие в Сазхаломбатте. MOL принадлежит еще один крупный Братиславский НПЗ в соседней Словакии. Ситуация может ухудшиться, когда с 5 февраля 2023 года вступит в силу запрет на поставку нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *