Вс. Июн 23rd, 2024

В Южной Америке приступают к созданию единой валюты

"Если бы всё зависело от меня, мы бы всегда торговали с другими странами в национальных валютах, чтобы не зависеть от доллара. Почему бы не попытаться создать общую валюту для стран "Меркосур" или для стран БРИКС? Я считаю, что это произойдёт со временем и что это должно произойти, поскольку у многих стран возникают сложности с покупкой доллара", – заявил Лула да Силва.

Латинскую Америку иногда называют "задним двором США", и избавиться от этого исторического клейма будет непросто. В самих Штатах известны случаи, когда крупные фигуры, желавшие пересмотреть роль доллара, устранялись.

Эксперты считают, что Вашингтон может попытаться разжечь недоверие между двумя партнёрами. Всё-таки Бразилия – относительно стабильная экономика, а Аргентина пережила крупнейший дефолт в современной истории.

Глава этой республики сейчас отзывается о единой валюте чуть более осторожно, чем его бразильский коллега, но всё равно выражает некую усталость от доллара, который принёс стране столько бед в 2001 году.

"То, что сказал Лула, – правда. Правда в том, что мы не знаем, как могла бы работать единая валюта между Аргентиной и Бразилией, и мы также не знаем, как единая валюта будет работать в регионе, но то, что мы знаем – это как работает экономика, торговля которой зависит от иностранной валюты, и мы знаем, насколько всё это вредно", – заявил Альберто Фернандес.

И сегодня же в Буэнос-Айресе пройдет саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). В него входят 33 из 35 государств западного полушария за исключением США и Канады. При предыдущем президенте Бразилия вышла из организации, но со вступлением в должность ЛУлы да Силвы – в этом месяце возобновила своё участие. Сообщество было создано в 2010 году для более глубокой интеграции стран Латинской Америки и уменьшения влияния США на политику и экономику региона.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *