Вс. Июн 16th, 2024

В соцсетях высмеяли предложение чипировать чиновников перед выездом за рубеж

Принудительно чипировать чиновников, которые любят отдыхать за границей, предлагает депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он считает такую меру необходимой для их же собственной безопасности – вдруг работник госаппарата окажется под прицелом международной контрразведки, которая захочет завербовать, запугать и подвести под преступления против своей страны. Депутат предлагает использовать российские спутниковые датчики, которые могут определять местоположение с точностью до метра.

«Тех чиновников, которые неугомонно рвутся отдыхать за границу, которым так надо выехать по своим личным делам, предлагаю в принудительном порядке “чипировать”. Нужно провести мониторинг и определить “группу риска” – тех, кто выезжал, выезжает и имеет желание выехать вновь», – заявил Хамзаев. 

Подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома» предложение повеселило. Некоторые даже порадовались, что в стенах нижней палаты продолжают звучать явно популистские высказывания. Но раз уж такая серьезная мера все же была предложена, зачем ограничиваться только выездными: «А чего всех депутатов сразу не чипировать? Избранники народа будут под пристальным вниманием избирателей и под прицелом их горячей любви». Часть подписчиков предложила депутату начать внедрение ноу-хау с себя. Некоторые предлагают не чипировать, а вешать браслеты на ноги или на руки.

Это уже не первое предложение, прозвучавшее в публичном пространстве. Ранее TourDom.ru писал о мнении представителей турбизнеса по поводу инициативы сделать чиновников невыездными на время СВО. Некоторые профессионалы считают, что это заставит «государевых мужей» быстрее подтянуть российские курорты до международного уровня, чтобы самим отдыхать в комфорте.

Однако есть и другая точка зрения. Ограничение выезда за рубеж для такой широкой прослойки населения, как госслужащие, чревато ощутимыми проблемами для сферы авиаперевозок и туротрасли: недозагрузкой, а значит, и потерей рабочих мест. Уже сейчас многим потенциальным клиентам турфирм во властных структурах приходится согласовывать свой выезд, а следовательно, в случае отказа в поездки не могут отправиться и члены их семей. Если клиентская база сильно сократится, найти замену будет невозможно. Это особенно характерно для регионов, где значительная часть туристов занята именно в госсекторе. Кроме того, нет никакой гарантии, что в случае прецедента такая практика не распространится на остальные категории граждан. Рассчитывать на полное импортозамещение заграничного отдыха наивно: внутри России просто отсутствует достаточное количество качественных предложений. «Зимой в России пляжного отдыха нет», – говорил в ноябре министр экономического развития Максим Решетников. Развивая туризм в полной мере, в том числе выездной, Россия может эффективнее достигать внешнеэкономических целей.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *