Вс. Июл 14th, 2024


            В Россию начали возвращаться ноутбуки ушедших брендов в рамках параллельного импорта

В ноябре-декабре поставки ноутбуков известных мировых брендов, прерванные весной 2022 года, возобновились. В Россию начали массово завозить ноутбуки HP, Lenovo, Asus.Ассортимент лэптопов ранее выбывших с отечественного рынка брендов растет, их параллельный импорт налажен, подтвердил сотрудник одного из ритейлеров.

Некоторые сложности есть только с поставками HP, добавил менеджер одного из онлайн-ритейлеров.

Так, устройства многолетних лидеров-производителей сохраняются в ассортименте «М.Видео–Эльдорадо» «за счет собственных импортных операций», сказали в пресс-службе компании.

Клавиатуры таких устройств объединенный ритейлер гравирует (то есть русифицирует) при участии профильного партнера или же предлагает наклейки с кириллицей, отметил представитель сети.

По оценке ритейлера, за 11 месяцев 2022 года российский рынок ноутбуков составил около 2,8 млн штук.

— Более трети продаж в этот период пришлось на китайские бренды, только в III и IV кварталах их доля на рынке достигает 40–45%. На изменение ландшафта брендов и усиление позиций компаний из КНР влияет качество и характеристики предлагаемых устройств, их широкая дистрибуция, а также появление новых производителей, — перечислили в пресс-службе сети.
Реклама на New Retail. Медиакит
На Ozon сейчас активно выходят предложения не только от известных производителей, но и множество локальных брендов, отметили в маркетплейсе. Среди которых — ICL, Echips, Chuwi и другие.

В апреле–июне 2022 года (полном I квартале после прекращения поставок ноутбуков крупнейших мировых брендов весной) в РФ было реализовано 528 тыс. ПК (лэптопов и десктопов) на 33 млрд рублей, подсчитали в одном из ритейлеров. Там уточнили: это на 40 и 45% соответственно меньше, чем в I квартале.

Ритейлеры до последнего времени не могли наладить более-менее регулярные поставки в РФ лэптопов по параллельному импорту, в отличие от смартфонов (исключение — MacBook Air).

Участники рынка объясняли это тем, что ввоз портативных ПК рискован из-за непредсказуемой конъюнктуры спроса: курсы валют меняются скачкообразно, цены тоже, и неизвестно, какие модели будут продаваться, а какие останутся невостребованными, объясняли они.

Кроме того, на клавиатуру гаджетов, не предназначенных для продажи в РФ, надо наносить кириллицу, что сопряжено с дополнительными расходами — при этом непонятно, как поставить этот процесс на поток, говорили продавцы.

По мнению экспертов, параллельный импорт увеличит уровень конкуренции на рынке: небольшим производителям ноутбуков из КНР, рассчитывавшим на быстрый рост продаж в РФ, придется прилагать дополнительные усилия для продвижения своей продукции.

***




Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *