Ср. Май 22nd, 2024

Бюджеты либо сильно урезали, либо вовсе не выделили

Статистика, собранная Национальной ассоциацией организаторов мероприятий, безжалостна: компании урезали свои бюджеты более чем на 20%. И, как следствие, спрос на новогодние празднества, организованные профессионалами отрасли, будут не востребованы. Данные были получены на основе опроса участников рынка развлечений. «МК» провел собственное мини-исследование, пообщавшись с ведущими праздников и людьми из шоу-бизнеса.

В России рассказали об аховой ситуации с корпоративами: отменяют один за другим

Организатор и шоумен Василий Добрый сделал подробный анализ ситуации. На самом деле большинство компаний, которые серьезно урезали праздничные бюджеты или вовсе их отменили, – это ведомственные организации.

«За последний месяц у меня отменились: День налоговой, День полиции и 50-летний юбилей хирургического отделения областной больницы, – рассказывает Василий. – Но хороших артистов все равно берут, даже при условии сокращения бюджета мероприятия. Нам, артистам, стоит лишь согласиться на небольшую просадку прайса – либо отказаться от заказа. Скажем так: заказчик стал более внимательно подходить к выбору артиста. Если раньше брали на усмотрение организатора, то сейчас приходится каждого дотошно обсуждать и находить консенсус по цене».

Более всего радует представителей шоу-биза тот факт, что небольшие частные организации ничего не отменяют и собираются отмечать и тратить деньги в обычном режиме. «Как показывает практика этого года, маленьким компаниям проще прийти в какое-то заведение и присоединиться к таким же небольшим организациям, которые будут веселиться вместе с ними. Получается своеобразный праздник вскладчину», – заметил шоумен.

Мероприятий поубавилось, бюджеты подурезались, рассказал певец, телеведущий и конферансье Илья Васильев. «Все ждут официальной отмены празднований, а кто-то по внутренним моральным соображениям не хочет ничего проводить. Индустрия уже в полной… стагнации третий год как. Придумываем другие заработки. Рад, если у кого-то из коллег все-таки получится заработать», – сетует конферансье.

Музыкант, композитор и аранжировщик Роман Рябцев тоже считает, что шоу-бизнес до сих пор вылезает из кризиса, созданного пандемией: «А руководители компаний просто хотят воспользоваться притянутым за уши поводом, что сейчас «не время праздновать». На деле же просто экономят бюджеты. Других причин нет. Во времена всех кризисов резали в первую очередь праздники – из соображений экономии».

Тенденция отмен корпоративов началась с регионов: в октябре в трети субъектов решили сэкономить на зимних праздниках «из-за СВО и мобилизации». Предлагается отказаться от концертов, салютов и гуляний. Кремль отдал данное решение на откуп регионам: оно остается за губернаторами. Но хотя в правительстве и посоветовали главам регионов обратить внимание на общественное мнение, решение очевидно. И будет примерно так, как сказал жителям глава Башкирии Радий Хабиров: «Никаких артистов. Хотите сами гармошку берите, пойте». Вот этой тенденцией и воспользовался частный бизнес, начав отменять новогодние корпоративы.

Однако в регионах не рассматривают, к примеру, ситуацию отказа от дорогого украшения города в качестве экономии. Роман Рябцев тоже уверен, что ни в коем случае нельзя отменять новогодние праздники. «Можно сэкономить, не так пышно украшая ту же Москву, например. Слава Богу, на складах от предыдущих праздников должно остаться более чем достаточно. Думаю, хватит даже на то, чтоб поделиться с регионами элементами декора. И самим останется за глаза».

Но есть и еще одна причина – это отмена праздников по морально-этическим соображениям. Композитор Роман Рябцев советует вспомнить времена Великой Отечественной.

«Те, кто считает, что «не время праздновать, когда наши ребята там сражаются», видимо, забыли, что во время Великой Отечественной войны елки проводились в Кремле, когда враг был буквально у его стен. А фронтовые бригады с концертами для поднятия боевого духа?» – резюмировал музыкант.

Если же обратиться к статистике, то только за первую половину уходящего года жители России приобрели более шести миллионов упаковок антидепрессантов – почти в два раза больше, чем годом раньше. Цифры взяты из анализа Центра развития перспективных технологий. Психолог и гештальт-терапевт Марина Славина считает, что реальность не всегда зависит от нас, но выход есть. «Например, глава региона принял решение, что деньги вместо елки пойдут на фронт, ибо там проблемы. Депутаты его поддержали, распоряжение опубликовали. У вас не спросили. Но ведь никто не запрещает собрать своих, или поехать в гости, или просто провести романтический Новый год на даче у камина или просто теплой печи. Никто не помешает собраться компанией и уехать кататься на лыжах или на тюбинге», – подчеркивает психолог. По ее мнению, надо найти точку опоры, чтобы снизить тревогу, а не праздновать «назло» или «из принципа», ибо такой подход не спасет. «Если вы хотите и можете собрать за праздничным столом близких вам людей – делайте это. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил подарки от Деда Мороза и Снегурочки, – организуйте это. Если у вас была мечта встретить Новый год в Арабских Эмиратах или Карелии, и вы готовы это сделать нынче, – не откладывайте на потом, летите! Реализованные мечты сделают вас увереннее, поскольку можно мечтать дальше и можно воплощать свои мечты снова и снова. Уверенность в себе и окружении – лучшая опора в ситуации неопределенности, в которой мы все живем», – уверена Славина.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *