Ср. Май 22nd, 2024


            В Роскачестве рассказали, какие российские вина подобрать для глинтвейна

Эксперты Роскачества выяснили, правда ли, что глинтвейн выходит из моды, как правильно готовить горячее вино с пряностями и по каким принципам подбирать для него вина. А также разобрались в том, бывает ли глинтвейн не только красным, но белым и розовым.«Основное правило выбора красного вина для глинтвейна – оно должно быть не слишком лёгким, достаточно плотным. Вряд ли для него подойдут такие сорта, как Пино Нуар и Цвейгельт. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой чёрной смородины, красных и черных ягод и содержанием алкоголя около 13-14%. Такое вино создаст основу для глинтвейна.

Для любителей вина глинтвейна послаще можно порекомендовать традиционно добавить мёд или изначально выбрать полусладкое красное вино, хотя в последнее время растёт популярность именно сухих глинтвейнов без добавления сахара. Традиционной альтернативой в рецептах глинтвейна выступает небольшое количество крепкого алкоголя – ликеров, рома.

Можно поэкспериментировать с российскими ликёрными винами. Например, пара ложек кагора из Каберне Совиньон или Саперави придаст глинтвейну объём и более яркий вкус», – рассказывает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель Винного гида России Олеся Буняева

Глинтвейн – это не обязательно красное вино, уверены эксперты Роскачества. В последнее время всё более распространёнными становятся горячие напитки на основе белых и розовых вин. При выборе основы для белого глинтвейна лучше всего взять вино с достаточно яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Например, из сорта Совиньон Блан.

«Дополнить белый глинтвейн лучше всего несладкими цитрусовыми – лаймом, грейпфрутом. Для сладости можно добавить немного яблочного сока, а если хочется легкой горчинки, к вину можно добавить ромашковый чай.  Главное, чтобы белое вино для глинтвейна не было слишком лёгким, лучше выбирать с уровнем алкоголя примерно в 12%», – говорит сомелье и винный эксперт, призёр конкурса сомелье по российским винам Юлия Пантина.

Куратор дегустационной комиссии Винного гида России, директор винной школы Wine People Юлианна Григорьева не советует использовать в качестве основы для белого глинтвейна вино из Муската. При нагревании яркая мускатная ароматика может стать навязчивой, а вот добавить в белый глинтвейн немного ликёрного муската (например, «Массандровского») будет уместно.

«Глинтвейн – это всегда про эксперименты, не бойтесь пробовать, менять разные пряности, хотя для белых глинтвейнов гвоздика и корица могут быть слишком яркими, затеняя вкус самого вина», – отмечает эксперт.
Реклама на New Retail. Медиакит
Для выбора вин к глинтвейнам всех типов общие принципы похожи:

• Лучше не брать слабоалкогольное вино, оно будет слишком бледным в подогретом виде. Оптимально 12-13 – для белых и розовых и 14 для красных.

• Экспериментируйте с дополняющими аромат и вкус вина фруктами и пряностями – в красных это гвоздика, чёрный перец, корица, в белых – тропические  фрукты, в розовых – красные ягоды.

• Берите вино попроще. Можно и полусладкое. Сварить глинтвейн можно и из коллекционного вина,  но лучше отнестись к нему с уважением и выпить при комнатной температуре. В любом случае, нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.

• Для красных глинтвейнов лучше всего подойдёт Каберне Совиньон, можно попробовать Саперави или вина из донских автохтонов – Красностопа Золотовского, Цимлянского чёрного. Для белых глинтвейнов будет хорош Совиньон Блан или российский сорт Цветочный. Розовые вина подойдут практически любых сортов, лишь бы не были слишком легкими и субтильными

• Дополните для сладости и вкуса вино не ромом или сахаром, а вином – ликерные красных сортов, розовый или белый мускат украсят композицию. 

Роскачество выяснило, какие ликерные вина предпочитают россияне

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *