Пт. Июн 21st, 2024

«Тщательно проверяется намерение гражданина РФ вернуться в Россию»

На днях в МИД России выразили озабоченность тем, что страны Евросоюза свели к минимуму оформление многократных шенгенских виз для российских граждан, а некоторые из них стали выдвигать «заведомо невыполнимые условия» для получения разрешений на въезд для россиян. После этого эксперты в сфере туриндустрии рассказали «МК», что на самом деле дела не так уж плохи: из 27 стран Шенгена 17 продолжают выдавать визы россиянам, хотя возросла стоимость их оформления и увеличился срок рассмотрения заявок с 15 до 45 дней. «МК» выяснил у сотрудников посольства Италии в Москве, как у них изменился порядок оформления виз нашим гражданам, и на что они сейчас обращают внимание.

В посольстве Италии сообщили об опасениях из-за миграции россиян на Апеннины

Напомним, что к «невыполнимым условиям» для получения россиянами виз заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов, в частности, отнес «требование оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика». Как пояснили «МК» эксперты, речь идет о трех странах – Германии, Словении и Мальте, которые теперь требуют медстраховку иностранного страховщика, а, значит, нашим туристам попасть туда практически нереально.

Однако же большинство из руководителей отечественной туристической индустрии заверили нас, что Испания, Италия, Греция и Франция остаются самыми лояльными странами к гражданам РФ в отношении выдачи им виз.

И действительно, как выяснил «МК», несмотря на все трудности, количество виз, выданных, например, Италией российским гражданам в Москве (Италия также выдает визы в Санкт-Петербурге) в 2022 году было даже больше, чем в 2021 и 2020 годах: 89897 в 2022 году, 58588 в 2021 году и 87863 в 2020 году.

– Мы уверены, что заместитель министра иностранных дел РФ Иванов не имел в виду Италию, когда говорил о невыполнимых условиях для получения визы, – заявил «МК» представитель пресс-службы посольства Италии в Москве. –Фактически у нас оценка заявлений на визы происходит по тем же критериям, что и раньше, и регулируется Визовым кодексом.

В то же время в посольстве отметили, что сейчас они особенно тщательно проверяют намерение гражданина РФ, который подает на визу, вернуться в Россию по истечении срока действия визы. По мнению итальянской стороны, в нынешних реалиях существует «повышенный миграционный риск».

– Число российских граждан, намеревающихся переехать на постоянное место жительства за границу, выше, чем раньше, – сказали нам. – Поэтому мы уделяем больше внимания выяснению реально имеющихся финансовых средств, а также фактической цели поездки и готовности вернуться в Россию (например, для молодых людей призывного возраста или людей, которые не имеют конкретных связей с Италией, или обращаются за визой впервые).

Представитель пресс-службы посольства также отметил, что сейчас появились и другие проблемы, которые нужно учитывать. Кроме «повышенного миграционного риска», это, например, трудности с международными платежами и использованием российских кредитных карт.

Как и прежде, при подаче заявлений на визу проверяется правильность и подлинность документов: «Представление поддельных документов влечет за собой отказ в приеме заявления».

– Мы еще далеки от цифр 2019 года, но причины просты и тривиальны, – продолжили в итальянском посольстве. – С одной стороны, это возросшая сложность поездок для россиян, с другой стороны, консульства испытывают серьезную нехватку персонала. В мае 2022 года из страны были высланы трое главных сотрудников Генконсульства в Москве, обеспечивавших весь процесс оформления виз. Потребовалось время на поиск замены и получение разрешений. Не на все должности нашлись подходящие кандидаты и не все разрешения были получены от российских властей: чиновники, назначенные на должности консула в Санкт-Петербурге и руководителя визового отдела в Москве, не получили разрешения от российских властей. То есть, одна из основных причин, почему Италия не выдает визы в том количестве, как это было в 2019 году, заключается в том, что не хватает сотрудников для этого, а когда они все же нашлись, в некоторых случаях они не получили визы от российских властей.

Как ранее писал «МК», директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова порекомендовала сейчас подавать документы на визу за полгода до поездки. Что касается Италии, то, как мы выяснили у знающих людей, визы они выдают тоже не быстро: документы следует подавать за один, а лучше за два месяца до даты въезда в страну. Консульский сбор для российских граждан составляет нынче 80 евро. Так что в Италию и сейчас россиянам попасть вполне реально, если, конечно, вы докажете, что не хотите остаться там после истечения срока действия визы.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *