Пт. Апр 12th, 2024

В портфеле Баффета внезапное прибавление

Berkshire Hathaway в третьем квартале обновила состав портфеля. В числе покупок — редкий для Баффета актив из IT-сектора, да еще и зарубежный. Речь про Taiwan Semiconductor. Ее акции после новости взлетели более чем на 10%. 

Крупная сделка 

Считается, что лично Баффет, которому уже за 90 лет, требует одобрение покупок дороже $1 млрд. Более дешевые сделки команда Berkshire Hathaway может проводить и без его согласия. 

В данном случае, согласно отчету 13F за третий квартал, добавление в портфель Taiwan Semiconductor, которой там никогда не было, на сумму более $4 млрд это инициатива самого Баффета, а не просто ребалансировка.  

Есть много догадок, почему миллиардер-консерватор неожиданно поставил на полупроводники. В портфеле Баффета традиционно мало IT-бумаг и еще их меньше среди иностранных фишек.  

Основная версия: Berkshire Hathaway хочет участвовать во всей цепочке создания электроники. TSM — ключевой поставщик для Apple, занимающей 42% портфеля Баффета, и крупнейший в мире. Это ставка на то, что Тайвань на годы останется мировой фабрикой чипов. 

Что еще купили для Баффета 

Это не единственное приобретение за квартал. В сумме портфель пополнился на $9 млрд. Кроме Taiwan Semiconductor в числе вновь при бывших: Jerrefies Financial (JEF) и Louisiana Pacific (LPX) — на $13 млн $300 млн соответственно. Тут участие самого Баффета вряд ли потребовалось.  

Гораздо более крупные движения связаны с увеличением долей в нефтянке. Оба фаворита Баффета — Chevron (CVX) и Occidental (OXY) — прибавили, в сумме Berkshire приобрела их более чем на $2 млрд. Berkshire наращивает инвестиции в них весь год. 

Чуть менее заметная, но тоже трендовая история для команды Баффета — акции Paramount Global (PARA). Berkshire Hathaway методично скупает их уже не первый квартал, доведя долю в медиахолдинге до 14%.  

Какие акции продают 

Полностью ликвидирована позиция в STORE Capital. Это дивидендный фонд недвижимости (REIT) со ставкой выше 5% годовых. Недавно фонд объявил о делистинге и байбэке, что, по всей видимости, позволило Баффету зафиксировать прибыль до 20%. 

Еще один актив, из которого Баффет уйдет окончательно не по своей воле — Activision Blizzard (ATVI). Ожидается, что компания будет полностью выкуплена Microsoft, но сохраняется риск, что регулятор не одобрит сделку. Berkshire распродает бумаги на росте, не дожидаясь выкупа, в том числе на $4,4 млрд продала в 3 квартале. 

Примечательно, что вопреки общему тренду на скупку акций банков команда Баффета сейчас их продает. Так, из портфеля полностью ушли бумаги U.S. Bancorp (USB) и почти на $0,5 млрд сократилась доля в Bank of New York Mellon (BK).

Аналогичные движения можно увидеть в акциях автогиганта GM: пока остальные игроки рынка их покупают (+21% за квартал), Баффет их продает (-5% позиции в портфеле). 

БКС Мир инвестиции

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *