Ср. Фев 28th, 2024

«Нормальный владелец никогда десять псов в своей квартире держать не будет»

В Новосибирской области на правительственном уровне может быть принять документ, который изменит жизнь многих «хвостов и лап», а также их хозяев. По итогам голосования на сайте Госуслуги, а также общественных обсуждений, в правила содержания домашних питомцев внесут серьезные изменения. В частности, это коснется количества животных, которым можно будет жить в квартире. В городе собираются ввести норму – не более шести питомцев на одного жителя квартиры. Зоозащитники, «кошатники» и «собачники» возмущены, их соседи, у которых нет песиков и котиков, в восторге. «МК» выслушал обе стороны.

В Новосибирске решили ограничить число собак в квартирах: зоозащитники против

Например, в новом правовом документе собираются отказаться от обязательной стерилизации и регистрации домашних животных и ограничить число кошек и собак, проживающих в одном месте. Общественные обсуждения концепции дополнительных требований проходят активно. На портал «Госуслуги» поступило уже более 130 обращений, жалоб и предложений от горожан и многие из них высказываются о контроле качества жизни домашних животных, а не об их количестве.      

Первые обсуждения состоялись 28 ноября. До этого в черновике концепции значились регистрация домашних животных, их содержание, выгул, уборка экскрементов на улице и регулирование численности через стерилизацию. Но после обсуждений, решено ввести еще одну норму – по количеству животных на квадратный метр в квартире (или на одного человека).  Это, по словам сотрудников Госветслужбы, необходимо, прежде всего, для того, чтобы контролировать тех хозяев кисок и собачек, которые наплевательски относятся к санитарным условиям и доставляют массу неприятностей своим соседям. А вот стерилизацию и регистрацию из концепции возможно уберут. Объясняют это нежеланием самих владельцев, поскольку уберечь животных от внепланового потомства, по мнению некоторых новосибирцев, можно благодаря специальным ветеринарным медикаментам. Но с этим многие не согласны. 

«Я категорически против любого ограничения числа питомцев. Интересно, как это будет контролироваться? Одно дело, если ты просто спасаешь бездомных кошек или собак, другое, когда занимаешься профессионально разведением каких-то пород, но ни тех, ни других никто не проверяет, – рассказала «МК» жительница Новосибирска, хозяйка трех кошек, Елена Шарумкина. – Если у меня животные не шумят, содержатся в чистоте, то почему меня ограничивать?! Я, например, никого в квартиру не пущу. Нет, это глупость какая-то. Если вы любите и заботитесь о своих питомцах, их надо стерилизовать, чтобы не было бесконтрольного рождения потомства. А к тем, которые разводят, должны быть свои требования. Вот все говорят, что если не будут участвовать в разведении, то животных нужно стерилизовать и, конечно, чипировать. Это и будет контроль! Я считаю, что сначала надо организовать специальную службу, чтобы бесхозных с улиц стерилизовать, убрать, а потом уже делать контроль, чтобы не было такого, чтобы бабки тащили к себе в дом кошек и собак из жалости».

В итоге, как сообщают в мэрии, решено взять формулировку из федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: «владелец обязан самостоятельно принимать меры по недопущению получения нежелательного потомства от животного». Что касается чипирования, эти процессы регулирует сугубо правительство РФ.

То есть, вопросов и «подводных камней» во всей этой теме довольно много, как и мнений. Но особенно новосибирцев возмутила новость о регулировании количества питомцев, проживающих в их квартирах. 

«Об этом говорят уже десятки лет и все на уровне разговоров, – прокомментировала «МК» местная жительница, основательница одного из первых в городе клубов любителей кошек Людмила Берляева. – В принципе, мы к этому готовы и не боимся. Но относимся отрицательно, потому что это не их дело! Главное, чтобы была чистота, и не было антисанитарии. В каждом случае, когда в квартире очень много животных, надо разбираться отдельно. Если они не мешают соседям, все чисто и аккуратно, не загрязняют подъезды, то какие проблемы? Я вот, например, хозяйка девяти кошек. Это мое желание такое и моих кошек никогда никто не будет пересчитывать. А как? Пойдут с обыском? На каком основании? У нас тихо и спокойно. Мы соблюдаем все правила, мои питомцы имеют ветеринарные паспорта, все привиты, сейчас уже все состарились. Даже, когда на даче с ними живу, у меня там все огорожено, наоборот, люди идут и любуются.  Да, есть такие люди, кто имеет питомцев очень много и в доме у них грязь, тараканы, запах, но опять-таки, надо в каждом отдельном случае рассматривать. Я основательница самого старого клуба любителей кошек – в 1989 году все началось. Раньше занималась собаками в клубе служебного собаководства. Выражаю мнение от многих и многих людей – мы против такого документа и вряд ли его примут. Но если и примут, то он будет не дееспособным».

А вот хозяйка питомника для собак из Новосибирска Лариса Черемухина советует владельцам животных последовать ее примеру:

– Как интересно собираются контролировать число питомцев, ограничивать?! Как любое ограничение, оно будет бить и по недобросовестным, и по добросовестным гражданам. Я, например, уехала из города, чтобы не мешать людям, поскольку много собак. Да, ограничения числа животных в городских квартирах, на мой взгляд, необходимы. В многоквартирном доме должно быть комфортно всем и не должен кто-то страдать из-за того, что у кого-то там не пойми, что дома творится. Особенно это касается тех, кто содержит в антисанитарных условиях кошек, от которых очень сильные запахи. Причем эти любители-кошатники начинают выпускать своих любимцев на улицу, те плодятся, гадят во дворах, в детские песочницы и т.д. Если человек хочет иметь кучу питомцев, пусть едет за город. Мои знакомые, кто серьезно занимается питомниками, они все уже переехали. Я за ограничения, вот только как это сделать?! И проверять ведь нельзя в квартире, только с санкции прокурора. Наверное, будет хороший выход на примере других стран, где каждое животное чипировано и учтено. Опять же, как это сделать – с собачкой ты будешь выходить на улицу, а с кошечкой – не факт. Или еще вариант: если 20 или 30 соседей пожалуются на грязь, запах, тогда можно проверить.

Однако, по словам руководителя пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрия Шмидта, сотрудники ветслужбы не могут осуществить надзорные мероприятия, если даже несознательный гражданин выгуливает на детской площадке своих собак. «Увы, мы даже подойти к нему не можем, особенно, если собака агрессивная и может напасть, а владелец может сказать, что это не его собака. Правоприменительная практика в этой ситуации начинает очень сильно страдать, – отметил он в разговоре с «МК». – Чтобы за этим следили муниципальные власти, а также оказывали содействие правоохранительные органы, должен быть принят документ регионального значения. И если эта инициатива будет принята на региональном уровне, она приобретает статус закона, что просто необходимо! В результате мы сможем инициировать проверку с согласия прокуратуры неблагополучных квартир, хозяева которых содержат десятки питомцев в антисанитарных условиях. А далее –  дело полиции с органами местного самоуправления. Например, изымать и устраивать животных в приюты, подключать зоозащитников и т.д.». 

Руководитель отдела надзора в области обращения с животными управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов уверен, что все встанет на свои места сразу после принятия нового документа, но ограничение числа питомцев в квартирах невозможно.  

– В одном из интервью один уважаемый депутат Госдумы РФ сказал, что «мы дадим право регионам решать, какое количество животных гражданин имеет право содержать». Но вопрос в чем? В том, что в отдельных субъектах до принятия закона регионы ограничивают. И это ограничение прав граждан! Сколько людей, столько и мнений. Один, грубо говоря, держит две собаки, другой целый питомник дома, занимается незаконным бизнесом, и это касается не только квартир, но и дачных участков, жилых помещений. Есть и такие «хозяева» приютов или питомников, кто просит, чтобы им помогали – что, мол, кормим 500 собак, содержим их…

То есть, мы хотим ограничить возможность использования животных нечистыми на руку людьми. Это первое. Второе – в настоящее время ограничение числа питомцев будет противоречить федеральному законодательству. Вот условия создать человеку для содержания животных – это необходимо. Нормальный владелец никогда десять псов в своей квартире держать не будет. Над этим и работаем. Концепция сама подразумевает ответственное отношение к животным и пока это только обсуждается. Обсуждается публично, к нам приходят сотни предложений от новосибирцев. На их основании будет подготовлен нормативно-правовой акт. Этот документ (надеюсь, он им станет) должен быть принят на уровне правительства региона, чтобы мы могли призвать, пусть методом убеждения, хозяев животных относится к ним ответственно. Самое главное – вопрос именно ответственности! Ограничить людей невозможно, но можно регулировать ситуацию. Ведь доказать очень сложно, что какой-то человек невменяем, не контролирует количество в доме собак или кошек. Мы эту дискуссию давно ведем совместно с заксобранием региона. Просто у нас, в Новосибирске, много неравнодушных инициативных людей, обеспокоенных всей этой ситуацией. Но, увы, противоречий между людьми и законом много, хотелось бы чтобы закон не противоречил здравому смыслу… Над этим и работаем.

Закончить с разработкой концепции законодатели планируют до конца этого года, тогда и будет ясно, сколько кошек сможет содержать «бабуля».

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *