Чт. Июн 13th, 2024

Западные эксперты усомнились в данных из Пекина

Китайские власти утверждают, что волна COVID-19 в стране достигла пика с тяжелыми случаями, а смертность быстро снижается. Но сообщения из Китая в период лунного нового года свидетельствуют о том, что уровень заражения и смертельных исходов превышает официальные отчеты, уверяет западная пресса.

В Китае сообщили, что пик заболеваемости COVID-19 пройден

Органы здравоохранения Китая заявили, что волна COVID миновала свой пик, с быстрым снижением как тяжелых случаев, так и смертей в больницах, но эксперты по-прежнему с опаской относятся к официальным данным правительства, пишет The Guardian.

По данным Китайского центра по контролю заболеваний (CDC), число тяжелобольных пациентов в больницах достигло пика в первую неделю января, а затем быстро сократилось более чем на 70%. Согласно данным, число смертей также достигло самого высокого уровня на этой неделе.

Профессор Чи Чунхуэй, директор центра глобального здравоохранения при Университете штата Орегон, утверждает, что местных чиновников поощряли – с помощью «кнута и пряника» – занижать показатели инфицирования во время политики нулевого COVID. Теперь, когда эта политика была отменена, у них появился стимул преувеличивать показатели инфицирования и занижать показатели смертности.

“Большинство международных экспертов очень хорошо знают это – статистика Китая очень ненадежна”, – заявляет базирующийся в США эксперт.

В последние месяцы случаи заболевания COVID-19 распространились по всему Китаю, быстро обострившись после того, как в начале декабря 2022 года правительство внезапно прекратило свою политику нулевой заболеваемости COVID. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник здравоохранения заявил, что 80% людей были инфицированы в ходе этой волны, хотя было неясно, откуда взялись эти цифры, отмечает The Guardian.

Согласно данным, на 5 января в китайских больницах находилось 128 тысяч тяжелобольных пациентов с ковидом, что считается самым высоким показателем, достигнутым во время этой волны. Утверждается, что пик заболеваемости в больницах пришелся на период западного нового года: с 27 декабря по 3 января в день регистрировалось почти 10 тысяч новых случаев заболевания в критическом состоянии.

Сообщается, что к 23 января общее число тяжелобольных сократилось на 72% и составило около 36 тысяч человек.

Число смертей в больницах достигло своего наивысшего уровня 4 января, когда было зарегистрировано 4 273 случая, прежде чем упасть на 79% к 23 января до 896.

Китайский центр по контролю заболеваний сообщил, что число посещений клиник по борьбе с лихорадкой достигло 23 декабря максимума в 2,867 млн, прежде чем 23 января упасть на 96,2% до 110 тысяч. Аналогичное снижение наблюдалось и в посещениях сельских клиник, причем пик пришелся примерно на ту же дату.

Данные, опубликованные в среду, были основаны главным образом на стационарных пациентах больниц, что дает некоторое представление о серьезности вспышки, но внешние эксперты в области здравоохранения и наблюдатели предупредили, что они показывают только часть истинных потерь.

Волна инфекций в Китае сначала поразила крупные города, и были опасения, что поездки на новый год по Лунному календарю могут привести к распространению инфекции в регионах. Сообщения из Китая уже выявили очевидные высокие показатели инфицирования и летальных исходов, которые, по-видимому, превышают официальные сообщения.

С окончанием политики “нулевого Covid” ограничения на поездки, массовое тестирование, обязательный карантин и другие меры в Китае были смягчены или полностью отменены. Системы сбора данных быстро сильно отстали от реальности на местах, и за первые несколько недель было официально зарегистрировано менее 60 смертей, пока власти не обновили порядок отнесения смертей к категории.

В уведомлении от Китайского центра по контролю заболеваний признавалось, что ПЦР-тестирование не справляется с инфекциями. Ежедневные тесты сократились до 280 тысяч к понедельнику, по сравнению со 150 млн 9 декабря и 7,54 млн 1 января. В некоторых провинциях были введены в действие системы сбора результатов жителей или предоставления жителям возможности самостоятельно отчитываться, но на цифры “повлияла готовность жителей к тестированию”.

Ранее несколько провинций или крупных городов сообщали о показателях инфицирования в 70-90%, но некоторые аналитики предположили, что такие цифры, возможно, были завышены, чтобы предположить, что места находятся на пути к выздоровлению.

Профессор Антуан Флао, директор института глобального здравоохранения при Университете Женевы, сказал The Guardian, что цифра в 80% общего уровня инфицирования была “в основном правдоподобной” и соответствовала глобальным знаниям о частоте атак “Омикрона”: “Сказав это, перенести это на показатели смертности очень сложно.”

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *